Сосна и ее целебные свойства
Самое распространенное хвойное растение в России, Белоруссии и Украине – это сосна. Сосна обыкновенная (лесная)– вечнозеленое растение, неприхотливое, растет на песчаных и супесчаных грунтах. Самые распространенные хвойные и смешанные леса – леса из сосен. У сосны лечебными являются все части дерева: почки, шишки, хвоя, кора, побеги, пыльца, древесина – в них содержатся эфирные масла, смолы, каротин, витамины С, В, Р и дубильные вещества.
В статье мы расскажем как заготавливать лекарственное сырье из сосны и какие отвары, настойки, варенья можно готовить из хвои, почек и шишек сосны.
Самое распространенное хвойное растение в России, Белоруссии и Украине – это сосна. Сосна обыкновенная (лесная)– вечнозеленое растение, неприхотливое, растет на песчаных и супесчаных грунтах. Самые распространенные хвойные и смешанные леса – леса из сосен.
У сосны лечебными являются все части дерева: почки, шишки, хвоя, кора, побеги, пыльца, древесина – в них содержатся эфирные масла, смолы, каротин, витамины С, В, Р и дубильные вещества. Заготавливают разные части сосны в разное время.
Однако, кроме полезных свойств, сосна имеет противопоказания, о которых надо помнить людям с острыми заболеваниями почек, при гепатите и беременности. Ванны из хвои противопоказаны при гипертонии, инфекционных заболеваниях кожи, сердечно-сосудистых заболеваниях с нарушением кровообращения.
Хвоя
Сосновая хвоя содержит огромное количество витамина С, каротина и витамина К. Хвою собирают, преимущественно, зимой, когда в ней сконцентрированы все полезные вещества.
Из хвои готовят витаминный напиток: свежую хвою необходимо помыть и нарезать. На 4 стакана хвои 2,5 стакана холодной воды, затем добавляют 2 чайные ложки уксуса. Полученную смесь необходимо оставить на 2-3 дня в темном месте. Процедив, воду пьют по 1 стакану в день - можно в несколько приемов.
Кроме того, хвою (сосновые лапки – концы веток) можно использовать для принятия хвойных ванн. Эфирные масла накапливаются в хвое на протяжении периода вегетации, максимальная концентрация достигается в июле. Для ванн готовится такой отвар: 0,5 – 1 кг побегов сосны заваривают в 3 литрах воды. Ванны лечат заболевания суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Почки
Почки собирают весной (в марте - апреле) до их распускания. Почки необходимо срезать с веток в виде коронок, но можно и одиночные почки. С молодых, растущих деревьев, разрешается срезать только боковые почки (верхушечные запрещено), так как при их срезе дерево будет плохо расти и иметь кривой ствол. Поверхность почек покрыта сухими чешуйками склеенными смолой. Запах у почек ароматный из-за высокого содержания эфирных масел. Кроме того, сосновые почки содержат витамин С и дубильные вещества, применяют их как мочегонное средство и от кашля. Сушат почки в хорошо проветриваемом, но не жарком месте, можно на солнце. Готовность сухой почки определяется ее ломкостью. Хранят лекарственное сырье 2 года в проветриваемых, прохладных помещениях.
Применяют в виде настоя или отвара: 20 грамм сухих почек на стакан воды. К этому настою (отвару) можно добавлять мед. При сыпях, заболеваниях легких, как кровоочистительное и желчегонное средство, также применяют почечный отвар. Для этого столовую ложку почек заваривают в 2 стаканах кипятка, принимают 3 раза в день по 50 грамм.
При туберкулезе делают спиртовую настойку из почек и пьют по 20-30 капель 3 раза в день.
Из почек можно приготовить «сосновый мед» или варенье. Собранные почки сосны (1 часть) промывают в холодной воде, заливают 2 частями холодной воды и нагревают на слабом огне в эмалированной посуде (закрыть крышкой). Довести до кипения и кипятить 15-20 минут (некоторые рекомендуют «уваривать» варенье, пока оно не уменьшится на 1/3 своего объема), после охлаждения процеживают. В отцеженную воду добавляют 2 части сахара, еще раз доводят до кипения. Хранить такое варенье нужно в холодильнике, оно не засахаривается.
Полученный сироп является хорошим средством от кашля, болеутоляющим, желчегонным и противомикробным средством, а также источником витамина С.
Такое же варенье можно приготовить из молодых зеленых шишек, что неоднократно делалось автором этой статьи. Кроме того, молодые шишки мной не вытаскивались из варенья, так как они являются вполне пригодными и лечебными для разжевывания при болезнях горла и легких.
Шишки
В медицинских целях молодые шишки собирают в июне-июле. С ушат в холодном проветриваемом помещении. По своим целебным свойствам, молодые шишки не уступают почкам и имеют такие же показания.
При язвенной болезни желудка принимают 10% настойку из шишек. 1/3 часть банки набивают шишками, которые нужно залить 40-градусным спиртом, настоять 7 дней в теплом темном месте и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды (1-2 месяца).
Варенье из зеленых сосновых шишек У варенья терпкий, сладкий вкус, с небольшой горчинкой. Шишечки, достаточно мягкие, хорошо пропитываются сиропом, как медом. Когда раскусываешь, приятно расслаиваются. Приготовление: Шишки очистить от хвои и промыть под проточной водой.Залить шишки холодной водой и проварить в течение 4 ч после закипания на медленном огне.Затем оставляем шишки в отваре охлаждаться, лучше поставить в прохладное место, на 10-12 ч. Отвар слить и измерить в литрах. На 1 л добавить 1 кг сахара. Довести до кипения и варить на умеренном огне до загустения, периодически помешивая и снимая пену. Время варки примерно 1,5-2 ч. (Можно варить в несколько приемов: доводить до кипения , варить 10-15 минут, отключать, отставлять на 3-4 часа.Готовое варенье разлить горячим в подготовленные прогретые стерильные банки и закатать. Можно закрыть плотными капроновыми крышками. |