Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№535
Просмотров: 883
Автор: koleva
15.08.2015 / 13:02

Семена: стратификация, выращивание, сбор

Кратко:

Как стратифицировать семена растений самостоятельно, как правильно вырастить получить и сохранить семена со своего участка - читайте в нашей статье.

Стратификация

Если бы семена косточковых и семечковых культур прорастали осенью, упав в землю, то при первом же небольшом заморозке их всходы вымерзали бы и погибали. Поэтому, даже в природных условиях им назначено долго лежать в состоянии медленного, постепенного развития и только весной дать ростки, все это очень закономерно и можно назвать естественной стратификацией.

Но такой произвольный самосев садовода удовлетворить не может. Эту естественную стратификацию он повторяет  сам, сея в конце октября — начале ноября, семена в грунт или помещая их в ящики с влажным песком под снег в землю на глубину 20—25 см.

Но есть более надежный способ стратификации. Возьмите воздухопроницаемую посуду, например, гончарный не облитый глазурью цветочный горшок, хорошо промытый и прокипяченный, чтобы не занести болезнетворных микроорганизмов, или небольшой деревянный ящик, сбитый из новых досок. Заполните его хорошо прокаленным речным песком (пропаривать его не надо). Вместо песка можно использовать перлит, продезинфицировав его, или увлажненный мох-сфагнум, он антисептичен.  Семена отмойте от присохшей к ним мякоти, подержите 15 минут в растворе марганцовокислого калия (0,5 г на 0,5 л воды) и заверните в чистую капроновую ткань, промытую в таком же растворе марганцовки. Переложите их в приготовленную посуду. Покройте чистой дощечкой и поставьте на верхнюю полку холодильника, где температура 4— 50 С. Каждую неделю семена осматривайте, при появлении плесени промойте. Песок не меняйте. Если же он пересох, в меру увлажните, но так, чтобы оставался рассыпчатым.

Сроки стратификации могут быть разные: для сливы и обыкновенной вишни —5—6 месяцев, вишни войлочной —2,5—3 месяца, яблони, груши — 4—5 месяцев, айвы японской — 3 месяца. Если начнут показываться ростки, а в грунт высевать еще рано, поместите семена в более низкую температуру (плюсовую), чтобы задержать развитие. В крайнем случае высейте их в ящик. Долго держать семена в проросшем состоянии нельзя. При запаздывании прорастания можно высевать их даже в июне. К осени сеянцы успевают хорошо подрасти, окрепнуть, одревеснеть и подготовиться к зиме.

Семена актинидии и лимонника при хранении теряют всхожесть, стратифицировать их надо свежесобранными.  Актинидия любит переменную температуру: два месяца держите их при 17—18° С и два месяца при 3—5° С. Перед высевом в грунт температуру повысьте. Другой способ: заройте семена в ящик с песком на зиму под снег на глубину 20—25 см. Семена лимонника можно посеять сразу после сбора прямо в грунт, они не загнивают и дают всходы на второй год. Таким же образом сеют некоторые лекарственные растения: женьшень, элеутерококк, аралию маньчжурскую.

При семенном размножении не всегда повторяются признаки тех растений, с которых собраны семена. Отклонения бывают не всегда в худшую сторону, а иногда и в лучшую. Отбирая понравившиеся сеянцы, можно получить новые хорошие формы и даже сорта. Через посев семян достигается и акклиматизация растений.

Выращивание

Некоторые садоводы-любители хотели бы вырастить семена понравившихся им овощных культур. Сделать это не так сложно.

Семена редиса можно получить в первый же год его посева. Выберите вызревший корнеплод, обрежьте листья до уровня почвы, оставьте лишь верхнюю ростовую его часть. Одновременно наполовину подсеките корень. Посадите растение на новое место в плодородную почву. Очень скоро появятся цветоносы и семена, которые созреют в это же лето.

Семена моркови, свеклы, корневой петрушки, сельдерея, пастернака, редьки таким способом получить нельзя. Поздней осенью эти корнеплоды уберите а подвал или заройте в ящике с песком на глубину 0,5 м. Весной высадите в питательную почву. Появившиеся цветоносы подвяжите, чтобы они не полегли и не поломались.

На второй год образуются семена и на белокочанной капусте. Сохраните кочан до весны в подвале. Если он начнет портиться, посадите кочерыжку в грунт или временно в какую-либо емкость с землей, а потом пересадите в огород.

Семенами, собранными со стрелок, можно размножать лук и чеснок. Из семян вырастите за лето лук- севок, а из севка — лук- репку. Посейте под зиму, после первых заморозков, семена-бульбочки чеснока. За первое лето вырастите чесночины-однозубки, которые посадите под зиму и получите чесночины с зубками.

Если размножать чеснок посевом бульбочек не предполагаете, стрелки прищипните, чтобы они не брали питательных веществ. Завязывание пера узлом ничего не дает — часто происходит лишь поломка и повреждение стеблей.

Собирать урожай лука и чеснока надо своевременно, когда начнет желтеть перо, не дожидаясь полного пожелтения, иначе луковицы будут плохо храниться. Выкапывайте в сухую погоду, стряхивайте землю, заплетайте в косы и вывешивайте для просушки на воздухе или в сухом проветриваемом помещении. Когда шейка пера высохнет, луковицы обрежьте и храните в сухом месте. Нельзя держать их в полиэтиленовых мешках. Лучше в тканевых мешках, бумажных пакетах, в картонных коробках или деревянных ящиках, в более прохладном и сухом месте.

Луковые растения, как лук-слизун, лук Суворова, черемша, зимуют в почве. Размножайте их делением и посевом под зиму.

Получить элитные семена тыквенных и пасленовых культур при свободном переопылении трудно, так как сорт теряется, образуется гибрид. Чтобы воспроизвести через семена нужный сорт, приходится прибегать к искусственному переопылению. Это совсем не сложно. Выберите на лиане тыквы, кабачка, огурца крупные, еще не распустившиеся бутоны женского цветка (он с плодом) и мужского. Завяжите каждый бутон марлей, это надо делать в вечернее время. Утром, до 11 часов, развяжите и переопылите распустившиеся цветки — коснитесь тычинками мужского цветка до пестика женского. Женский опыленный цветок снова завяжите, чтобы он не опылился насекомыми другой пыльцой. Когда плод начнет расти и увеличиваться, марлю снимите, плод заметьте легкой биркой или яркой тесьмой.

Семена огурцов выберите из хорошо вызревшего пожелтевшего плода. При холодной, дождливой погоде подержите его некоторое время дома. Созревший огурец разрежьте вдоль, семена вместе с мякотью выберите, дайте им несколько дней перебродить. Потом отмойте несколько раз водой и обсушите.

Семена других тыквенных культур выберите из плода и сразу же промойте. Некоторые тыквенные при длительном хранении дают семенные проростки внутри плода. Такие плоды дольше октября держать нельзя.

Семена помидоров выберите из хорошо вызревших плодов вместе с соком и мякотью. Дайте им около недели побродить, после этого многократно промойте и обсушите.

Семена физалисов выберите из пожелтевшего, зрелого плода. Разомните его, залейте водой, семена осядут на дно посуды. Всю мезгу, плавающую вверху, слейте и выбросьте. Семена несколько раз промойте и обсушите.

Семена бобовых культур — гороха, бобов, фасоли — собирать легко. Дайте им хорошо вызреть в стручках — стручки должны пожелтеть. Раскройте их и семена хорошо высушите.

Семена зеленных овощей и пряных растений созревают неодновременно. Следите за степенью их зрелости, иначе они осыплются. Когда они начнут созревать, срежьте всю наземную часть и положите дозревать на бумагу или ткань в сухое, прохладное и проветриваемое помещение. Когда растения подсохнут, обтрясите их, все зрелые семена при этом отделятся. Мелкие легкие частицы-примеси просейте через сито или на ветру, пересыпая их с ладони на ладонь.

Храните семена в темном, прохладном и сухом месте, лучше всего в тканевых мешочках, в крайнем случае в бумажных пакетиках и ни в коем случае в полиэтиленовых. К семенам должен быть доступ воздуха. Все пакетики подпишите и поставьте время их сбора.

Процент всхожести семян с каждым годом несколько падает, а у тыквенных культур (огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов), наоборот, к трем годам повышается.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar