Безалкогольные напитки из фруктов
Все-таки непростительно мало знаем мы о напитках без алкоголя.
Рецепты безалкогольных напитков из фруктов
Лимонный квас Приготовить проще простого. Вскипятите 4 л воды с 300— 500 г сахара и охладите. Добавьте сок трех и цедру двух лимонов, а также разведенные в воде 10—20 г дрожжей, хорошенько размешайте, разлейте по бутылкам (лучше с толстыми стенками), положите в каждую по 2—3 изюминки, плотно закупорьте и поставьте в холодное место. Через три дня лимонный квас будет готов.
Очень вкусен и украинский узвар На 1,5 л воды потребуется 350 г сухофруктов и 200 г меду. Сухофрукты переберите, несколько раз промойте в теплой воде. Отдельно сварите яблоки и груши, крупные куски разрезав на мелкие. Остальное залейте кипятком и тоже сварите в другой посуде, закрыв ее крышкой. Фрукты должны увариться до мягкости. Затем смешайте все, заправьте медом, доведите до кипения и оставьте на несколько дней настаиваться в прохладном мелете. Прежде чем подавать напиток на стол, процедите его и хорошо охладите.
Медовый напиток по-эстонски Вскипятите 300 г меда в двух литрах воды, положите сюда половинку лимона, нарезанную ломтиками, и остудите. Затем добавьте разведенные в воде 10 г дрожжей и оставьте напиток бродить в течение двух-трех дней. После этого разлейте его по бутылкам, закупорьте и поставьте в холодное место еще на 5—6 дней.
Напитки из чернослива или изюма по-татарски 200—250 г перебранного и промытого чернослива (или изюма) залейте литром холодной воды, добавьте 150 г сахара и доведите до кипения. Затем поставьте в прохладное место и дождитесь, пока ягоды осядут. Это займет 6—12 часов. Процедите напиток через сито и снова поставьте на холод. Вместо сахара можно взять 80 г меда; в этом случае надо положить в воду щепотку лимонной кислоты.
Для яблочного напитка нарежьте соломкой полкилограмма яблок, быстро залейте их теплым сиропом, приготовленным из 100—150 г сахара и литра воды, размешайте, закройте и оставьте на два-три часа. Затем процедите и приправьте по вкусу лимонным соком.
И наконец, классический оранжад Для его приготовления нужно 300 г сахара, сок, выжатый из половинки лимона и двух апельсинов, шесть стаканов холодной кипяченой воды. Все хорошо размешайте, разлейте по бокалам, в каждый добавьте апельсиновую цедру и положите по кубику льда. Оранжад кажется вкусней, если его пить через соломинку.
Узвар, напиток из чернослива (или изюма) по-татарски и яблочный рекомендуется подавать на стол в сифоне. Лимонный квас, медовый по-эстонски и оранжад газировать не стоит. |
Еще по теме: