Одуванчик: целебные свойства, рецепты
О том, как лечиться при помощи цветов и корней одуванчика, а также рецепты приготовления для употребления в пищу цветов, листьев и корней этого растения - описано в нашей статье.
Одуванчик лекарственный - в научной медицине корень и траву одуванчика используют как горечь для возбуждения аппетита, для улучшения деятельности пищеварительных путей, как желчегонное средство. Густой экстракт или порошок его корня входит в состав аптечных сборов. В народе употребляется при сахарном диабете, болезнях печени и камнях желчного пузыря, геморрое, недостаточной кислотности желудка, запорах, мочекаменной болезни, гастритах, при болезнях селезенки, и как молокогонное.
Листья одуванчика питательные и содержат гораздо больше железа, фосфора, кальция, чем другие листовые овощи. Молодые листья одуванчика кладут на полчаса в соленую воду, чтобы лишить горечи, затем едят с другими овощами. Его цветочные почки можно мариновать и класть в винегреты вместо каперсов. Во Франции одуванчик культивируется в течение всего года и используется для салатов. Во время цветения одуванчик дает много пыльцы и небольшое количество нектара. Это - ценное растение для силосования. Из собранных до цветения свежих, молодых листьев готовят салат. Он полезен при подагре, артрозах, при малокровии, ревматизме.
Желчегонное средство 1: берут по 1 части корня одуванчика, коры крушины, листьев мяты, цветков календулы. Одна столовая ложка смеси на 300 мг воды сырой, холодной. Настаивают 12 часов, кипятят 10 минут. Пьют утром и вечером по 1 стакану.
Желчегонное средство 2: смесь корня одуванчика и корня лопуха смешать по 1 части. 2 столовые ложки залить 500 мл холодной воды. Настоять 12 часов, кипятить 15 минут, снова настоять (закутанным в теплое) полчаса. Принимать по полстакана четыре раза в день. Этот отвар можно применять также в виде компрессов при экземе.
Чай На 1 стакан кипятка берут 2 столовые ложки свежих цветков одуванчика. Кипятят 2 минуты, настаивают 15 минут. Чай из измельченного корня одуванчика (корень собирают осенью). 1 столовую ложку корня залить стаканом кипятка, варить 15 минут, завернуть в теплую ткань и настаивать полчаса. Пить утром и вечером по 1 стакану, не торопясь, глотками. Салат 100 г листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 30 г петрушки, 30 г подсолнечного масла, соль, уксус, укроп и перец - по вкусу. Листья выдержать в холодной подсоленной воде пол часа, порезать. Измельченные петрушку и лук соединить с листьями одуванчика, приправить маслом, уксусом, посолить, хорошо перемешать и сверху посыпать укропом. Салат с яйцом 100 г листьев, 20 г зеленого лука, 50 г квашенной капусты, 1 вареное яйцо, 50 г сметаны, соль по вкусу. Вымоченные в холодной подсоленной воде листья порезать, приложить квашеную капусту и порезанное яйцо, посолить и хорошо перемешать. Заправить сметаной. Кофе из корней одуванчика Корни тщательно помыть в воде щеткой, подсушить на воздухе в тени, поджарить в духовке, чтобы они стали бурыми, растолочь в ступке или перекрутить на кофемолке. Заваривать таким же образом, как и натуральный кофе. Варенье из цветков одуванчика Собрать цветы одуванчика, перебрать, очистить от цветочных ножек, промыть в холодной воде. Залить цветки так, чтобы вода только покрыла их. Прокипятить 20 минут. Настоять 10-12 часов. Процедить и хорошо отжать. Жом выбросить. К полученному отвару добавить сахар (на 1 литр - 1 кг 200 г сахара). Сварить варенье до готовности. Для улучшения вкуса и цвета по 10- 12 минут до готовности положить в него лимонную кислоту в расчете 1-2 г на литр варенья. |
Еще по теме: