Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№569
Просмотров: 1002
Автор: koleva
31.08.2015 / 01:27

Кизил дикорастущий: свойства, рецепты

Кратко:

О свойствах кизила и рецепты приготовления - в нашей статье.

Кизил (дерен) - крупный плодовый  кустарник дерево из семейства кизиловых. Живет до 250 лет. Кора кизила красно-коричневая. Годичные побеги зеленые или зеленовато-бурые. Листья супротивные , яйцевидные, цельнокрайние, ярко-зеленые. Цветки обоеполые желтые,  собранные по 15-30 в сидячие зонтики.  Цветет рано весной, до распускания листьев. Плоды созревают поздно осенью.

Плоды (костянки) крупные, висячие, продолговатые, овальные или цилиндрические, ярко-красные, при полной зрелости темно-красные или фиолетово-красные.

Косточка большая, твердая, удлиненно-овальная. Кизил . широко распространен на Кавказе, в Средней Азии, Молдавии, Крыму и в других южных районах Украиы. Разводят кизил как декоративное и плодовое растение.

Растет по опушкам лесов и берегам рек, образует мелкие заросли, заходит в горы до 1200 м над уровнем моря.  Теплолюбив, засухоустойчив, теневынослив. К почвам малотребователен, хорошо растет на сухих известковых мергелистых почвах. Избытка влаги не переносит. Корневая система мощная, дает обильную поросль. Является ценным кустарником для степного лесоразведения.

Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие приятные на вкус. Содержат сахара, яблочную кислоту, дубильные вещества, витамины С и Р. Листья с держат 10-14%. танидов, их используют для дубления кож.

В народной медицине плоды кизила употребляют как вяжущее средство. Из плодов приготовляют противоцинготный лаваш, который употребляют как приправу к различным жидким кушаньям, к плову и другим блюдам.            

Кизил естественно размножается семенами и порослью, в культуре—в основном семенами.

В полезащитном лесоразведении кизил использую как подлесок, Особенно он пригоден для укреплений склонов оврагов, оползней я размываемых площадей. Имеются крупноплодные формы. Кизил — хороший м донос. Известны декоративные разновидности и формы с различно окрашенными листьями.

Древесина очень твердая, плотная, тяжелая, беловатая, с темно-желтой сердцевиной, идет на токарные изделия, обручи, шомполы, трости, рукоятки для инструментов, на ткацкие челнокн.

Плоды кизила используют и в свежем виде, но главным образом на переработку. Из них приготовляют варенье, пастилу, различные напитки и вина, их сушат.

Рецепты

Варенье из кизила

Крупные, зрелые плоды кизила очищают, моют, вынимают из них косточки. Приготовляют сахарный сироп, дав ему хорошо увариться. В с рои всыпают подготовленный кизил и варят до тех пор пока ягоды не нальются и станут прозрачными.

На 1 стакан очищенного от косточек кизила берут 2 стакана сахара и 1 стакан воды.

Второй способ. Приготовляют сироп из 1 кг сахара на З,5 стакана воды и дают прокипеть на слабом огне 20—25 минут, снимая пену. Затем всыпают в сироп приготовленный           крупный кизил, дают вскипеть на слабом огне несколько раз, снимают с огня, встряхивают таз и снимают пену. Варят до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно. В конце варки прибавляют ваниль. Когда кизил станет прозрачным и не будет более появляться пена, выливают варенье на блюдо и дают остыть. Совершенно холодное варенье выкладывают в стеклянные банки.На 1 кг очищенного кизила берут 1,5 кг сахара.

Варенье из кизила с антоновскими яблоками

Крупный, спелый, красный кизил очищают от косточек. У яблок вырезают семенную коробку, очищают от кожицы, разрезают на 6 частей и варят в сахарном сиропе  на слабом огне до тех пор, пока яблоки не станут полупрозрачными. На 1 кг яблок берут 750 г сахара и 1,25 г стакана воды. Кизил  варят отдельно в сахарном сиропе. На 1 кг кизила берут 1 кг сахара и 1,25 стакана воды. Сначала сиропу дают вскипеть, несколько раз, снимают пену и кладут кизил. Когда кизил хорошо перемешается с сиропом, прибавляют сваренные яблоки (на 1 кг кизила, берут 0,5 кг яблок) и варят на слабом огне таким образом, чтобы куски яблок оставались не поврежденными. Как только варенье начнет застывать на ручке ложки, значит, оно готово и удалось.  Горячее варенье выливают в стеклянные банки, дают остыть и закрывают пергаментной бумагой.

Сушеный кизил

Плоды кизила очищают, провяливают на солнце или в печи (духовке) при температуре 35—40°. Из вяленых плодов вынимают косточки и досушивают в печи или духовке. Сушку начинают при низкой температуре, но постепенно ее повышают до 55—65е.  Продолжается сушка 20—25 часов.

 


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar