Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№316
Просмотров: 1200
Автор: koleva
29.05.2015 / 02:07

Актинидия - дикорастущая ягода: свойства, рецепты применения

Кратко:

Про дикорастущие сорта актинидии, и что можно делать с этими ягодами, мы расскажем в нашей статье.

Актинидия

Актинидия — многолетний лианообразный кустарник одноименного семейства (семейства диллениевых). Имеет вьющийся стебель до 30 м длиной, который поднимается вверх по деревьям и обвивает их. Листья актинидии кожистые, по краям мелкозубчатые, реже цельнокрайние, лишенные прилистников. Растение двудомное, но встречаются экземпляры с обоеполыми цветками. Цветет в конце мая — июне. Цветки белые, реже золотисто-желтые или красноватые. Плоды — ягоды с мелкими семенами, зеленоватые, созревают в августе — сентябре.

Естественно растет на Дальнем Востоке. Является спутником хвойных и смешанных лесов.

Актинидия зимостойка, теневынослива, хорошо развивается и растет на влажных суглинистых и супесчаных почвах. Все виды актинидии плохо растут и плодоносят на открытых местах, где молодые побеги и листья подвергаются солнечному ожогу и болеют. Актинидия плохо переносит засуху. Предпочитает более плодородные свежие почвы. Размножается семенами и горизонтальными отводками.

Наиболее распространенными видами являются актинидия Аргута и актинидия Коломикта.

 

Актинидия Аргута

Самая крупная из актини­дий— мощная лиана, с деревянисты­ми стеблями-канатами длиной до 30 м, толщиной 8—10 см. Обвивается вокруг деревьев. При отсутствии  крупных деревьев актинидия перебрасывается с  одного  дерева на другое или стелется по земле, образуя г заросли. Актинидия Аргута — двудомное растение, цветки зеленовато-белые. Начинают плодоносить, достигнув высоты 6—8 м.

Цветет в конце июня. Плоды созревают в сентябре.  Плоды округлые, тупые, сжатые с боков, зеленоватые сочные, сладкие, нежные, с сильным ананасным ароматом. Вес плода — от 1,5 до 10г. Зимостойка, урожайнана, иногда дает до 30кг плодов с одной лианы.

Актинидия Коломикта

Древовидное лианообразное вьющееся растение, достигающее высоты 6 м.  На открытых местах стелется по земле и образует заросли. Растет медленнее актинидии Аргута, но более морозостойка. Цветет в июне. Плоды созревают в августе — сентябре. Плоды темно-зеленые, тупоконической  формы, сладкие, мякоть нежная, ароматная. Урожайность — до 5—7 кг с одного куста (лианы).

Все виды актинидии — красивые декоративные растения, обладающие качествами хорошего плодового растения, дающие ежегодно сладкие, нежные и ароматные плоды.

Актинидия является хорошим, перспективным декоративным и плодовым растением среди ягодных культур. И. В. Мичурин уделял большое внимание актинидии и рекомендовал ее для введения в культуру. Он вывел несколько ценных сортов актинидии: Ананасная Мичурина, Клара Цеткин, Репчатка, Урожайная, Крупноплодная Рубрикаулис. Эти сорта по сравнению с дикорастущими являются наиболее зимостойкими, урожайными и витаминозными.

Плоды актинидии употребляют в сыром и переработанном виде, они питательны, отличного вкуса и аромата, содержат сахара (в среднем 5,62%), богаты витаминами. Плоды используют в народной медицине как противоглистное, слабительное и противоцинготное средство.

Рецепты

Сок из актинидии

Ягоды актинидии созревают неравномерно. Поэтому для приготовления сока ягоды собирают выборочно. Подготовленные ягоды немедленно отжимают холодным способом. Отжатый сок нагревают в эмалированной посуде до 80°, сразу же разливают в  прокипяченные бутылки и банки и укупоривают.

Варенье из актинидии

Отбирают зрелые, здоровые плоды, очищают, моют, дают обсохнуть, смешивают с двойным количеством мелкого сахарного песка, хорошо растирают, чтобы получилась однородная масса, и выстаивают в деревянной закрытой посуде 3—5 суток.  После выстойки актинидию варят при умеренном кипении. Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают  в стеклянные банки, которые сразу же укупоривают.

Вяленая актинидия

Зрелые очищенные плоды сушат в печи или духовке при температуре 50—60°. Хранят в прессованном виде в целлофане. Вяленая актинидия похожа на изюм, приятного кисловатого вкуса.