Чеснок (лечебные свойства, рецепт)
Чеснок повышает секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, действует мочегонно, подавляет в кишечнике процессы брожения и гниения.
Происходит из Южной Азии, широко культивируется в РФ. Содержит: жирные масла, фитостерины, фитонциды, витамин С и другие вещества. В медицине препараты чеснока применяют внутрь при атеросклерозе, гипертонии, колитах, туберкулезе легких, а снаружи - при гнойных ранах и язвах, в клизмах - при острицах, в гинекологической практике - при трихомонадных кольпитах. Чеснок имеет такие свойства: бактерицидные (убивает бактерии), фунгицидные (ядовито действует на грибковых возбудителей) и протистоцидное (убивает простые одноклеточные организмы). Он повышает секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, действует мочегонно, подавляет в кишечнике процессы брожения и гниения. Обработка туберкулезной каверны соком чеснока стимулирует процесс заживления.
По статистике больше всего долгожителей выявлены в Болгарии и в советских закавказских республиках. Геронтологи обратили внимание на то, что жители этих местностей едят много чеснока. Ученые доказали: попадая в организм, чеснок (и лук) предотвращают заболевание диабетом и склероз, значительно снижают содержание сахара в крови, сдерживают накопление в организме избыточного количества жира, улучшают деятельность печени, даже предотвращают тромбозов. Но врачи запрещают употреблять чеснок беременным женщинам, больным эпилепсией, воспалением почек, повышенной кислотностью.
Препараты чеснока применяют также при болезнях печени, верхних дыхательных путей, хронических бронхитах, воспалении легких; чеснок применяют с целью профилактики гриппа, им лечат неврозы сердца, гипертонической болезнью, трофические язвы. При заболевании коклюшем и различных заболеваниях верхних дыхательных путей врачи назначают ингаляцию чесночной кашицей.
В народе чеснок широко применяют как лекарственное и как пищевое растение.
Чеснок, соль, помидоры Чеснок мелко покрошить, смешать с крупной поваренной солью и растереть в кашицу. Сырые или припущенные помидоры протираются в горячем виде на сите или дуршлаге, заправляются чесноком, закладываются в пол литровые банки или бутылки, закупориваются и стерилизуются в течение часа. Срок хранения и «убойная сила» приправы прямо пропорциональны количеству чеснока с солью (а если вы туда еще жгучего красного перца добавили...). На один мелкий помидор берется крупный зубчик чеснока и 7г чайной ложки соли. Аналогичную приправу можно приготовить для немедленной заправки первых блюд и отварного картофеля (картофельных и рыбных супов, щей из свежей капусты, картофельного пюре и т. д.) непосредственно в тарелке. В этом случае и чеснока и соли можно положить меньше. Основываясь на этой технологии, можно изготовить большое количество приправ для вторых блюд. Так, вместо томатов можно использовать «сладкий» красный перец. Технология та же, пропорции — на ваш вкус. Интересный букет кисло- сладких приправ можно получить, применяя сливу, кизил, терн, абрикосы, алычу и другие фрукты и ягоды. Для острокислых приправ приготавливаем фруктовое пюре а фруктовый соус для кисло-сладких. Добавки могут вводиться в приправу в процессе ее изготовления или заготавливаются и консервируются отдельно для получения различных композиций в любое время года. |
Еще по теме: