Софора японская – ваш домашний доктор
Не многие знакомы с красивым и полезным деревом софора японская, и еще меньше дачников и огородников знают, что это дерево совершенно спокойно способно расти не только в южных широтах, а и в средней полосе.
Антисептические и болеутоляющие свойства софоры не сравнимы ни с одним лекарственным растением похожего действия. Читайте статью, думайте и высаживайте софору на своем участке...
Софора японская принадлежит к семейству бобовых, к которому также относятся еще 13 000 видов, среди которых и белая акация, и глициния. Пришла она к нам из лесов Китая, Кореи и Японии. В настоящее время софора распространена не только в Крыму, Краснодарском крае, Херсонской, Одесской областях, но и значительно севернее.
Деревья высокие, до 25 метров высоты, с красивыми, опадающими на зиму непарноперистыми листьями, украшают парки и площади городов. Софора немного похожа на акацию, но не имеют шипов, и листья гораздо темнее, чем у акации. Цветет софора не каждый год - через год - с июля по август. Цветки у нее желтовато-белые, душистые, собраны в длинные раскидистые метелки длиной до 35 см. Софора прекрасный медонос. После окончания цветения, на месте цветочных метелок появляются связки длинных мясистых бобов с перехватами. Внутри бобов находится желтовато-зеленый клейкий сок и семена, напоминающие формой чечевицу. Созревание плодов происходит, начиная с сентября. На деревьях они держатся всю зиму.
Полезные свойства софоры
Еще в древности было известно, что бутоны софоры (до распускания), а также опавшие венчики цветов софоры содержат вещества, дающие желтую краску, отличающуюся большой стойкостью, которая шла на окраску дорогих шелковых тканей. В средние века она составляла предмет импорта из стран Дальнего Востока в Западную Европу. «Китайские желтые ягоды» - так назывались в Европе сухие бутоны софоры.
Но самое замечательное в софоре – это лечебные свойства частей этого дерева (цветы, бутоны, ягоды, листья), которые еще с давних времен были известны и применялись в народной медицине.
Нераспустившиеся бутоны цветков софоры имеют самое большое по сравнению с другими растениями содержание рутина и являются ценным сырьем для получения этого вещества. Как известно, рутин применяется против кровоизлияний различного происхождения, понижает проницаемость и ломкость капилляров.
В народной медицине (да, и официальной тоже) применяется спиртовая настойка софоры как наружное внутреннее лекарственное средство. Софора совершенно нетоксична, обладает антисептическим и противовоспалительным и свойствами и является хорошим стимулятором организма. Кроме того, она оказывает болеутоляющее действие и ускоряет заживление ран.
Наружно настойка софоры применяется для промывания гнойных полостей и ран, при трофических язвах, парапроктитах, маститах, геморрое, ожогах, обморожении, зубной боли, болезни десен.
Так что ватка, смоченная настойкой софоры, положенная на зуб, может уменьшить зубную боль и даст возможность спокойно добраться до стоматолога. Эта же настойка незаменима для дезинфекции всевозможных небольших ран и царапин, которые мы часто получаем на даче. При укусах насекомых она уменьшит зуд и отечность. При небольших нарывах отлично спасет компресс из настойки софоры.
Внутрь настойка софоры употребляется при болезнях печени, хронических поносах, язве желудка, колите, гастрите, глистах, внутренних кровотечениях, хронических плевритах. А также улучшает аппетит и в качестве снотворного.
Как приготовить настойку софоры
Плоды софоры лучше собирать с середины сентября по декабрь. Разумеется, делать это можно только с деревьев, находящихся вдали от дорог и других источников загрязнения воздуха и почвы. Поскольку найти такие места становится все труднее, лучше выращивать софору на своем загородном участке.
Для приготовления настойки бобы софоры моют холодной кипяченой водой и режут обыкновенными ножницами так, чтобы каждое семя было перерезано пополам. При этом следует чаще вытирать ножницы о чистую бумагу, чтобы не допустить окисления металла. Нарезанные плоды (бобы) сложить в стеклянную посуду и залить водкой из расчета 100г водки на 100 г плодов.
Если плоды воздушно-сухие, водки берут в три раза больше, то есть в пропорции 1:3. Настаивается софора в темном месте, при частом взбалтывании, в течение 10 суток. Затем плоды вытаскивают и отжимают, отдельно сливают жидкость и отстаивают еще 2 двое суток и снова сливают процеживая, освобождая ее от осадка. После этого настойка софоры готова к использованию. Хранить настойку следует в прохладном темном месте.
Из народного опыта известно, что лучше принимать настойку по 25-30 капель 3 раза в день за 3о минут до еды и четвертый – на ночь перед сном. Принимают настойку 3 недели, а при необходимости, после 10 дневного перерыва повторяют прием.
Полезен также и отвар из плодов софоры. Его применяют для ванночек при парапроктите и геморрое. Для этого сухие или свежие плоды заливают кипятком. Настаивают, отжимаю и процеживают.
Софора также является эффективным средством от выпадения волос. Вот как оно готовится. Полную столовую ложку измельченных плодов заливают с вечера стаканом кипятка и оставляют на ночь, лучше в теплом месте. Утром ставят на огонь и кипятят под крышкой 5-7 минут. Настаивают до охлаждения, потом процеживают через марлю. Полученный настой втирают в корни волос.