Ежевика: полезные свойства, рецепты
О пользе ежевики и рецепты ее приготовления.
На территории РФ и Украины ежевика растет вокруг дорог, в зарослях, оврагах, по берегам рек. В Северной Америке и в Англии ее широко культивируют. Древние греки называли ее кровью титанов, которую те пролили в борьбе с богами. В плодах содержатся: глюкоза до 3,6%, фруктоза в 3,2%, сахароза до 0,6%, витамины С, В, каротин, пектиновые, дубильни и ароматические вещества, соли калия, медь, марганец. Плоды улучшают перистальтику (волнообразные сокращения мышц кишечника), обмен веществ организма и состав крови. Они входят как компоненты в детские и диетические блюда. Недозрелые плоды имеют вяжущее действие, а зрелые - легко слабительное. Отвар листьев с недозрелыми плодами снижает кровяное давление. Настой листьев назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, также как отхаркивающее, а еще - как успокаивающее при повышенной возбудимости и бессоннице. Чай из плодов - общеукрепляющее и успокоительное средство (при климактерических неврозах), а горячий отвар из листьев употребляют при простудах и как потогонное средство. Отвар корня - мочегонное.
Листья обладают сильным бактерицидным действием. Еще в древние времена Диоскорид употреблял ежевику для лечения кожи, пораженную лишаями, гнойными ранами, экземой, язвами. Для полоскания горла и рта, для примочек при экземе и теперь народ пользуется отваром из листьев ежевики. Плоды едят сырыми, из них готовят варенье, сиропы, прохладительные напитки, соком плодов красят ткани и алюминий.
В Украине и в Белоруссии люди готовят целебный чай: молодые листья ежевики, дикорастущей малины, лесной земляники в соотношении: 4, 2, 1 оставляют на некоторое время увянуть, разминают, немного сбрызгиваем водой, заворачивают в чистое полотно и выдерживают в теплом помещении 2 суток. Затем, их быстро сушат и складывают в деревянный или жестяный ящик, устланный чистой белой бумагой, плотно закрывают, хранят в сухом и нежарком месте. Заваривают так же, как натуральный чай.
Для лечения энтерита (воспаление тонких кишок), ангины, для полоскания рта и горла при ангине, для примочек при экземах готовят такой отвар: 2 части листьев ежевики, одна - цветков календулы. Столовую ложку смеси заварить 250 мл кипятка, настоять в теплом месте 20 минут. Приниматы по 1 столовой ложке через каждые 2 часа (6 или 7 раз в день). Такой отвар эффективно действует снаружи при грибковых заболеваниях кожи.
Высушенные плоды ежевики, потолченные в порошок, смешивают с сахаром по вкусу и дают детям от поноса по пол чайной ложки трижды в течение дня. Чай из листьев или из корня ежевики: 20 г на 200 мл воды. По 1/3 стакана три раза в день.
Варенье из ежевики 1 кг ежевики, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды (300 мл). Ягоды сполоснуть водой, удалить плодоножки и чашелистики, засыпать сахаром, поставить в прохладное место на 12часов. Варить при сильном кипении 25-30 минут, переложить в стеклянные банки и еще держать в горячей воде 2-3 часа. Ежевика со сливками 1 стакан ежевики, 2 стакана сливок, 25 г сахара. В сливках растворить сахар, остудить, приложить к ягодам. Компот из ежевики 3 стакана ягод, 120 г сахара, 1 г цитриновой кислоты, 2 л воды. В горячей воде растворить сахар и кислоту, довести до кипения, залить этим сиропом подготовленные ягоды, выдержать час. Напиток из ежевики «Даугава» 3 стакана ежевики, 1,5 л молока холодного, 1 стакан сахара. Подготовленные ягоды ежевики протереть через сито, приложить сахар, влить холодное молоко и хорошо сколотить с помощью миксера. После охлаждения подать на стол. |