Как правило, землянику мы покупаем и даже выращиваем, называя ее клубникой. На самом же деле клубника — всего лишь одна ее разновидность.
Плоды абрикоса — одни из самых полезных среди плодовых культур и отличаются при этом замечательным вкусом. Считается, что они способствуют сохранению молодости и в целом долголетию, правда, при этом абрикос противопоказан больным диабетом.
Алыча — один из видов сливы, не утративший способности скрещиваться с ней (по мнению многих ученых — прародитель культурных слив). На юге — в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии — она до сих пор распространена как дикорос.
Появлением этой культуры человечество обязано Киевской Руси — впервые смородину начали культивировать в X—XI веке именно на ее территории, главным образом в монастырских садах.
Среди плодовых культур персик — самое теплолюбивое, наименее зимостойкое и наиболее скороплодное растение. В этом он превосходит даже абрикос. В большинстве регионов распространение персика ограничено из- за ранних и поздних весенних заморозков.
Вишня — самая распространенная косточковая культура. Многие ее сорта морозостойки, и это позволяет вишне существенно расширить свою «географию».
Это одна из самых древних ягодных культур. Крыжовник нередко называют «северным виноградом», и это прозвище хорошо отражает его две главные особенности: во-первых, по вкусу и химическому составу плодов он действительно похож на виноград, а во-вторых, его можно выращивать в северных регионах.
Красная и белая смородина — это два разных вида, но как культуру их всегда рассматривают вместе, поскольку они отличаются друг от друга главным образом окраской ягод.
Черешня — близкая родственница вишни (разные виды, но один род), отличающаяся большей сладостью плодов, за что ее иногда называют «сладкой вишней».
Официально такой культуры в нашей стране не существует. Но на практике она растет и плодоносит во многих садах. Йошта — это искусственно выведенный межвидовой гибрид черной смородины и крыжовника.