Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
<
Как сделать
Домашние рецепты
© "Моя Хижина" 2015-2017
№103
Просмотров: 2226
Автор: koleva
18.03.2015 / 23:24

Розы: уход, рецепт варенья из лепестков роз

Кратко:

Трудно представить себе цветок более красивый и совершенный, чем роза. Это растение не только красиво, но и полезно. При хорошем и правильном уходе цветы роз смогут радовать не только глаз, а и лечить. В статье подробно описано как сварить варенье из лепестков чайной розы. Автором статьи рецепт варенья опробован: все родные и гости остались довольны.

Трудно представить себе цветок более красивый и совершенный, чем роза. Но эта красота нуждается в хорошем и правильном уходе.

Прежде всего,  необходимо правильно выбрать место для посадки розы. Все сортовые розы – теплолюбивые растения. Поэтому сажать их нужно в светлом и укрытом от холодных ветров месте.  Нельзя сажать розы под деревьями и в местах с застоем воды.  Почва должна быть рыхлая, питательная, с достаточным содержанием гумуса и с нейтральной  кислотностью.

Размножают розы только вегетативным способом – делением куста, отводками, черенками, прививкой и прививкой почкой (окулировкой)  на шиповник.

Чаще всего розы размножаются прививкой и черенкованием. В продаже чаще всего встречаются привитые саженцы. При их посадке нужно учесть некоторые особенности. Привитый саженец розы нужно сажать так, чтобы место прививки было заглублено в почву четко на 3-4 см.  При посадке плетистых роз место прививки должно быть заглублено на 9-10 см. Если место прививки окажется выше почвы, то ниже  прививки пойдут просыпаться почки дикого шиповника.

Для обеспечения красоты и пышности роз необходима правильная и своевременная обрезка. Обрезку нужно производить обязательно острым секатором. Срез делается только по диагонали и только выше глазков, то есть тех мест, из которых вырастают новые стебли. Степень обрезки может быть  сильная, умеренная, легкая и зависит от состояния растения  и почвы.  Обычно для роз вашего сада достаточно умеренной обрезки, когда кусты обрезают примерно на половину высоты на уровне 5-7 почки от основания побега. Для роз, растущих на песчаных почвах и  старых роз лучше сделать  легкую обрезку на две трети высоты (на уровне 8-12 почки), то есть просто слегка укоротить.

Лучшее время для весенней обрезки  - в самом начале роста, когда только набухают почки и наступает устойчивое тепло. Поврежденные стебли укорачивают до здоровой, «живой» ткани. Сухие, отмершие побеги срезают полностью, а также побеги, которые растут к стеблю или перекрещиваются. Можно также срезать стебли, которые уже приобрели темно-коричневую краску. Плетистые розы обрезают в конце лета или осенью, после окончания цветения. Летом полезно делать стимулирующую обрезку побегов, на которых нет бутонов. Если их активизировать обрезкой, они зацветут.

Очень важно своевременно удалять увядшие цветы. Если этого не делать, растение будет тратить силы на образование плодов.

Розы любят питательную почву, но перекармливать их нельзя, особенно во время цветения. Полное комплексное удобрение, содержащее в равной пропорции азот, калий и фосфор, вносится именно весной. Азот способствует активному росту весной и в начале лета. Калий и фосфор в период  бутонов способствует  хорошему цветению. В середине сентября необходима  подкормка этими же элементами для подготовки растения к зиме.

Недостаток воды угнетает рост и цветение роз. Поэтому необходим глубокий и регулярный полив.  Главное – не допускать поверхностного полива, когда вода растекается по почве, а корням мало что достается. Чтобы этого не случалось, лучше поливать в лунку, сделанную вокруг куста, потом засыпать ее сухой землей или замульчировать травой. Для экономии воды можно вставить в землю близко к корням пластиковые обрезанные бутылки и поливать через них. Поливать  розы нужно обильно не реже, чем через 7-10 дней, желательно вечером.  Капельный полив,  лучше производить в  пасмурный день,  а в солнечный день – ранним  вечером, чтобы листочки успели просохнуть до темноты. С наступлением осени полив нужно значительно сократить. 

Рецепт

Варенье из лепестков роз

Для этого варенья подойдут цветки чайной розы. Цветки лучше всего собирать в сухую погоду. Собирают раскрывшиеся соцветия, которые срезают секатором (ножницами) на 1-2 день от раскрытия бутона цветка. Не обязательно варить варенье сразу после сбора соцветий, 1-3 дня их можно хранить в холодильнике в плотно завязанном пакете или закрытой стеклянной банке - для того, чтобы «насобирать» большее количество цветков.

На 100 грамм розовых лепестков необходимо 150 грамм сахара и 100 мл воды, можно добавить сок лимона или чуть-чуть лимонной кислоты (для сохранения цвета лепестков и лучшей консервации).

Приготовление:

Оборвать лепестки роз и промыть их в большом количестве холодной воды. В воду можно добавить лимонную кислоту для сохранения цвета лепестков (варенье не пожелтеет), но тогда при варке варенья кислота (или лимон) не добавляется  (я делала именно так).

Сварить сироп: в воду добавить сахар (в зависимости от веса собранных лепестков) и довести до кипения. Затем, в сироп поместить промытые лепестки. Довести до кипения и варить 5-10 минут на небольшом огне помешивая.

Отставить варенье и дать настояться часа 2-3, после чего опять довести до кипения (повторять эту процедуру можно несколько раз).

Разложить лепестки по баночкам, залить сиропом и закрыть крышками (закатать). Хранить можно где угодно, как и любое варенье.

Такое варенье едят для удовольствия, но и пользу оно приносит не малую, так как применяется при болезнях горла и простудных заболеваниях, кроме того, содержащиеся вещества в лепестках роз укрепляют иммунитет в целом. 

 


Еще по теме:
avatar
1 prosvet • 20:38, 17.05.2015
подскажите, пожалуйста, можно ли обрезать розы, когда на них уже есть листья.
avatar
1
2 koleva • 23:17, 25.06.2015
можно
avatar
3 prosvet • 17:47, 26.06.2015
спасибо
avatar
Пользователи онлайн: