Особенности питания растений
За исключением земляники, все плодовые культуры — это кустарники и деревья (среди полукультур встречаются также полукустарники, но их отличие от кустарников менее принципиально). Как "питаются" деревья и что для этого нужно - в нашей статье.
Разумеется, все деревья и кустарники являются растениями, и ничто, общее для всех представителей сего царства живой природы, им не чуждо. Растения, прежде всего, являются живыми организмами с присущими им особенностями физиологии, биохимических процессов и способа жизни. При этом основой их обмена веществ является фотосинтез — особая биохимическая реакция, в результате которой под воздействием света в специальном пигменте (хлорофилле) из простых неорганических молекул складываются сложные органические, как бы вмещая в них полученную солнечную энергию.
Собственно, вся имеющаяся на Земле биомасса прямо или опосредованно является продуктом, конечным результатом этого процесса — то, что создали растения, усваивают животные, и дальше эти органические вещества и энергия словно передаются по эстафете от одного живого организма к другому уже с гораздо меньшими внутренними биохимическими преобразованиями.
Для фотосинтеза растению требуются:
1) свет,
2) вода,
3) углекислый газ, а также «фабрика по их переработке» — пигмент хлорофилл, который заодно придает листьям и неодревесневшим стеблям зеленую окраску.
Это — основа питания растений, важность упомянутых веществ (и не только) для их жизни невозможно переоценить, и ими культивируемые растения надо обеспечивать в первую очередь: водой — с помощью поливов, светом — помещая «зеленого питомца» в место, где он будет получать достаточное количество освещения. Последний фактор, кстати, многие растениеводы склонны недооценивать: не у каждого человека в сознании легко укладывается мысль о том, что свет в принципе может служить кому-то пищей.
Однако не все вещества для своего организма растение может создавать из воды и углекислого газа (они содержат всего лишь три химических элемента: углерод, кислород и водород) — во многие органические молекулы должны быть включены азот, фосфор, сера, калий, кальций, железо, магний и целый ряд других элементов. Их растения (в первую очередь высшие) получают из почвы. Более подробно об этом будет рассказано в главе, посвященной питанию растений.
При этом ни в коем случае нельзя забывать, что эти две формы питания растений тесно взаимосвязаны и одинаково важны, причем они дополняют друг друга, а не заменяют. Ни за счет одного лишь фотосинтеза, ни за счет только лишь минерального питания растение существовать не может.
В растительном организме происходит постоянный обмен органическими и минеральными соединениями между листьями и корнями — между продуктами воздушного и корневого питания растений. Если хорошо работают листья, то корни хорошо снабжаются органическими веществами и могут работать активнее. И наоборот, если корни поглощают весь набор элементов питания, то тем самым они лучше снабжают листья аминокислотами и другими пластическими веществами и лучше способствуют углекислотному питанию через листья.
Одновременно с этим осуществляется вторичное использование (реутилизация) элементов питания и передвижение их из листьев в репродуктивные органы. Во второй половине лета растения меньше поглощают элементов питания из почвы и более активно используют ранее поглощенные вещества. Поэтому так важно обеспечить им полное удобрение весной и подкормки в первую половину лета. Для создания хорошего товарного урожая необходимо, чтобы растения накопили нужный объем пищи в листьях для последующего питания во вторую половину вегетации, а на момент бутонизации, цветения и плодообразования им нужно обеспечивать дополнительное хорошее питание фосфором и калием, способствующим реутилизации. В это время следует проводить подкормку плодово-ягодных культур фосфорно-калийными удобрениями.
Другой специфической особенностью всех растений является их тип питания как таковой. Они не имеют для этого специальных органов, поскольку корни отвечают за поставку в растительный организм минеральных веществ, а листья и зеленые части, в частности неодревесневшие стебли, — за фотосинтез, но они также способны впитывать минеральные вещества, например при внекорневой подкормке в виде опрыскивания. При этом поступление тех или иных веществ вовнутрь происходит не путем активного их захватывания, а пассивно — осмотическим способом (проще говоря, вещества проникают в клетку благодаря разнице в давлении).
Куст или дерево не могут пойти «попастись» в другое место — если необходимые для поддержания их жизни вещества вокруг исчерпались или по какой-либо иной причине не могут проникнуть в клетку (например, из-за того, что им мешает это сделать химический состав почвы), растение погибнет. Для культурного растения свободный доступ к органам растения всех необходимых питательных элементов и веществ приходится искусственно организовывать человеку, который его выращивает: когда с помощью подкормок, когда — путем рыхления почвы или ее известкования, гипсования и т. п.
Во время питания растения активно воздействуют на почву путем выделения корнями кислот и ферментов, способных разрушать минеральные и органические вещества удобрений и твердой фазы почвы. Это способствует преобразованию элементов в более легкодоступные формы. В почву попадает больше корневых выделений, если надземная часть в достаточном количестве дает корням энергию и углеводы. Для этого нужно правильно размещать растения на участке, чтобы они не затеняли друг друга и имели оптимальную площадь питания.
В связи с этой физиологической особенностью растений для них (особенно для столь крупных растений, как дерево и куст) огромное значение обретает такое понятие, как площадь питания. Например, яблоня и груша должны иметь площадь питания не менее 6x6 или 5 х 5 м (в зависимости от размера, что определяется сортом), слива и вишня — 4x4 м, смородина и крыжовник — 2 х 1,5 м, земляника — 0,8 х 0,2 м и т. д. Кстати, именно из- за конкуренции за площадь питания для многих культур одним из важнейших агротехнических мероприятий является прополка — удаление сорняков, которые тоже являются растениями и, стало быть, забирают из почвы те же самые химические элементы, причем порой активнее искусственно взращенных человеком «неженок».
Для каждого вида площадь питания своя, но если для мелких травянистых растений ее размеры совсем не велики, то в случае с кустами, а тем более деревьями вопрос ее наличия становится достаточно принципиальным.
Так, например, на традиционных 6 сотках необходимой площади питания, без которой деревья не смогут полноценно развиваться и существовать, хватает всего на три крупных взрослых яблони (у некоторых сортов размеры дерева изначально более мелкие, и их можно разместить там в большем количестве). Не зная об этом, неопытные садоводы очень часто допускают ошибку, сажая на участке большее количество деревьев. В первые годы она незаметна — ведь сами саженцы кажутся маленькими, даже создается впечатление, что сад слишком пустой, а питательных элементов молодым растениям до поры до времени хватает. Но проходит несколько лет, и вот уже корням и кронам становится тесно, они начинают конкурировать друг с другом, сильные давят более слабых, но даже при этом не получают необходимого полного обеспечения. Одновременно с этим начинают появляться и «сопутствующие неприятности» — деревья вытягиваются вверх (за счет чего сокращается количество плодоносящих побегов), переплетаются ветками, ветви в нижней части кроны оголяются и плодоносят все меньше и меньше; на затененных ими кустарниках и прочих растительных обитателях нижнего яруса чаще появляются грибковые заболевания (как правило, это мучнистая роса и серая гниль) и т. д. В конечном счете единственным выходом становится вырубание части «лишних» растений, которые при иных условиях могли бы прекрасно жить и радовать садовода своим урожаем. Не лучше ли до этого не доводить и с самого начала обеспечить растения необходимой им площадью «на вырост»?
Еще по теме: