Дикорастущая шелковица: описание, полезные свойства
В этой статье мы расскажем о полезных свойствах шелковицы и о том, где ее можно найти в дикорастущем виде.
Шелковица (тут, тутовое дерево, тута, тутовник) —дерево семейства тутовых. В РФ наиболее распространены два вида: шелковица белая (тут белый) и шелковица черная.
Шелковица белая
Достигает 15—20 м в высоту и 1 м в диаметре. Крона густая, шаровидная. Побеги серые, гибкие. Кора старых деревьев серая, толстая, с трещинами. Листья цельные или лопастные, округлые или сердцевидные, крупнопильчато-зубчатые, зеленые, мягкие, на длинных опушенных черенках. Цветки раздельнополые, собраны в колосовидные соцветия. Мужские соцветия сережковидные, пониклые, женские — плотные, стоячие. Цветет в мае — июне. Плод — ложная костянка. Соплодие — ложная ягода, похожая на малину, образуется из околоплодников пестичных цветков, беловатой, черной или светло-фиолетовой окраски, сладкого или кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в июле — августе.
В диком виде шелковица встречается на Северном Кавказе, в Дагестане, Армении, Грузии, Азербайджане и в Средней Азии.
Шелковицу широко разводят в промышленных насаждениях на Украине, юге Белоруссии, в степной части Башкирии, на Кавказе и в Средней Азии.
Порода быстрорастущая. Теплолюбива, маломорозостойка, но взрослые деревья могут выдерживать кратковременные морозы до 30—35°. К почвам нетребовательна, лучше растет на плодородных свежих, а также, известковых почвах. Выносит засоление почвы. Засухоустойчива, светолюбива, развивает мощную, глубокую корневую систему.
Шелковица имеет большое значение для защитного лесоразведения в юго-восточных районах, в Закавкзье и в Средней Азии, для облесения песков в полупустынной зоне. Пригодна для облесения оврагов. Часто встречается в южных городах на уличных посадках.
Плодоношение шелковицы ежегодное и обильное до 50 кг с дерева. Плоды шелковицы содержат сахара, яблочную и лимонную кислоты, дубильные и пектиновые вещества, витамины. Плоды белой и черной шелковицы употребляют в свежем и переработанном виде —для варенья, повидла, компотов и для сушки.
В народной медицине плоды применяют при желудочно-кишечных заболеваниях.
Размножается семенами, порослью, отводками и черенками. Шелковицу используют в культуре как плодовое и декоративное дерево. Имеет много разновидных форм (плакучую, пирамидальную, компактную). Древесина желтого цвета с темно-бурым ядром, умеренно тяжелая, крепкая, твердая. Трудно колется. Употребляется в токарном и столярном производствах, на изготовление музыкальных инструментов, клепки, сапожных гвоздей. Листья идут на корм для гусениц тутового шелкопряда, что особенно ценно для народного хозяйства. Луб идет на изготовление канатов, веревок и пряжи. Из листьев приготовляют желтую краску.
Шелковица черная
Дерево до 20 м высотой. Кора черного цвета. Молодые побеги покрыты волосками. Листья кожистые, плотные, жесткие, яйцевидные, цельные или лопастные, зубчатые, шероховатые, с нижней стороны опушены, для корма гусеницам тутового шелкопряда малопригодны. Шелковица черная цветет и распускает листья на две недели позже других видов шелковицы.
Соплодия черно-фиолетового цвета, сочные, кисло-сладкие, ароматные. Употребляют их пищу в свежем виде. Из сушеных плодов приготовляют муку, которую добавляют к обычной пшеничной и пекут пирожки (тут-халва). Из уваренного сока плодов шелковицы готовят бекмез. Из сброженных плодов готовят спиртной напиток.
По остальным свойствам шелковица черная близка к шелковице белой.