Ромашка
Ромашка - очень интересный и целебный цветок. Наверное, не многие знают, что желтая часть (называемая сердцевиной) и белая часть (называемая лепестками) - это отдельно взятые трубчатые и язычковые цветы.
Ромашки хороши светлым летним днем. Сугробами возвышаются на залежах и пустырях: заросль ромашек кажется настолько чистой и сплошной, что никакие другие растения будто и не пробиваются сквозь «лепестковую» кипень. Но когда поравняешься с таким сугробом, конечно же, различишь над ними и тонкие злаки с их разреженными колосками, и чумазые фригийские васильки, и желтизну козлобородников. Да мало ли какая трава пробьется сквозь толщу такого сугроба на залежи, на незанятой, порожней земле! Только ромашки затмят своей белизной любого поселенца, окажись он в их окружении.
Когда говорят о ромашках, то вспоминают чаще всего поповник или нивяник обыкновенный. Он похож на ромашку, но крупнее, более красив и бросок. Это на его краевых цветках гадают «любит-не-любит». И в букеты полевых цветов он попадает. Одним словом, двойников у ромашки много. Устойчивость ее, в растительном мире изумительная.
Особенно часто встречается ромашка аптечная , причем заросль ее сияет все лето. Эта ромашка невысока, стебель имеет тонкий, извилистый. Листья рассеченные, вроде морковных. На концах ветвей красуются сложные соцветия — корзинки, по-другому головки. Каждая такая корзинка состоит из двоякого рода цветков. Краевые цветки язычковые, бесплодные - в быту их иногда называют лепестками. Назначение этих цветков — привлекать насекомых. За белыми венчиками язычковых цветков расположены трубчатые. Их так много, и они так скученны, что выглядят сплошным желтоватым пятном. Эти цветки оплодотворяются и дают семена. Сполохи «лепестков» обычно главенствуют над желтизной срединных цветков. Издалека только и виден белый колер. Когда же подойдешь к кустикам поближе, заметишь, что корзинки разномастны. Это и придает им особое очарование.
Ромашка аптечная — растение душистое. Стоит растереть в пальцах ее головку, как сразу же почувствуешь яблочный аромат. Между прочим, и в латинском видовом названии запечатлено сходство запаха ромашки с запахом яблок. Этот аромат растению придает ромашковое, иначе камилловое масло. Свежее, только что выделенное из соцветий масло представляет собой жидкость синего цвета. Со временем оно перекрашивается, сначала в зеленый, потом в бурый цвет. Обнаружены в корзинках каротин и витамин С, а также гликозид апиин и следы алкалоидов. Из-за резкого запаха ромашка на пастбище скотом почти не поедается, хотя из сена она не выбрасывается животными. В сушеном виде ромашка не портит вкуса молока, но, съеденная на корню, сообщает молоку неприятный привкус. Пасечники полагают, что растение это вредно для пчел.
Зато свой титул «лекарственная» ромашка оправдывает сполна. Ее целебная сила известна людям с античных времен. Высок был авторитет растения у средневековых аптекарей. Ее отвары применяли против воспаления желудочно- кишечного тракта и как потогонное — при простуде. Применялась ромашка и как желчегонное средство. Но главное употребление ромашки предназначалось для полосканий, примочек и припарок. В руководствах народных лекарей той поры можно найти такой рецепт: «У кого в горле болит, возьми стакан снятого молока, стакан воды и по одной щепоти ромашки, липового цвета и бузины — смешай все вместе, вскипяти, процеди сквозь тряпицу, остуди как парное молоко и пей вместо чая». Но в следующие века — XVIII и XIX — слава ромашки померкла. О ней вспомнили только в наше время, когда химическим анализом удалось установить обширный состав ее целящих соединений.
Поскольку основная лекарственная сила аптечной ромашки заключена в цветках, их и заготавливают для медицинских целей. Корзинки срывают в пору, когда цветоложе не стало еще коническим, а краевые цветки — повислыми. Горизонтальная белая бахрома — сигнал сборщику: отправляйся срывать ромашку. Иначе будет поздно. Выпуклое цветоложе и опущенные язычковые цветки — признак стареющей ромашки, а собрать ее надо в пору молодости и расцвета. Корзинки, собранные во второй половине лета с перестоялых растений, не пригодны для аптекарских нужд. В таких корзинках срединные цветки уже завязали плодики, которые при сушке высыпаются, ухудшая качество лекарственного сбора.
Головки срывают вручную или с помощью гребенки, с какой ходят по ягоду чернику. Счесанные корзинки, конечно же, нуждаются в дополнительной очистке. На плантациях, а ромашку аптечную возделывают как полевую культуру, растения скашивают, затем обрывают головки. На больших посевах без механизации не обойтись. Сушат ромашку осмотрительно, памятуя, что пересушенные головки рассыпаются, а недосушенные буреют, издавая кислый запах. В обоих случаях лекарственная сила растрачивается зря, ценное сырье портится.
Семена ромашки чрезвычайно мелкие: тысяча семян весит всего 0,07 грамма! Каждое растение осыпает несколько тысяч семян, к тому же отменной всхожести. Вот почему кругом так много этой ромашки. Она, даже заходит на поля, засоряя хлеб, особенно яровые.
Оказываается, сушеная, она нужна не только для припарок, примочек и полосканий. Ее хорошо держать и как свойское даровое косметическое средство. Давно известно, что волосы, промытые в ромашковом отваре, приобретают красивый золотистый оттенок. Кто часто умывается крепким напаром ромашки, у того кожа лица делается бархатистой, нежной. Полезно держать ромашку в житницах, амбарах и разного рода чуланах, где хранятся съестные припасы. В каких местах разложено это растение, там не заведутся мыши.
Из настоящих ромашек интересна зеленая, или ромашка ромашковидная. У нее нет язычковых цветков, только трубчатые, потому-то она и получила еще одно прозвище — безъязычковая. Это растение сейчас встретишь повсюду, особенно хорошо оно уживается на деревенских улицах и по краям дорог. Трудно представить, что всего сто с лишним лет назад ромашки зеленой не было в нашей стране. И не только в нашей стране, во всей Европе и Азии! Всего 30 лет потребовалось, чтобы уроженка Северной Америки — ромашка зеленая прошла через всю Евразию. Правда, заселяла континент она одновременно с двух концов — с Атлантического и Тихоокеанского побережий. И обосновалась в новых местах исключительно прочно. В отношении лекарственных свойств эта ромашка почти не уступает своей аптечной сопернице. Наши фармацевты готовят лекарства из обоих видов растений, причем их действие на организм считается одинаковым. Зеленая ромашка пахнет на редкость приятно.
Внешне на лекарственную ромашку похожи еще пупавки. Это однолетники или многолетние травы со слабоветвистыми стеблями и перисторассеченными листьями. Соцветия у них одиночные, плоские, ложе покрыто пленками. Этим пупавки и отличаются от настоящих ромашек. По краям корзинки расположен венчик из язычковых цветков, трубчатые цветки желтые. В нашей стране насчитывается более 50 видов пупавок. В основном — это сорные растения. Особенно вредит посевам пупавка полевая. Ее жизненный цикл укладывается в один вегетационный сезон, с весны до осени. Опыляется насекомыми или обходится с помощью самоопыления. Семянки, снабженные зубчатой коронкой, распространяются ветром, водой, а также животными и человеком. Пупавку полевую агрономы рассматривают как расхитителя азота и конкурента за жизненное пространство среди растений. Меры борьбы на полях с нею те же, которые применяются против ромашки лекарственной.
На лекарственную ромашку весьма похож и трехреберник непахучий , не обладающий целебными свойствами. Еще недавно его называли ромашкой непахучей, что делалось из-за внешнего сходства, а не по родству (трехреберник из другого рода, чем ромашки). Как бы там ни было, путать их нельзя, и главное различие в соцветии. У аптечной ромашки оно пахучее, по форме выпуклое и пустое внутри. У трехреберника корзинки без запаха, формой напоминают полушария, внутри заполненные. Если с головки оборвать цветки, то обнажится цветоложе. Цветоложе ромашки ямчатое, а у трехреберника ямочек почти нет. Обитают эти оба растения по соседству — в канавах, вдоль дороги, по берегам рек и горным склонам. Могут захватывать посевы. Интересно, что в Заволжье трехреберник непахучий отличается от среднерусских популяций: корзинки у него мельче, язычковые цветки опущены и в начале цветения, цветоложе коническое (но, конечно, не полое, как у ромашки).
Свое название трехреберники получили из-за семян — они у этого растения с тремя ребрами. Трехреберник предпочитает селиться на увлажненных землях, поэтому его бывает много по оврагам и балкам, где вырастает особенно пышным. Одно растение способно дать до 200 тысяч семян. Это ль не плодовитость! Всхожести не теряют до шести лет. Кормовыми достоинствами трехреберник не обладает, поэтому его можно рассматривать как сорняк, не более. С полей изводят теми же мерами, как и аптечную ромашку.
Ромашки... Их много в нашей стране, но каждая из них имеет только ей присущие свойства. В каждой ромашке скрыта своя прелесть. Великолепные душистые растения!
Еще по теме: