Боярышник
Применение боярышника с лечебной целью известно еще с глубокой древности. Он описан во многих старинных травниках как народное средство при сердечных заболеваниях, бессоннице, головокружении и одышке.
В Западной Европе дико произрастает боярышник колючий или обыкновенный, и этот вид наиболее изучен. Он дико произрастает только в Карпатах; встречается около 40 видов дикорастущего боярышника, произрастающие на Украине, в Предкавказье и Сибири. Однако боярышник широко культивируется как декоративный кустарник, часто в живых изгородях.
Боярышник — это кустарник, реже небольшое деревцо с прямыми пазушными колючками. Листья очередные, более или менее глубоко лопастные с крупнозубчатым краем.
Цветки в щитках, не крупные, белые с пурпурными пыльниками. Плод ложный, яблокообразный, мелкий, красный, содержит от 1 до 3—4 косточек. Все эти виды боярышника цветут в мае — июле, плодоносят в августе. Недавно разрешено использование в медицине боярышника однопестичного, произрастающего на Кавказе, имеющего черные плоды.
Собирают зрелые плоды, обрывая все соплодия, а затем удаляют плодоножки, недозрелые и испорченные плоды. Сушат их на солнце, а в дождливую погоду — в негорячих печах. Плоды боярышника должны сохранять при сушке темно-красную, буровато-оранжевую или черную окраску. В меньшем количестве заготавливают соцветия боярышника.
Их собирают в начале цветения и сушат в тени.
Согласно последним исследованиям, считают, что действие препарата боярышника обусловливается наличием в нем кристаллических красящих веществ — флавоновых гликозидов.
При расстройствах сердечной деятельности применяют внутрь жидкий экстракт из плодов или настойку из цветков боярышника. Жидкий экстракт входит в комплексные препараты сердечно-сосудистого действия.
Еще по теме: