Грецкий орех: свойства, рецепт варенья из зеленых орехов
В этой статье мы расскажем о целебных свойствах грецкого ореха и рецепт очень полезного варенья из зеленых (недозрелых) грецких орехов, который автором статьи был опробован. Попробовав варенье впервые, все остались очень довольны.
Многие виды грецкого ореха, которые растут в РФ и на Украине, морозостойкие. Среди съедобных продуктов доисторического человека он играл большую роль, о чем свидетельствуют археологические находки. У скифов это была любимая еда. Недаром его называют деревом жизни. Плоды содержат немало жирного масла и белков, которые легко усваиваются организмом.
В недозрелых плодах содержится до 2,5% витамина С, в зрелых его мало, но есть витамин Е, а в масле немало витамина А. Зеленый орех содержит витамин С, дубильные вещества и юглон. В листьях - гидроюглон, флавоноиды, аскорбиновая кислота, в большом количестве каротин, летучее масло. Молодые листья и зеленые неспелые плоды в народе применяют при заболеваниях кожи, сахарном диабете, диатезе, рахите, золотухе, ангине, авитаминозах, атеросклерозе, как регулирующее желудочно-кишечную деятельность и как глистогонное средство.
Спелые плоды употребляют при повышенной кислотности желудочного сока, а ореховое масло - при камнях в желчном пузыре. Препарат юглон используют как неспецифичное средство для лечения кожного туберкулеза, стафилококковых и стрептококковых заболеваний кожи. Юглон производится в виде мази суспензии или раствора.
Орехи идут на приготовление высококалорийной халвы и других лакомств. Из молодых зеленых плодов готовят витаминные концентраты, варенье (в них сохраняется до 90% витаминов).
Варенье из зеленых орехов Орехи на такое варенье можно собирать в июне – начале июля, пока скорлупа у ореха еще не сформирована. На 4 кг орехов (взвесить непосредственно перед варкой варенья) необходимо 2 кг сахара и 1,5 литра воды, также можно добавить лимон, корицу, гвоздику, мяту – по вкусу. Приготовление:
Очищенные плоды замачиваем в холодной воде. Воду необходимо менять 2 раза в день. Замоченными орехи должны быть до тех пор, пока не станут темными - от 2 до 8 дней (у меня потемнели на 3 день).
Варим сироп (кипятим около 15 минут), в который добавляем половинки орехов. Варим орехи в сиропе на медленном огне 3-4 часа. Проварив, даем настояться (часов 10-12), затем снова варим около 30 минут и раскладываем по пастеризованным банкам, закатываем.
|