Тыква (полезные советы)
Для выращивания тыквы существуют полезные советы, которые изложены в нашей статье.
О тыкве и других тыквенных
У тыквенных культур образование мужских и женских цветков во многом зависит от того, сколько времени хранились семена. Так, у растений, полученных из 2—3-годичных семян, количество женских цветков обычно заметно выше.
При выращивании крупноплодных сортов тыквы (в том числе вошедших в моду в последние годы «гигантских») очень важно регулировать плодоношение. На одном растении следует оставлять 4—5 плодов, а дальше прищипывать верхушки плетей над 4-м листом выше плода и удалять все образующиеся в пазухах листьев после оставленного плода боковые плети, оставляя вместо них короткий пенек до 1,5 см длиной. Без такого нормирования по-настоящему крупными плоды тыквы не вырастут.
Длинные плети тыкв надо пришпиливать к земле, чтобы они не переворачивались под воздействием сильного ветра.
Цветы тыквы и кабачков съедобны и в некоторых странах (например, в Италии) достаточно широко применяются в самых разнообразных блюдах, в том числе и таких, где они служат основным компонентом.
Хотя многих огородников то ли честолюбие, то ли любопытство подталкивает выращивать тыквы-гиганты, не стоит забывать, что наивысшие дегустационные оценки, как правило, принадлежат сортам с не слишком крупными плодами.
Ускорить созревание тыквы в северных областях можно, регулярно удаляя на растении все боковые плети.
Чтобы получить «чистые» сортовые семена тыквы, расстояние между посадками разных сортов должно составлять не менее 300 м.
Существуют рецепты, позволяющие использовать тыкву одновременно и как еду, и как посуду. В этом случае внутрь целой тыквины, из которой вынимаются только семечки, кладется начинка (она может быть как мясной, так и сладкой), после чего она запекается в духовке или на костре.
Повышенная влажность почвы и воздуха у твердокорых тыквенных способствует образованию большего количества женских цветков. Таким же образом влияет на них и обработка бором.
Одна из главных сложностей в выращивании лагенарии — слишком малое количество в наших краях ночных насекомых (ее цветки открыты в основном ночью). Поэтому лучше не полагаться на них, а опылять лагенарию искусственно.
В некоторых странах плоды лагенарии до сих пор широко используются в качестве сосудов для хранения жидкостей. Возможно, есть смысл перенять этот опыт - вырастить себе «зеленые» бутылки. Кроме того, из ее плодов получаются хорошие стаканчики для выращивания рассады, которые можно высаживать в открытый грунт вместе с ней.
При выращивании длинноплодной лагенарии нужно по возможности следить за тем, чтобы плоды не зацеплялись за ветку или шпагат — в этом случае они могут загнуться крючком.
Форму плодов лагенарии можно изменять по своему желанию, навешивая вокруг еще не набравших полный размер плодов твердые каркасы (например, квадратные).
Икра из молодых плодов лагенарии, по уверению большинства знатоков, намного вкуснее кабачковой икры или икры, приготовленной из обычной тыквы.
Хотя при заготовке люффы на мочалку мякоть плодов все равно будет удалена, в момент их сбора очень важно следить за тем, чтобы плоды не получали механических повреждений, — при появлении вмятин и ушибов они слишком быстро загнивают.
Ангурию (антильский огурец) можно выращивать в комнатах как чисто декоративное растение для вертикального озеленения.
Хотя агротехника выращивания момордики очень близка к таковой у обычного огурца, следует обратить внимание на один отличающийся момент: ее семена перед посадкой нельзя замачивать надолго, они должны лишь наклюнуться, а не проклюнуться полностью, поскольку растение может оказаться нежизнеспособным, если росток высунется еще в воде.
Если у кабачков образуются только мужские цветки (без завязей), можно прищипнуть на растении часть верхушечных побегов с точками роста и временно прекратить поливы — это простимулирует образование женских цветков.
Сигналом к тому, что плоды момордики поспели, служит то, что ее листья перестают жечься, как крапива, при прикосновении. Но хотя и полностью спелые плоды тоже съедобны, ее зеленцы надо собирать несколько раньше (8—10-дневными) —в этом случае их кулинарное использование значительно расширяется.
Выращивание арбузов, тыкв и биологически близких к ним культур при низких температурах значительно увеличивает вероятность их поражения фузариозным увяданием.
Еще по теме: