Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
<
Как сделать
Домашние рецепты
© "Моя Хижина" 2015-2017
№330
Просмотров: 1648
Автор: koleva
05.06.2015 / 01:24

Малина дикорастущая: свойства, рецепты

Кратко:

О дикорастущей малине и рецептах приготовления из этих ягод читайте в нашей статье.

Малина — многолетний полукустарник до 2 м высотой из семейства розоцветных. Подземная часть куста малины многолетняя, состоит из корневища и придаточных корней, а надземная — из однолетних и двулетних побегов, усаженных тонкими шипами. Появляющиеся ежегодно весной побеги на другой год плодоносят, зат­ем отмирают, заменяясь новыми побегами. Листья тройчатые или перистые, снизу бело-войлочные. Цветки средние, белые, в кистевидных соцветиях.

Ягоды малины состоят из многих соединенных между собой мясистых, слегка опушенных костянок красного или темно-красного цвета, сладкие, ароматные, в куль­туре встречаются желтого и беловато-желтого цвета. Цветет малина в конце мая июне. Ягоды созревают в конце июля — августе. Малина является богатым медо­носом.

Распространена почти по всей территории. Дикорастущие заросли малины встречаются в смешан­ных и хвойных лесах и между кустарниками, на опуш­ках, полянах, вырубках, в оврагах, по берегам рек и ручьев. Большие массивы имеются в лесах северной и средней полосы РФ и в Сибири. Встречается в горах Кавказа, Крыма и Средней Азии.

Ягоды малины содержат сахара, пектин, дубильные и красящие вещества, лимонную, яблочную, муравьи­ную и салициловую кислоты, соли калия и фосфора, витамины С, Р и провитамин А.

Размножается малина корневыми отпрысками, широко распространена в культуре. Малину употребляют в свежем и переработанном виде. Ягоды малины обладают высокими пище - вкусовыми и лечебно-диетическими свойствами. Служит хорошим сырьем для кондитерской и ликероводочной промышленности, виноделия и производства безалкогольных напитков.

Дикорастущая малина находит самое широкое, применение в свежем виде, используется для варки варенья, джема, желе, приготовления компота, сока, сиропа, настойки, наливки, вина.

Сушеная малина и другие продукты ее переработки (варенье, джем) часто используют для лечебных целей как потогонное средство при простудных заболеваниях. Отвар из листьев употребляют для полоскания при заболевании горла.

Рецепты

Малиновый сок без сахара

Подготовленную малину кладут в стеклянную банку или глиняный горшок, обвязав сверху бумагой, и ставят в теплую печь, духовку. Когда ягоды поднимутся, образовавшийся сок сливают, а когда он остынет, разливают в бутылки, можно поставить на окно на неделю, потом процедить  в бутылки, которые закупорить, опрокинуть бутылки горлышками в сухой песок и так хранить.

Малиновый сироп

Зрелую малину разминают, кладут в мешок для стока сока. Когда сок стечет и устоится, его сливают. На 3 стакана сока берут стакан сахара, кипятят три раза, снимая накипь, охлаждают и расфасовывают в банки или бутылки.

Кисель из малины

Очищенную малину протирают через сито. В кастрюлю вливают 2,5 стакана воды, кладут сахар и доводят до кипения, добавляют разведенную в холодной воде картофельную муку, дают вскипеть. В горячий сироп кладут протертые ягоды и хорошо перемешивают. На 1 стакан ягод берут 0,75 стакана сахара, 2 столовые ложки картофельной муки и 2,5 стакана воды.

Компот из малины

Свежую малину сортируют, удаляя при этом мятые, поврежденные и недозрелые ягоды. Плоды с личинками малинового жука погружают на 2 минуты в раствор соли (10 гр соли на 1 л воды). Всплывшие личинки удаляют, малину выкладывают на дуршлаг и моют, погружая дуршлаг в ведро с чистой водой, дают стечь воде, после чего укладывают в и пересыпают сахаром (6—7 столовых ложек на пол литровую банку).

Банки наполняют сахаром и ягодами на 1 см выше горлышка, накрывают марлей и выдерживают в течение 4—5 часов. Во время выдержки малина выделяет сок, сахар частично в нем растворяется, а содержимое банки самоуплотняется и оседает. Как только малина и сахар осядут вровень с верхом горлышка банки, ее закрывают подготовленной крышкой, укладывают в кастрюлю с водой, подогретой до 40°, и пастеризую течение 15 минут. Кастрюля во время пастеризации должна быть закрыта крышкой. Уровень воды в кастрюле — на 3 см ниже верха горлышка банки. После пастеризации банки немедленно укупоривают, и охлаждают.

Малиновое желе

Спелую малину (2 кг) залив 2,5 л воды, кипятят 15 минут, сливают отвар в холщевый мешочек и отжимают сок. На 1 кг сока берут 1 кг сахара и уваривают, помешивая, до такого состояния, чтобы капля, положенная на холодную тарелку или пергамент, застыла не растекаясь. Для лучшего застывания перед концом варки добавляют желатин (50 гр на 1 кг желе). Горячее желе разливают в формы или банки.

Малиновый мармелад

Спелые ягоды очищают, протирают через сито, выпаривают массу до половины, добавляют к ней очищенный и густо уваренный сахар сироп и, выпарив при постоянном помешивании до надлежащей степени, перекладывают горячим в банки. На 1 кг малины берут 0,5 кг сахара.

Пастила из малины

Спелую чистую малину кладут  в кастрюлю, плотно накрывают и ставят в духовку в печь. Когда малина распарится, ее разминают лопаточкой или ложкой и протирают через сито или дуршлаг. Полученное пюре смешивают с мелкотолченым сахаром (0,5стакана сахара на стакан пюре), уварив до густоты желе, перекладывают в формочки и ставят в печь или духовку. После подсыхания пастилу обсыпают сахарной пудрой. Хранят в формочках.

Смоква из малины

Размятые или протертые через сито  ягоды смешивают с сахаром (500 г на 1 кг массы) и  упаривают. Смоква подсыхает быстро. Разрезанную смокву обкатывают в сахарном песке и еще раз просушивают. Хранят пересыпанной сахарным песком.

Варенье из малины

Свежие ягоды сортируют, при этом отбраковывая мятые, поврежденные и недозрелые. Ягоды с личинками малинового жука погружают на 2 минуты в раствор соли (10 г на 1 л воды). Всплывшие личинки удаляют, малину в дуршлаге погружают в вед­ро с водой, дают воде стечь, затем ягоды выкладывают и таз, засыпают сахарным песком, выдерживают в те­чение 3—4 часов, после чего варят варенье в один прием.

Готовое варенье расфасовывают в горячем состоя­нии в подогретые сухие банки, которые наполняют не­сколько ниже верха горлышка, затем накрывают подго­товленными сухими крышками, укупоривают и охлаж­дают.

Варенье можно также приготовить способом пасте­ризации. Готовое горячее варенье расфасовывают в по­догретые сухие банки, накрывают подготовленными су­хими крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой водой и пастеризуют при 90°: полулитровые банки— 10 минут, а литровые— 14 минут. После пастеризации банки окончательно укупоривают и охлаждают. На 1 кг очищенных ягод берут 1,2 кг сахара.

Малина сушеная

Лесную малину, как и землянику, для сушки берут немного недозрелой. Сушат на солнце, разложив тонким слоем на подстилках, или в печи (ду­ховке) на противнях при температуре 30—35°. Хоро­шо высушенная малина сохраняет свой цвет и аромат. Сушеную малину употребляют для лекарственных целей.

Вино из малины

Отбирают зрелые, неповрежден­ные ягоды, ополаскивают 3—4 раза чистой водой, дают ей стечь. Ягоды слегка разминают руками. Полученную мезгу и сок укладывают в стеклянный баллон (в 10-литровый баллон помещается 8 кг мезги). При желании кладут в мезгу сахар (100—150 а на 1 кг ягод). Затем горлышко баллона завязывают марлей и ставят в теплое место на 2—3 дня. Образовавшийся в баллоне сок сливают в другой баллон, который немедленно закупоривают водяным затвором. Выдерживают сброженный под водяным затвором до прекращения брожения (выделения пузырьков в стакане с водой).

Для осветления вина баллон выносят в холодное помещение и выдерживают под водяным затвором 30- 50 дней, после чего осторожно сливают с осадка помощи сифона. Расфасовывают сок в бутылки, которые укупоривают и хранят лежа.

Для более полного извлечения экстрактивных веществ из оставшейся мезги необходимо влить в баллон с мезгой столько 30-процентного сахарного сиропа, сколько было вылито сока, после чего смесь ставят на дображивание. Через 3—4 дня вторично сливают выпущенный сок и отжимают мезгу. Собранный сок сливают в баллон и ставят на дображивание под водяным затвором. По окончании брожения сок сливают с осадка при помощи сифона, разливают в бутылки и укупоривают пробками.

Малиновая наливка

Свежую, зрелую и отсортированную малину кладут в дуршлаг, погружают в ведро с водой, дают воде стечь, очищают от чашелистиков и плодоножек. Если малина заражена личинками малинового жука, то ее погружают на 7—8 минут в 1% раствор соли. Всплывшие в солевом растворе личинки удаляют, а малину собирают в дуршлаг и снова погружают в ведро с водой, после чего дают воде стечь. Очищенную малину засыпают в стеклянный баллон, добавляют сахар, закрывают баллон марлей, ставят в теплое место на 3—4 дня.  После этого снимают с баллона марлю, устанавливают водяной затвор и выдерживают 12—20 дней, до полного прекращения брожения. Сняв водяной затвор, наливку фильтруют через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг, а затем разливают в бутылки и укупоривают их пробками. На 10-литровый баллон берут 7 кг малины и 2,5 сахара.

Из оставшейся мезги можно приготовить сброженный малиновый сок.

 


Еще по теме:
avatar