Женьшень
Женьшень - "корень жизни", его может вырастить далеко не каждый садовод, так как растение довольно прихотливое и в отношении грунта, и в отношении полива, не любящее открытых солнечных лучей. Однако, если Вы экспериментатор по натуре, и не боитесь дополнительных хлопот, то сможете вырастить это супер целебное растение. О том как это сделать читайте в нашей статье.
Это многолетнее травянистое растение рода панакс семейства аралиевых, лекарственное растение. Реликт широко лиственно-хвойных лесов Северо-Востока Китая, Северной Кореи, РФ — Дальний Восток (Приморский и Хабаровский края). Возделывают женьшень в основном в Приморском крае. В медицинской и ветеринарной практике используют корни, содержащие тритерпеновые гликозиды, провитамин А, витамины группы В, Е, Б.
Женьшень — влаголюбивое, относительно теплолюбивое растение. Хорошо растет на рыхлых, дренированных, легких почвах со слабокислой реакцией и достаточным содержанием гумуса. Участки, отведенные под плантации женьшеня, 1—2 года содержат под чистым паром (вносят удобрения —40 кг/1м 2 компоста и 0,4—0,5кг/1 м2 Р2О5). Осенью их культивируют, нарезают гряды. Плантации закладывают в основном 1—2-летней рассадой, выращенной в питомнике из стратифицированных семян. Схема посева 4 X 8 см или 2 X 15 см, норма посева семян 0,15 кг/1м 2, глубина 4 см. Всходы появляются через 20— 30 суток. Выращивают молодые растения под навесами, так как «корень жизни» не выносит прямых солнечных лучей.
На гряды подготовленной плантации рассаду (корни) пересаживают в сентябре. Площадь питания ее 20—25 см. Посадку проводят на такую глубину, чтобы почка находилась на 4—6 см от поверхности почвы. Гряды мульчируют перегноем, на зиму укрывают листьями. Молодые растения начинают отрастать в 1-й половине мая. К этому времени на грядах устанавливают притенительные устройства. В течение вегетации женьшень пропалывают и рыхлят. Для лучшего роста корня с зацветающих растений до 4-летнего возраста удаляют цветоносы. По окончании вегетации (конец сентября) надземную часть удаляют и сжигают. Товарный корень весит 50-80 г Его убирают с 5—6-летних плантаций. Семена собирают с 4-5-летних растений. Не так давно садоводы сомневались, что в условиях частных владений возможно возделывать такое специфическое растение, как женьшень. Но невозможное стало возможным и на участке садовода-любителя , если подобрать требуемый состав почвы. Главный компонент - лесной чернозем. Но чернозем, взятый только в лиственных посадках, где хорошо чувствует себя ландыш, папоротник. Важно не забыть добавить листового перегноя, речной крупнозернистый песок, сосновую хвою , но на этом заботы не оканчиваются. Женьшень - растение очень чуткое ко всевозможным болезням и вредителям. Поэтому каждую грядочку на глубину нескольких десятков сантиметров рекомендуется отгородить плотным материалом (шифер, куски железа), чтобы под землей вредители не проникли на грядку. Непосредственно перед посевом почва обрабатывается раствором формалина. Это единственный химический препарат, используемый на плантации. Женьшень ни минеральных удобрений, ни ядохимикатов не выносит.
Чтобы предотвратить ожоги листьев, можно изготовить самодельные камышовые маты. «Поение» женьшеня производится по часам из резервного колодца.
Через 5—6 лет можно выкапывать первые корни. У трудолюбивых и настойчивых садоводов результаты могут превзойти все ожидания. Вес корней женьшеня, в некоторых случаях, составлял 50-70 г. Отдельные экземпляры весили даже 90 г.
Еще по теме: