Плоды абрикоса — одни из самых полезных среди плодовых культур и отличаются при этом замечательным вкусом. Считается, что они способствуют сохранению молодости и в целом долголетию, правда, при этом абрикос противопоказан больным диабетом.
Алыча — один из видов сливы, не утративший способности скрещиваться с ней (по мнению многих ученых — прародитель культурных слив). На юге — в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии — она до сих пор распространена как дикорос.
Среди плодовых культур персик — самое теплолюбивое, наименее зимостойкое и наиболее скороплодное растение. В этом он превосходит даже абрикос. В большинстве регионов распространение персика ограничено из- за ранних и поздних весенних заморозков.
Вишня — самая распространенная косточковая культура. Многие ее сорта морозостойки, и это позволяет вишне существенно расширить свою «географию».
Черешня — близкая родственница вишни (разные виды, но один род), отличающаяся большей сладостью плодов, за что ее иногда называют «сладкой вишней».
Груша — также одна из самых древних культур. В далеком прошлом ее называли «даром богов», а название ее пришло с востока.
Айва — небольшое дерево или кустарник высотой 1,5—3 м с раскидистой кроной. В древности ее называли «золотыми яблоками», в целом же в культуре айва известна около 4000 лет и находится в близком биологическом родстве с яблоней и грушей, что объясняет сходство между ними.
Главной особенностью размножения большинства садовых деревьев и кустарников является то, что лишь очень немногие из них удается успешно размножать семенами — из-за особенностей опыления сортовые признаки у них при семенном размножении не сохраняются.
Невзирая на большое количество и разнообразие сортов, проблема ассортимента яблони до сих пор стоит остро. Подавляющая часть районируемых сортов не соответствует современным требованиям интенсивного садоводства, поскольку многие сильно поражаются грибковыми болезнями, что приводит к нестабильной урожайности и снижает товарное качество плодов.
Яблоню можно признать плодовым деревом номер один. Она была окультурена более 5000 лет назад. Это самое популярное и традиционное семечковое дерево выращивают и на юге, и на севере.