Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№518
Просмотров: 1645
Автор: koleva
10.08.2015 / 01:15

Айва дикорастущая: свойства, рецепты приготовления

Кратко:

О полезных свойствах айвы и рецептах ее приготовления.

Айва  обыкновенная — дерево 3—5 метров высотой, или кустарник семейства розоцветных с черно-коричневой корой.  Листья продолговато яйцевидные, цельнокрайние, темно-зеленые. Цветки одиночные, крупные, с бело-розовыми лепестками, напоминающие цветки яблони.  Дико растет в Молдавии, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Там же айву широко культивируют в садах. Растение декоративно во время цветения.

 Айва требует теплого климата и хороших, влажных почв.  Размножается айва семенами, отводками и корневыми отпрысками. Древесина  желтая, с черной сердцевиной, хорошо полируется, применяют ее для мелких поделок.

Цветет айва в мае — июне. Плоды созревают в сентябре. Плодоносит ежегодно. Плоды крупные, яблокообразные или грушевидные, желтые. Мякоть твердая, желтоватая, ароматная, на вкус терпкая. Плоды айвы - содержат сахара, яблочную и лимонную кислоты, пектин, дубильное вещества, витамин С. Употребляют их для еды печеными. Айва главным образом идет для переработки — консервирования в виде компотов, для виноделия, приготовления желе, цукатов, варенья, мармелада.

В сыром виде айву обычно не едят из-за большого содержания дубильных веществ и терпкого, вяжущего вкуса.               

Ценные ароматические вещества айвы содержатся главным-образом в кожице и в подкожном слое мякоти плодов, поэтому при чистке кожицу не следует выбрасывать, ее можно использовать вместе с отходами сердцевины для приготовления желе, повидла, а отвар из кожицы — для приготовления сахарного сиропа при варке варенья или компота.

Рецепты

Компот из айвы

Спелые, крупные плоды очищают, разрезают на части и удаляют сердцевину. Все это обливают достаточным количеством воды и нагревают на огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Ломтики вынимают, а кожицу и сердцевину кипятят до полного размягчения. Отвар процеживают, прибавляют к нему сахар, уваривают до тех пор, пока не перестанет образовываться пена, бросают ломтики в полученный таким образом сироп, и нагревают их до полного размягчения Затем выливают все это в эмалированные миски и выдерживают двое суток.  После этого сироп сливают, кипятят, снимают с него пену, дают несколько остыть. Теплым сиропом заливают разложенные по банкам ломтики айвы. Банки закрывают и хранят в сухом, прохладном месте. На 1 кг подготовленных ломтиков айвы берут 500 г сахара.

Желе из айвы

Плоды очищают, моют, размельчают, добавляют воду {1- стакан на 1 кг плодов) и нагревают до размягчения. Затем массу отжимают и сцеживают сок через несколько слоев марли. В  сок кладут сахар и варят до тех пор, пока сок не уварится на 1/3 – ½. Желе считается готовым, если его охлаждённая капля в холодной воде образует шарик. Горячее желе разливают в сухие, прогретые банки емкостью до 0,5 л, которые закатывают сухими крышками. На 1 кг сока айвы берут 500 г сахара.

Мармелад из айвы

 Спелые плоды очищают, моют,  варят в воде, пока они не станут мягкими, и трут на терке. Приготавливают жидкий сироп, выжимают в него сок из лимона, кладут туда же мелко  искрошенную корку лимона и айвовую массу, уваливают, помешивая до необходимой густоты. На 1 кг айвовой массы берут 750 гр сахара и 2-3 лимона.

Мусс из айвы

Айву очищают, моют, нарезают кусочками, кладут в кастрюлю, наливают немного воды, чтобы она только покрыла плоды, варят до размягчения. Затем плоды протирают. Полученное пюре разогревают, добавляют желатин,  растопленный в одной столовой ложке отвара от айвы, ставят снова на огонь и, помешивая, засыпают сахарным песком. Через 5-7 минут мусс снимают с огня, добавляют лимонную кислоту, охлаждают и смешивают со взбитыми сливками.  На 200 г айвы берут: сахара 60 г, сливок – 50 г, желатина – 6-7 г и немного лимонной кислоты.

Смоква из айвы

Хорошо вымытые и вытертые плоды айвы варят целыми в воде до мягкости, затем режут на части и протирают через сито. Полученную массу уваривают с сахаром до степени густого мармелада, затем дают остыть и раскладывают в банки. На 1 кг айвы берут 750 г сахара.

Пастила из айвы

Для приготовления пастилы можно воспользоваться выжимками, полученными при заготовке айвового желе. Выжимки из 1 кг айвы смешивают с 500 г сахара и кипятят, все время помешивая, пока смесь не станет совершенно густой. Тогда ее перекладывают в форму и ставят на 25-30 минут в теплую печь или духовку.

Цукаты из айвы

Спелые желтые плоды айвы очищают, разрезают на кусочки, кладут в сахарный сирой и кипятят 10 минут. Затем плоды с сиропом перекладывают в эмалированную миску и выдерживают двое суток. После этого плоды вынимают из сиропа, который  сгущают увариванием, потом снова кладут в него плоды, дают им вскипеть, переливают в миску и оставляют на сутки. Потом вынимают плоды, сироп еще paз сгущают и, положив в него плоды, доводят до кипения, после чего плодам дают несколько обсохнуть и засушивают в печи или в духовке. На 1 кг айвы берут 650 г сахара.               

Варенье из айвы

Айву очищают от кожицы, удаляют сердцевину, нарезают ломтиками или дольками, бланшируют в кипящей воде в течение 20—30 минут. После этого айву вынимают шумовкой и охлаждают водой, а отвар процеживают. В таз для варки варенья кладут сахар (1,5 кг на 1 кг айвы), вливают 1,5 стакана отвара, полученного при бланшировке, и готовят сироп. В кипящий сироп кладут подготовленную айву, выдерживают 4-5 часов. Затем кипятят 7—10 минут и снова выдерживают несколько часов. Варят в 3—4 приема на слабом огне до тех пор, пока айва не станет прозрачной. Варенье получится более вкусным и ароматным, если  сначала сварить снятую с айвы и вымытую кожицу, и на полученном отваре сварить айву.         

Сушеная айва

Сушат айву так же, как и яблоки.

 


Еще по теме:
avatar