Аир болотный
В прибрежных водах многих рек можно встретить заросли аира болотного . По внешнему виду аир болотный несколько напоминает камыш или осоку.
В прибрежных водах многих рек можно встретить заросли аира болотного . По внешнему виду аир болотный несколько напоминает камыш или осоку. У растения довольно толстое и длинное, но необычайно легкое корневище. Это объясняется наличием в его ткани многочисленных межклеточных полостей, заполненных воздухом. Поверхность корневища буровато-желтая, местами окраска переходит в зеленовато-желтую, на изломе цвет корневища белый. От корневища исходит тонкий приятный аромат, это объясняется содержанием в нем значительного количества эфирного масла — около 3 процентов.
На территорию нашей страны аир болотный попал из Монголии. Родина его — Китай и Индия. Только там живут насекомые, способные производить опыление цветков аира, и только там в конце лета на буровато-зеленых шишках аира можно увидеть сочные красные ягоды.
Вторгшиеся в XIII веке на русскую землю татары были весьма озадачены тем, что в реках завоеванной ими страны они не находили привычного для них аира. Беспокойство завоевателей имело под собой основательную причину. Они опасались за свою конницу, так как считали, что аир, растущий в прибрежных водах, очищает воду, делает ее безопасной для здоровья животных и людей. Татарские конники бросали в воду кусочки легких ароматных корневищ, растение быстро приживалось, и широко распространялось.
В странах Западной Европы, избежавших нашествия татар, аир еще долгое время считался редким южным растением, засахаренные корневища которого в качестве дорогого деликатеса привозили из Константинополя.
Еще в Древней Греции и Риме были известны лекарственные свойства корневищ аира. Очень сложен состав эфирного масла корневищ, которое содержит около двадцати индивидуальных компонентов, в том числе камфору.
Разнообразно применение корневищ аира в медицине. Содержащийся в них горький гликозид — акорин способен усиливать рефлекторное выделение желудочного сока, поэтому настой из корневищ аира применяют в качестве средства, возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение. Порошок из корневищ аира входит в состав препарата викалина, применяемого для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой из корневищ аира применяют также при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Ими же обмывают инфицированные язвы и раны, так как некоторые вещества корневищ аира обладают ярко выраженным антисептическим действием. Небольшими порциями 3—4 раза в день порошок корневищ аира принимают при повышенной кислотности желудочного сока и изжоге.
Для того, чтобы приготовить настой, чайную ложку высушенных и измельченных корневищ заливают стаканом кипятка. Дневная порция — два стакана холодного настоя. Пьют его за полчаса до еды.
Эфирное масло из корневищ аира болотного употребляют и в парфюмерной промышленности для ароматизации туалетного мыла и других изделий. В быту корневища аира кладут в компоты, варят в сахарном сиропе, применяют вместо лаврового листа, имбиря и мускатного ореха; добавляют в некоторые сорта пива.
В таких странах, как Бирма и Цейлон, потребление аира настолько велико, что он введен в промышленную культуру.
Еще по теме: