Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№650
Просмотров: 1944
Автор: koleva
23.10.2015 / 22:55

Как засеять огород (почва, размещение, подготовка, посев семян )

Кратко:

О том как обработать почву, сгруппировать растения и посадить огород используя семена культур.

Группировка культур

Многочисленные сорта овощных культур по продолжительности выращивания можно условно разделить на три основные группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Приступая к посеву овощных культур, нужно, прежде всего, распределить площадь под каждую культуру. Большую площадь в огороде обычно занимает картофель, затем — корнеплоды (столовая свёкла, морковь, редис, брюква и др.), белокочанная капуста, огурцы, томаты, разные виды лука и чеснок. В ассортимент овощей рекомендуется включить перец овощной, баклажаны, кабачки, патиссоны, тыкву, овощные горох, фасоль и бобы, цветную капусту, а также салат, шпинат, укроп, петрушку, сельдерей, пастернак, ревень, щавель.

Набор овощных культур на площади 100 м2 может быть следующим: картофель ранний — 20 м2, картофель средний и поздний — 40 м2; редис, салат, укроп, шпинат, щавель, ревень, лук- батун, шнитт-лук —10 м2; морковь, петрушка, свёкла —5 м2; лук репчатый, чеснок —3 м2; огурцы —5 м2; помидоры — 8 м2; капуста — 2 м2; кабачки, тыква, патиссоны, дыни, арбузы — 5 м2; горох, фасоль, бобы — 2 м2.

 

Условная группировка сортов некоторых овощных культур по продолжительности периода роста растений

Овощные культуры

Продолжительность периода роста растений (дни)

 

раннеспелые сорта

среднеспелые сорта

позднеспелые сорта

Картофель

60—80

90 — 110

120 и более

капуста белоко чанная 

100—125

130—150

160 и более

Капуста цветная иая

90—110

110—115

               

Кольраби

70—80

80 и более

Морковь

60—70

110—125

140 и более

Свёкла

100—110

110—120

               

Лук репчатый.

90—110

110—130

130 и более

Огурцы

32—55

55—60

65 и более

Томаты

115—120

120—130

135 — 150

Редис

25—30

35—40

45 и более

Редька

50—60

100—110

110—120

Репа    

55—60

65—70

75—80

Кабачки

65—70

70 и более

Горох, фасоль, бобы

65—70

70—75

75—80

 

 Предпосадочная подготовка почвы

Обработку почвы следует начинать осенью. Прежде всего, надо удалить сорняки, сложив их в торфо-навозный штабель. Верхний слой почвы перекопать на штык лопаты и оставить на зиму в сравнительно крупных комьях. Это будет способствовать лучшему снегозадержанию и накоплению влаги. Влажная почва сильнее промерзает, вызывая гибель многих вредных насекомых. Подготовленную с осени почву весной достаточно перекопать на 15—20 см.

Сильно кислые почвы необходимо произвестковать. Осенью известковый материал надо равномерно разбросать по поверхности почвы (300—800 г на 1 м кв) и перекопать на штык лопаты. В это же время необходимо внести органические и минеральные (фосфорнокалийные) удобрения. Азотные удобрения рекомендуется вносить весной, а также в виде подкормок летом.

Дозы внесения минеральных удобрений часто указывают по действующему веществу: азотные — на азот, фосфорные — на фосфорную кислоту, калийные — на окись калия . Норма удобрения =

Доза действующего вещества умноженная на  площадь участка умножить на 100. Содержание питательного  вещества в удобрении, %.

 

Нормы внесения органических удобрений

Удобрения

На 1 м 2 (в кг)

Навоз конский               

2—5

Навоз крупного рогатого скота

3-8

Навозная жижа (для подкор мок)       

3—8

Домовый мусор            

3—5

Торф    

5—10

Листья перепревшие

5—10

Птичий помет в смеси с торфом

1 — 2

 

Нормы внесения минеральных удобрений

 

 

 

Удобрения

На 1 м 2 (в граммах)

Мочевина (карбамид).

10—15

Аммиачная селитра

10—20

Сульфат аммония        

25—45

Суперфосфат простой

20—30

Суперфосфат двойной

8—15

Фосфоритная мука

35 — 55

Хлористый калий         

10—20

Калийная соль               

20—30

Сернокислый калий ....

15 — 25

Древесная зола            

100-200

Нитрофоска     

30—40

Известь (вносить 1 раз в 5 лет)

300—800

 

Удобрение почвы

Самые распространённые органические удобрения: навоз, навозная жижа, торф, птичий помёт. Лучше употреблять перепревший навоз, т. к. в нём питательные вещества находятся в легко усвояемой для растения форме. Перепревший и просеянный через грохот (крупную стальную сетку) домовой (не строительный) мусор также является хорошим удобрением. В порядке исключения можно применять фекалии в смеси с листвой деревьев, соломой, торфом и т. п. после тщательной санитарной обработки и перепревания. При применении минеральных удобрений (азотных, фосфорных, калийных), как правило, не только повышается урожай овощных культур, но и улучшается качество продукции, ускоряется созревание томатов, огурцов, лука, ранней капусты. Хорошим калийным удобрением является древесная зола, содержащая (кроме калия) фосфор, кальций и микроэлементы. Хранить золу следует в сухом месте. На сильнокислых почвах, где часто растут хвощ, щавель, лютик, следует вносить древесную золу или молотый известняк.

Размещение культур на участке

Одни и те же овощные культуры не следует выращивать постоянно на одном и том же месте, т. к. это усиливает опасность развития болезней и появления вредителей. Рекомендуется одну часть участка отвести под картофель, а другую — под овощи и каждый год менять культуры местами. Кроме того, в пределах каждой части участка нужно соблюдать определённый порядок размещения отдельных видов овощных культур с учётом хороших, удовлетворительных и плохих предшественников.

При составлении плана чередования культур (севооборота) желательно, чтобы каждая культура возвращалась на своё место не ранее чем через 4—5 лет.

Подготовка семян к посеву

Для получения высокого урожая хорошего качества необходимо отбирать чистосортные правильно подготовленные семена (с хорошей всхожестью и прорастанием). Для этого рекомендуется погружать их на несколько минут в 3—5-процентный раствор поваренной соли (30—50 г соли на 1 л воды). Осевшие на дно семена следует тщательно промыть, просушить и использовать для посева. Для тыквенных и бахчевых культур лучше использовать семена 2 — 3-годичной давности, т. к. они практически освобождены от вируса и дают растения с нормальным количеством женских цветков. Свежие семена этих культур рекомендуется за 1,5—2 месяца до посева прогреть, поместив в марлевые мешочки под отопительной батареей или печью.

 

Оценка предшественников по их влиянию на урожай овощных культур

Культура

 

Предшественники

 

Хорошие

Удовлетворительные

Плохие

 

Бахчевые культуры (арбуз, дыня)

Дерновые, зерно

Столовые корнеплоды,

Арбуз, дыня,

 

Капуста белокочанная

Бобовые кормовые  культуры

лук, томат, картофель

тыква, кабачки

 

Свёкла               

 

Морковь, огурцы

 

Картофель

Капуста, столовая свёкла

 

Томаты              

Кормовые культуры, морковь, картофель

 

Капуста, лук

 

Свёкла, морковь

 

Огурцы              

Капуста (после картофеля), огурцы

 

Огурцы, лук

 

Томаты, картофель

 

Во избежание заноса инфекции семенами их следует заблаговременно оздоровить: обогреть на солнце на открытом воздухе в течение 2—4 дней.

Для борьбы с внутренней инфекцией семян моркови и капусты их необходимо прогреть в горячей воде в течение 15—20 минут (морковь при температуре 52—53° С, капусту — при 48— 50° С). Семена перца и баклажанов обеззараживают 25 минут, гороха — 5 минут при температуре 50° С. Всхожесть семян не снижается, если сразу после прогревания поместить их на 2—3 минуты в холодную воду, а затем подсушить. Семена томатов можно оздоровить от вирусов, продержав в 1-процентном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут, затем их надо промыть и просушить. Обработка семян раствором микроэлементов повышает их всхожесть, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. Для приготовления раствора можно использовать готовые таблетки полимикроудобрений или отдельные удобрения, расходуя на 1 л воды 0,5 г борной кислоты, 0,5 г марганцовокислого калия, 0,5 г сернокислого цинка, 0,05 г сернокислой меди, 0,5 г молибденовокислого аммония, 5 г бикарбоната натрия (питьевой соды). Семена в растворе следует выдержать 24 часа, а затем подсушить. С этой же целью можно применять водный настой древесной золы, в которой содержится до 30 необходимых для растений элементов питания, в том числе микроэлементов. Для приготовления раствора 20 г золы нужно настаивать 1—2 суток в 1 л воды; семена поместить в раствор на 4—6 часов.

Сроки посева семян

Холодостойкие растения (корнеплоды, различные виды лука, горох, бобы) высевают, как правило, в конце апреля — начале мая. В этот же период сажают картофель.

Морковь, свёклу, петрушку, салат, шпинат можно высевать поздней осенью под зиму с таким расчётом, чтобы всходы не появились до выпадения снега (для этого семена сеют на гряды в 1-й половине ноября).

Семена требовательных к теплу культур (фасоли и огурцов) высевают после окончания весенних заморозков, что в средней полосе приходится примерно на 2-ю половину мая или 1-ю декаду июня.

Глубина заделки семян

Начинающие огородники заделывают семена обычно слишком глубоко. В этом случае замедляется прорастание семян или они совсем не прорастают. Кроме того, при глубокой заделке, если семена и прорастут, всходы не могут пробиться на поверхность. При очень мелкой заделке семенам может не хватать влаги, т. к. верхние слои почвы обычно быстро пересыхают. Установлено, что для мелких семян (репа, морковь) наилучшие результаты получаются при глубине заделки 1—2 см,  средних (свёкла, огурец) — 2—3 см, и крупных (горох, бобы, фасоль) — 3—5 см.

Техника посева семян

Особое внимание надо обратить на технику посева мелких семян. Их следует высевать в неглубокие бороздки, сделанные заострённой палкой. На уплотнённое дно бороздки положить семена моркови и лука на расстоянии 1—3 см друг от друга, а семена свёклы, репы — на 1 —2 см. Не следует высевать семена густо. Уплотнение дна бороздки способствует быстрому прорастанию семян, т. к. вода поднимается к ним из нижних слоёв почвы. После этого семена надо прикрыть на 0,5 см смесью земли с перегноем. Насыпанную смесь слегка уплотнить ребром ладони, а затем сверху ещё насыпать перегной или торф слоем 1—2 см, которые защищают бороздки от пересыхания. При таком способе посева хорошо подготовленными семенами можно гарантировать получение дружных и сильных всходов в ранние сроки.

При запоздалых посевах дно бороздки нужно сначала хорошо полить из лейки без ситечка, а после того, как вода впитается, высеять семена и присыпать их землёй.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar