Момордика: польза и особенности ее применения
В этой статье Вы сможете узнать об интересном и полезном растении момордика. Это растение лечит многие заболевания, и неприхотливо растет даже в средних широтах. Рецепт спиртовой настойки момордики описан в статье и лично опробован автором. Все сходится - иммунитет действительно укрепляется. Пропив настойку осенью, всю зиму мы даже не вспоминали о простудных, инфекционных или других заболеваниях.
Что это за растение
Момордика (индийский огурец, китайская горькая дыня) получила свое название благодаря внешнему виду и колючей поверхности. В переводе с латинского момордика - «кусачий». Пока момордика созревает, весь плод покрыт колючими волосками (как у кактуса), но когда плод дозрел – волоски отпадают и его можно брать в руки. Растение относится к семейству тыквенных. В зрелом виде плод очень похож на колючий огурец с мягкой красной мякотью.
Растение распространено в Тропиках и субтропиках Африки, Азии и Австралии, но некоторые виды момордики выращивают и в Крыму, и на Кавказе. В средних широтах известны момордика харантия и момордика бальзамическая, которым короткого лета оказывается вполне достаточно для вызревания плодов.
Издавна растение выращивали ради вкусных и целебных плодов. В Индии момордика считалась растением богов, а в Древнем Китае разрешалось употреблять плоды момордики только членам семьи императора.
Кроме полезных плодов, растение имеет красивые светло зеленые резные листья на длинных лианах и красивые яркие желтые цветы с запахом, напоминающим жасмин. В зависимости от вида момордики лианы могут быть однолетние и многолетние. Именно поэтому, в последнее время, момордика прижилась на загородных участках в качестве вьющегося растения, украшающего заборы и беседки. Плоды вырастают до 25 сантиметров в длину и 7 сантиметров в диаметре, верхняя кожица зрелых плодов напоминает колючую поверхность огурца. Когда плод светло-зеленый, то он не спелый, а при смене цвета на желтоватый – его срывают, через 1-2 дня плод приобретает желто-оранжевый цвет, что говорит об окончательной его спелости. Внутри плод имеет красную сочную мякоть с темными семенами (как у арбуза). Если плод не сорвать вовремя, то он трескается и «раскрывается» как цветок, рассеивая свои семена.
Свойства
Момордика содержит масла, алкалоиды, аминокислоты и фенолы, витамин С (влияет на «проходимость» сосудов, свертываемость крови, имеет противовоспалительное и антистрессовое действие) и витамин В (нормализует и восстанавливает действие нервной системы и костных тканей), кальций и каротин. Каротин (особенно много его в семенах), попадая в организм, превращается в витамин А, который влияет на зрение, кожу, волосы и зубы. Кроме того, в момордике много белков и углеводов.
Применение
Разные части момордики применяют в кулинарии. В сыром виде можно употреблять недозрелую мякоть растения, но после полного созревания она начинает горчить. Семена момордики сладкие и очень приятные на вкус, их можно употреблять в сыром виде, или добавлять в отдельные блюда (салаты, рагу, пловы), и использовать в кулинарии в качестве добавок к булочкам и тортам, так как они придают ореховый вкус. Молодые листья растения и побеги едят в свежем видев салатах и супах, а в высушенные используются в качестве приправ и специй, придающий горько-кислый привкус.
Кроме того, плоды момордики получили широкое применение в медицине. Для лечения используются все части момордики: семена, листья, плоды, цветы. Китайская медицина использует растение для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, желудка и кишечника, онкологических заболеваний, лечения диабета. В Индии его применяют при укусах змей, насекомых и ожогах. Многие медицинские препараты от экземы, фурункулеза, псориаза основаны на экстрактах момордики. А вытяжка из плодов растения может снизить уровень холестерина и повысить общий иммунитет. В домашних условиях готовят настойку из плодов момордики для укрепления иммунитета, снижения уровня холестерина и сахара в крови, очистки сосудов.
Рецепт настойки прост: плоды без мякоти и ягод (семян) режут на мелкие кусочки и плотно заполняют стеклянную банку, которую потом заливают водкой (на 3-х литровую банку момордики уходит около 0,5 литров водки), закрывают полиэтиленовой крышкой и настаивают 2 недели (можно больше) в темном и прохладном месте. Пить настойку нужно натощак по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Настойка является незаменимым средством при кашле, простуде, температуре и насморке, что излечивается полностью при трехдневном ее употреблении. Если спиртовую настойку употреблять по каким-либо причинам невозможно, то можно сделать отвар.
Отвар из семян момордики принимают по 50 мл 3-4 раза в день для лечения геморроя и как мочегонное средство (15-20 грамм измельченных семян заливают 1 стаканом кипятка, 10 минут варить, час настаивать).