Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
<
Как сделать
Домашние рецепты
© "Моя Хижина" 2015-2017
№47
Просмотров: 6642
Автор: koleva
19.02.2015 / 23:50

Борьба с сорняками

Кратко:

В отношении к сорнякам есть одна тотальная ошибка: все сорняки считаются «плохими» и подлежащими уничтожению. Однако сорняки играют немаловажную роль для растений и человека, и роль эта не всегда негативная. Попробуем в этом разобраться подробнее.

Мы расскажем о вреде и пользе таких сорняков:стелющегося портулака, мышея, крапивы, одуванчика, осота, вьюнка, лебеды, пижмы, ромашки, амаранта, пижмы, тысячелистника.

В отношении к сорнякам есть одна тотальная ошибка: все сорняки считаются «плохими» и подлежащими уничтожению. Однако сорняки играют немаловажную роль для растений и человека и роль эта не всегда негативная. Попробуем в этом разобраться подробнее.

 

Полезная сторона сорняков

Нужно быть справедливым – сорнякам приходится самостоятельно бороться за выживание и, как правило, корни сорняков проникают глубоко в землю и тем самым помогают корням «культурных» растений добраться до недоступных для них мест. Отмирая, сорняки оставляют подземные лабиринты, заполненные органикой – грунт обогащается гумусом, увеличивается его способность накопить влагу, улучшается аэрация грунта, создаются способствующие условия для размножения червей, грунтосоздающих бактерий.

Полезная для культурных растений и наземная часть сорняков, так как она прикрывает от солнца, выравнивает температуру в прикорневой зоне, препятствует чрезмерному испарению влаги, то есть исполняет роль мульчи. Незаменима для компоста биомасса сорняков, так ка в их зелени гораздо больше ценных веществ, чем в огородных растениях, и накапливают они в своих тканях именно те вещества, которые являются дефицитными для данного грунта.

Таким образом, можно утверждать, что в разумном количестве сорняки полезны для огорода: разбивают подгрунтовый слой и делают его доступным для культурных растений; отмирая, обогащают грунт гумусом, улучшают его структуру; добывают полезные вещества из глубины и существенно обогащают компост; исполняют роль живой мульчи для культурных растений.

 

Сорняк сорняку рознь

 

Вредные сорняки – как «не крути»

Самый отвратительный и «живучий» сорняк – стелющийся портулак.  Способность портулака размножаться из любой своей части делает его ужасным для огородников. Срезанные части растения сразу не отмирают, а ждут подходящего времени и среды, чтобы произрастить новое растение. Кроме того, одно растение портулака дает до трех миллионов очень мелких семян. Достаточно какому-нибудь животному наступить на такое семя и оно «понесется» на новые территории. Кроме того, портулак не углубляет свои корни для «добычи» питательных веществ и влаги, а живет за счет культурных растений. Вывести портулак крайне трудно, но можно: довсходовыми гербицидами или весенней мульчей.

Одно полезное качество портулака – его листья съедобные и содержат в себе много влаги, но набирать свою массу растение начинает только в июне, поэтому в пищу его не употребляют (к тому времени поспевает много других съедобных культур).

Еще один злостный сорняк, в защиту которого сказать нечего, это мышей (щетинник сизый) – однолетний злак, может быть высоким или стелящимся. Он тоже ничего полезного не приносит, а только живет за счет других растений. Мышей удаляют вручную, или коротко стригут, после чего он сам пропадает (если мышей растет на газоне).

Таким образом, мышей (щетинник) и портулак – злостные сорняки, которые имеют мелко расположенную корневую систему, питаются исключительно за счет культурных растений, быстро размножаются и являются алелопатичными (заградительными) для всех культурных растений.

 

Приемлемые, полезные и лекарственные «сорняки»

Жгучая крапива – полезный сорняк. Благодаря крапиве повышается стойкость растений к вредителям, особенно не любят крапиву слизняки. Благодаря крапиве улучшается рост помидоров, становятся более ароматными мята, майоран. Крапива угнетает плесень (именно поэтому рыбу и мясо хранят в крапиве – при отсутствии холодильника).

 Из нее готовят лекарственное сырье. Крапива считается кроветворным и стимулирующим средством. Когда весной еще нет шпината, салата и редиса, крапива поможет избежать весеннего авитаминоза.

На домашних животных крапива действует также хорошо: укрепляет здоровье коней,  увеличивает надои молока у коров, улучшает вкус куриных яиц. Поэтому, посадив в уголках огорода крапиву (лучше всего рассаживать корнем), Вы будете иметь растение – помощника.

Одуванчик – явный сорняк на огороде. Красивые цветы одуванчика являются хорошим медоносом, но угадать момент, когда вместо красивых цветов появится множество «летучих» семян, практически невозможно.  Одуванчик имеет способность отрастать из самого мелкого своего корешка, оставленного в земле, но с точки зрения пополнения компоста ценными веществами, которые содержит в себе одуванчик – это свойство достаточно хорошее.

Кроме того, из недоступной для культурных растений глубины, одуванчик «достает» много кальция. Зрелые растения выделяют этилен, который ускоряет дозревание плодов на соседних грядках. Железа в тканях одуванчика втрое больше, чем в петрушке. Для кур одуванчик настоящее лакомство. Из корней растения готовят заменитель кофе.

Осот практически не конкурирует с культурными растениями, так как «питается из глубины». Зато в небольших количествах на огороде он помогает расти культурным растениям: тыкве, огурцам, дыням, арбузам, луку и помидорам. Кроме того, осот используют в лечебных целях: применяют как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство (готовят настои и отвары).

 

 

 

Березка (вьюнок полевой)– всем известный сорняк, с которым очень трудно бороться по причине глубокого залегания корней и высокой живучести растения: чем больше вырываешь - тем гуще растет. Но если оставить в покое этот сорняк, то он начнет расти умеренно. Бороться с березкой можно - эффективнее всего вырывать ее в сухую теплую погоду, тогда она не будет интенсивно отрастать.

Березка не «объедает» другие растения, так как питается из более глубоких слоев грунта, а в качестве мульчи она очень хороша. Кроме того, для некоторых культур березка может оказаться полезной, так как ее цветы привлекают многих полезных насекомых.

 

Лебеда (марь белая)– растение, которое в ограниченных количествах тоже допустимо,  и  даже полезно на огороде. Обязательно нужно избегать рассеивания семян лебеды, так как в одном растении находится 100 тысяч семян. Лебеда хорошая компания для огурцов, кукурузы, тыквы, дынь, арбузов. Привлекает ос. Ее такни богаты железом, калием, кальцием, витамином А, витамином С. Молодые побеги лебеды готовят как спаржу, а также делают из них зеленый борщ.

Ромашка аптечная составит хорошую компанию луку, капусте, мяте, но в малых количествах. Ромашка прекрасное лекарственное растение, из нее готовят чай, как тонизирующее и противовоспалительное средство. Настой цветов ромашки используют для опрыскивания растений - как противогрибковое средство.

Щирица (амарант) – аккумулирует в себе множество ценных веществ, имея могучий разветвленный корень. Когда-то щирицу выращивали наряду с кукурузой и картофелем, а семена использовали для производства муки. Она тщательно подпушивает грунт и обогащает его органикой. Рядом с амарантом (щирицей) хорошо растут картошка, лук, перец, баклажаны, помидоры. Необходимо опасаться самосева, так как одно растение несет до полумиллиона семян.

В настоящее время, в некоторых сельских хозяйствах Европы, амарант культивируют как полезную культуру. Амарант (щирицу)  называют зерном 21 века, так как питательная ценность его семян более высокая, чем у зерна. Кроме того, в семенах есть фермент, который используется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Пижма. Рядом с ней хорошо растет малина, розы, виноград. Пижма заманивает на огород массу полезных насекомых, но ее запаха не выносят колорадский и огуречный жуки, хрущ, капустная моль, тыквенный клоп.

Пижма токсическое растение, но лечебное (используются цветки и верхушки  стеблей с цветами). Растение обладает противоглистными, противовоспалительными свойствами, оказывает бактерицидное, вяжущее, желчегонное, мочегонное, ранозаживляющее действие.

 

 

Тысячелистник – сорняком даже язык не поворачивается его назвать, та как он обладает лекарственными свойствами. Растение имеет общеукрепляющее, противовоспалительное, антисептическое действие. Назначают отвар или настой из тысячелистника при внутренних кровотечениях, ранах, кожных заболеваниях, фурункулезе. Успешно применяется при язве желудка, энтероколитах, болях в желудке.

Рядом с тысячелетником хорошо растут многие культуры, и он не столько способствует их росту, сколько повышает их сопротивляемость болезням и вредителям. У пряных трав он усиливает выделение эфирных масел, привлекает полезных насекомых.


Еще по теме:
avatar
Пользователи онлайн: