Аир
Аир часто встречается на заболоченном прибрежном лугу, где его ветвистые корневища переплетаются между собой, укореняясь в илистую почву тонкими корнями.
Аир часто встречается на заболоченном прибрежном лугу, где его ветвистые корневища переплетаются между собой, укореняясь в илистую почву тонкими корнями. Заходит аир и в воду, поднимая длинные мечевидные листья над ее зеркальной поверхностью, растет на отмелях и в мелких заводях. Идя купаться или катаясь на лодке, мы нередко задеваем за его листья, распространяющие от прикосновения своеобразный пряный запах. Аир — многолетнее травянистое растение из семейства ароидных. Растут листья аира пучками, местами из середины пучка листьев выходит трехгранный стебель с толстым, немного отклоненным соцветием — початком, у основания которого он переходит в узкий прицветный лист. Цветки аира зелено-желтые, невзрачные, густо сидят на початке и потому обычно их не замечают. Аир плодоносит редко.
Для лекарственных целей собирают корневища. Осенью, когда снижается уровень воды, корневища легко извлекают из илистой почвы, зацепив их вилами или железными граблями. После этого корни и листья обрезают, длинные корневища разрезают на куски величиной примерно 20 сантиметров, толстые — расщепляют вдоль и высушивают. Иногда их в свежем виде очищают ножом от наружного слоя коры.
Корневища аира содержат эфирное масло и горькое вещество. В медицине его применяют в виде отваров, сложных настоек и порошков как горько-пряное возбуждающее аппетит средство.
На Украине душистые листья аира бросают на пол. Считают, что аир, кроме приятного запаха, распространяющегося в помещении, убивает блох и других насекомых-паразитов. Из корневищ и листьев аира получают эфирное масло, применяемое для ароматизации туалетного мыла и разных помад. Корни же не имеют запаха и эфирного масла не содержат.
Часто встречая аир на реках и озерах Украины, юга Белоруссии, Прибалтики и южной части Сибири, мы и не подозреваем, что растение это пришло к нам из Китая и Монголии. Его завезли к нам татары, когда их полчища стремились на запад с целью завоевания новых земель. Они возили с собой корневища аира, считая, что они очищают и оздоравливают водоемы. Переплывая на конях встречавшиеся по дороге реки, они бросали в них корневища, которые быстро укоренялись, отчего на пути следования татар распространялись заросли аира.
В Западную Европу аир проник значительно позднее, в XV— XVI веках, и был завезен туда из Турции.
Еще по теме: