Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№529
Просмотров: 3023
Автор: koleva
13.08.2015 / 01:59

О совместимости и «взаимопомощи» растений

Кратко:

Какие растения "помогают" друг другу - в этой статье.

Известно, что некоторые растения прекрасно себя чувствуют на одной и той же площади с другими культурами — они оказывают взаимное стимулирующее действие друг на друга, способствующее повышению урожайности. Влияние растений при совместной посадке происходит за счет выделяемых ими химических веществ разной природы: фитонцидов, колинов, антибиотиков и т. д. Механизмы их взаимодействия многообразны.

Чтобы не было на землянике серой гнили и не поселился долгоносик, веской подсаживают  к ней репчатый лук в расчете одна головка на четыре кустика.

Вблизи крыжовника и смородины каждый год размещают  томаты и чеснок. Благоприятно действовали на эти кусты растущие недалеко а саду сосна и бузина.

Малина предпочитает близкое соседство с яблоней. Причем ветви малины пронизывали крону яблони. В результате совсем исчезла на кустах малины серая гниль, а на яблоне — парша. Подружились с малиной высаженные параллельными с ней рядами жимолость и черная смородина.

Для отпугивания бабочек плодожорки и защиты от парши вблизи яблони и груши высаживают высокорослые томаты, такие, как Де- Барао.

На огороде картофель уже давно поселился рядом с фасолью (особенно кустовой), морковью, петрушкой, свеклой, салатом, укропом, чесноком, луком, редькой, капустой. Все эти культуры сеют среди его посадок. Хорошо поднимал урожай и картофель, посаженный среди этих овощей или на следующий год после них при смене мест на огороде. Чтобы картофель не страдал от фузариозного увядания, можноподсаживать к нему люцерну. Нашлись у картофеля и враги, ими оказались томаты, подсолнечник, огурцы, тыквы, даже в предыдущих  посадках. Выяснилось, что нельзя сажать его вблизи яблонь, вишен, малины — не бывает урожая.

Между грядок капусты обязательно сеют бархатцы (тагетес), календулу (ноготки) и настурцию. Они не пускали к капусте тлей, капустных и морковных мух, белянок. Подсаживают к капусте пастернак— он привлекает паразитических насекомых личинки, которых заражают и губят гусениц. К чесноку и луку сажают календулу (ноготки) и цикорий, спасая таким образом эти культуры от нематоды.

Морковь и лук надо сеять на одной грядке чередующимися рядками, что дает хороший урожай этих культур.

Чтобы спасти от бактериоза огурцы, размещают рядом с ними отдельными головками лук и чеснок. Увеличивает продолжительность плодоношения, а значит и урожай, посеянный среди огурцов укроп.

Томатам хорошо помогает яровой чеснок и укроп. Ранней весной до высадки рассады можно сеять на этом месте редис.

Давно заметили, что шпинат и майоран дружат с редисом и салатом, причем салат обязательно сажают по краям грядок.

Предпочитают совместные посадки чабера с петрушкой. На зиму их заготавливают  вместе и в одно и то же время. Подсаживат эти культуры и в теплицу до высадки рассады томатов. Сажают их среди кустов томатов на открытом воздухе.

Помогали всем культурам в саду, оздоравливая почву, такие растения, как бораго, базилик, шпинат, листовая горчица, бархатцы, календула, чистотел — большинство их растет самосевом.

Признавали в саду только одиночество иссоп и фенхель— это монокультуры.

В цветнике среди роз сеют календулу (ноготки) — она уберегает их от нематоды и многих других болезней. Не надо забывать и о настурции — она спасает розы от ряда вредителей.

Рядом с лилиями должны расти ее защитники от серой гнили — пионы и многолетние флоксы.

Среди гладиолусов, калл, пионов размещали горшки с пеларгонией (особенно душистой). Эфирные масла и фитонциды пеларгонии отпугивали вредителей. Для защиты от трипса, да и от других вредителей, среди гладиолусов сажали чеснок, а бордюром сеяли редис.

Астры не страдали от фузариозного увядания, если выращивать их совместно с петунией и настурцией. Семена астр против той же болезни перед посевом надо обрабатывать трехсуточным настоем семян календулы в течение 30 минут (1 столовая ложка семян на 1/2 стакана воды).

В наших садах прекрасно цветут клематисы, почву под ними мы закрываем плетистой астильбой.

Ирисы не болеют на сухой почве, переносят они лишь редкий попив в междурядьях. Хорошо растут в содружестве с почвопокровными культурами, которые забирают от них излишки влаги.

В квартире растения переносят родство друг друга хуже, чем в огороде. Предпочитают расти рядом лук-резанец и петрушка огородная кудрявая, эстрагон и укроп. Хорошо соседствуют в одном горшке чабер садовый и тимьян. В центре большого ящика рекомендуется высадить мелиссу лекарственную, а по краям — мяту перечную, майоран садовый, чабер, тимьян, базилик и эстрагон.

Для выращивания растений не подходит почва, принесенная из леса или компост из сада. Питательные вещества, содержащиеся в такой почве, не всегда находятся в нужном соотношении, в ней могут находиться болезнетворные бактерии, вредные вещества или семена сорняков. Лучше всего использовать для посадки смесь торфа или землю, которая бывает в продаже в цветочных магазинах. Эта земля содержит все питательные вещества, необходимые для нормального развития растений. Плодородие почвы поддерживают за счет регулярной добавки торфа. После сезона землю выбрасывают, посуду, очищают и дезинфицируют.

Вода из водопровода, взятая для полива, должна обязательно отстаиваться. Время от времени растения поливают питательным раствором.


Еще по теме:
0
1 Scooby_на_Отдыхе • 13:11, 14.08.2015
И представить не мог, что такое бывает. Статья супер  up
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar