Сбор, сушка и хранение лекарственных растений
Для того, чтобы собрать лекарственные растения, необходимо уметь отличить их от похожих на них обычных растений и знать какая часть растения является полезной (цветы, семена, листья, почки, кора, корни). В разных регионах растут не все известные лекарственные растения, и встречаются они не только в зависимости от регионов произрастания, но и в зависимости от ландшафта: водоемы, луга, лес, возвышенности.
Мы расскажем об общих правилах сбора лекарственных растений, о благоприятном времени их сбора, методах сушки разных частей растений.
Для того, чтобы собрать лекарственные растения, необходимо: во-первых, уметь отличить их от похожих на них обычных растений; во-вторых, знать какая часть растения является полезной (цветы, семена, листья, почки, кора, корни). Кроме того, в разных регионах растут не все известные лекарственные растения и только некоторые, например, белая акация (робиния) можно встретить практически везде. Надо помнить, что растения встречаются не только в зависимости от регионов произрастания, но и в зависимости от ландшафта: водоемы, луга, лес, возвышенности.
Сбор
Заготавливать лекарственные растения необходимо тогда, когда они содержат наибольшее количество активных компонентов. Листья и цветы собирают в солнечную и тихую погоду, так как влажные листья будут дольше сохнуть и могут покрыться плесенью. Цветы собирают в начале цветения, а листья – когда они еще молодые, не огрубевшие, и не поражены болезнями.
Почки собирают в марте-апреле, когда они уже набухли, но еще не распустились. Крупные почки сосны срезают ножом, а почки березы собирают и сушат вместе с ветвями, а потом обмолачивают. Оставшиеся после обмолотки ветви используют для изготовления метел.
Кору собирают в апреле-мае в период сокодвижения, когда по коре поднимается вода с органическими веществами. Благодаря тому, что слой между корой и древесиной набухает, кора хорошо отделяется. Кору стараются собирать с молодых ветвей. Чтобы ее отслоить, ножом делают два кольцевых надреза на расстоянии 30 см и сдирают кору. Кору, покрытую лишайниками и мхами собирать категорически нельзя.
Листья собирают до цветения растений (кроме мать-и-мачехи), срывают нижние листья. Толстые черешки удаляют. Листья крапивы отрывают со скошенного растения, после того, как оно увянет и потеряет жгучесть.
Плоды и семена собирают полностью дозрелые, когда в них больше всего лекарственных компонентов. По возможности сбор осуществляют рано утром или вечером, чтобы плоды не испортились. Плоды шиповника собирают раньше их полного созревания – во избежание их деформации.
Корни и клубни выкапывают в конце вегетативного периода или ранней весной, когда в них собираются действующие вещества. Корни моют холодной водой, измельчают и сушат.
Сушка, хранение
Сушить растения можно естественным способом, подвязывая и развешивая пучки растений или раскладывая материал на специальных сетках, в темных, сухих и хорошо проветриваемых местах. Можно сушить растения в печах и сушилках. Перед сушкой сырье перебирают и сортируют. Растения, которые содержат легкие масла, сушат при температуре 30 градусов по Цельсию, а те, в которых много алкалоидов – при температуре 50-60 градусов. Для сушки плодов допускается температура 80-90 градусов. Корни и корневища сушатся при температуре от 40 до 50 градусов.
Качественным считается такое сырье, которое в процессе сушки не изменяет запах, цвет, внешний вид.
Хранят лекарственное сырье в бумажных мешках в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности отдельных частей растений разный. Листья и цветы можно хранить 1-2 года. Кора, корни, луковицы не теряют лечебных способностей 3-4 года, почки – около 2 лет.
Еще по теме: