Чага – полезный гриб для укрепления здоровья
В этой статье можно узнать много полезного о древесном грибе чага. Особенно важной будет информация о приготовлении отвара из чаги, который лечит болезни желудка (в том числе и изжогу), укрепляет иммунитет, предотвращает рост раковых клеток.
Что это за гриб
Древесный гриб чага, чаще всего встречается на стволах старых берез, на которых гриб паразитирует. Деревья, пораженные этим грибом, через некоторое время, сохнут и умирают.
Собирать чагу можно только с живых деревьев и рекомендуется это делать в период с ноября по апрель, когда сокообращение в дереве минимальное, а в грибе максимально сконцентрированы полезные вещества. Грибы очень твердые по своей консистенции и плотно прикреплены к дереву, поэтому собирать (срывать) чагу нужно при помощи острого ножа или топорика.
Хранить чагу просто. Собранные грибы разрезают на небольшие кусочки и сушат в хорошо проветриваемом, желательно темном, месте, а потом складывают в льняной или бумажный мешок и помещают в сухое место.
Полезные свойства гриба и как их использовать
Уже много веков чагу используют в народной медицине. Экстракт чаги – бефунгин стимулирует иммунную систему, улучшает обмен веществ, восстанавливает нервную систему, а также обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Чага затормаживает развитие раковых клеток, известны даже случаи полного излечения.
Для тех, у кого проблемы с изжогой или другими хроническими болезнями желудка (гастрит, язва, повышенная или пониженная кислотность), чага – это просто спасение (проверено на собственном опыте!). Не нужно постоянно принимать Омез или другие дорогостоящие лекарства, которые обязательно имеют побочное действие, достаточно выпивать пол стакана отвара чаги после еды и Вы забудете о проблемах желудка и пищеварения. Одним из больших плюсов этого гриба является то, что чага не имеет противопоказаний.
Приготовить отвар из чаги не сложно. Одну часть измельченной высушенной чаги заливают 3-5 частями кипятка. Настаивать необходимо 1,5-2 часа. Пить по пол стакана за 30 минут до еды.
Из собственного опыта могу сказать, что чагу можно заваривать прямо в старом чайнике: горсть сухой измельченной чаги на 1,5 литра воды, доводим до кипения, 2-5 минут кипит, оставляем остывать и настаиваться. Через 2-3 часа можно пить (хоть в теплом, хоть в холодном виде). Лучше употреблять перед или после еды, но если по какой-то причине забыли, то отвар можно пить в любое время. Конечно, отвар чаги не нужно пить как воду - в неограниченных количествах, но 0,5 литра в день будет достаточно для повышения иммунитета, улучшения цвета кожи и обмена веществ в целом.
На вкус отвар из чаги чем-то напоминает вкус зеленого чая низкого качества, но совершенно не противно, а со временем даже «втягивает». В отвар можно добавлять другие травы, мед и даже сахар. Издавна бедняки пили отвар чаги вместо чая (за неимением оного) и, как мы знаем, были выносливыми и не болели.
Еще по теме: