Регистрация
/
Вход
Нравится сайт? Поддержи рублем!

Уже поддержали:
48 чел. (4347 руб.)

RUB: R106424158083 UAH: U318331037424 USD: Z254002319924 EUR: E152129269465

+
Главная
Все статьи
© "Моя Хижина" 2015
№373
Просмотров: 53
Автор: koleva
26.06.2015 / 03:40

Абрикос и рябина: свойства, рецепты

Кратко:

О полезных свойствах ребины и абрикоса, какие болезни лечить и как приготовить плоды - читайте в нашей статье.

Абрикос

Абрикос дикорастущий распространен в полезащитных насаждениях. В культуре много сортов. В семенах содержится до 60% невысыхающего масла. Мякоть плодов богата каротином, содержит до 27% сахара, декстрин, крахмал, яблочную, цитриновую, аскорбиновую и другие кислоты, дубильные вещества. В медицине абрикосовая масло употребляется как растворитель камфоры и как основа для жидких мазей, косметических кремов. Камедь идет на изготовление эмульсий и пилюль. В народе толченые семена сладких сортов применяют как успокаивающее средство при бронхитах, икоте; оно - хорошая замена миндаля. Мякоть абрикоса вводят в рацион детей для стимулирования роста и укрепления организма. Плоды как свежие, так и сушеные, употребляют в пищу, из них готовят консервы, варенье, компоты, кондитерские изделия. Жирное масло из семян используют в пищевой промышленности и в технике. Скорлупа идет на топливо, из нее получают активированный уголь.

Растение медонос, дает 40 кг меда с гектара насаждений.

 

Рябина

Рябина обыкновенная распространена в лесостепных районах. Издавна культивируется как пищевое и декоративное растение, растет до 200 лет. В плодах содержится до 4,8% фруктозы, 3,8% глюкозы, 0,7% сахарозы, небольшое количество сорбозы, до 3,6% яблочной, винной, янтарной, аскорбиновой кислот. Кроме того, немало витаминов С, К, Е, Р, каротина, фолиевой кислоты. Из микроэлементов обнаружены: марганец, железо, цинк, медь, магний. В рябине черноплодной содержится йод.

Современная фармакология рекомендует рябину как кровоостанавливающее, поливитаминное, мочегонное и как желудочно-кишечное средство. Она активно выделяет фитонциды. Поэтому на зиму овощи пересыпали сечкой из листьев рябины, чтобы они хранились без порчи до весны. А в воду клали ветви рябины для обеззараживания. Делали пасту: примороженные плоды (ягоды) растирали с сахарной пудрой. Употребляли рябину квашеную, залитую медом, сушеную. Вергилий писал, что скифы зимой широко употребляли напиток, приготовленный из рябины. Плоды ее широко используются в пищевой промышленности - варенье, тертая с сахаром, начинка для конфет. А вот пастилу, желе, сироп не выпускают.

Рецепты

Желе

1 кг рябины, 2 стакана воды, 150 г сахара. Отобранные и помытые плоды бланшировать в подсоленном кипятке, чтобы уменьшить горечь, затем ополоснуть холодной водой. Бланшированные плоды разварить в 2-х стаканах воды, массу процедить сквозь полотно или марлю, приложить сахар и сварить желе нужной густоты.

Напиток «Снегири»

6 столовых ложек сока рябины, и стакан яблочного сока, 3 стакана сока свеклы, 6 ложек сахара. Смешать соки, хорошо взбить, добавить сахар и охладить.

 



Еще по теме: