Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
<
Как сделать
Домашние рецепты
© "Моя Хижина" 2015-2017
№792
Просмотров: 887
Автор: koleva
23.01.2016 / 20:27

Дуб

Кратко:

«У лукоморья дуб зеленый, Златая цепь на дубе том,

И днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом»

 А. С. Пушкин

В Древней Руси дуб был посвящен богу Перуну и являлся символом могущества и постоянства. В тени могучих дубов, достигающих возраста многих сотен лет, собирались старейшины для обсуждения важных дел, для веселья и пиршеств. В день Ивана Купалы (6 июля) надевали венки из дубовых ветвей, украшали ими стены жилищ. Обычай этот сохранился в Прибалтике и до наших дней. Старые дубы охраняются, их часто обносят оградой, ухаживают за ними. Такие дубы встречаются всюду; легенды говорят об их истории.

 

 

Дубы широко распространены в Европейской части РФ в лесостепной области и в зоне лиственных лесов. Одиночные дубы заходят далеко в степь вдоль берегов рек. В Сибири и Средней Азии дубы не растут. На Дальнем Востоке появляется другой вид — дуб монгольский. Другие виды дубов преобладают также в Крыму и на Кавказе. Дуб отличается долговечностью, засухоустойчивостью и способностью переносить засоленность почвы. Благодаря этому он находит широкое применение при закладке полезащитных полос в степи.

Дуб обыкновенный — дерево семейства буковых, достигающее 40—50 метров высоты. Если дуб растет на открытом месте, то он имеет толстый ствол и могучую, густо разветвленную крону.

Молодые деревья и тонкие ветви старых дубов покрыты гладкой блестящей корой, ее называют зеркальной. С возрастом на ее поверхности нарастает толстый пробковый слой с многочисленными продольными трещинами. Листья дуба очередные, кожистые, очень красивые, как бы вырезанные, с глубокими округлыми лопастями по краю.

Ранней весной при тщательном наблюдении можно заметить на ветках дуба невзрачные и мелкие зеленые, сидящие по 1—3 пестичные цветки, из которых потом образуются плоды — желуди. Тычиночные цветки также невзрачны, но легко заметны, так как собраны в короткие сережки.

Заготавливают кору дуба при рубке леса на древесину. Снимают только зеркальную кору с молодых стволов, ветвей. Реже используют молодую поросль дуба, вырубаемую с целью разреживания насаждений. Сушат кору дуба, разложив ее тонким слоем на воздухе, под навесом.

Кора содержит до 20% дубильных веществ и имеет сильно вяжущий вкус. 5% отвар (или столовую ложку резаной коры на один стакан воды) прописывают для полоскания полости рта и горла при воспалительных процессах, а 10% —для лечения ожогов. Дубовая кора входит в смеси, прописываемые для полоскания горла. Кора и древесина идут для дубления кож (отсюда и название «дубильные вещества»).

Древесина дуба очень ценится, так как обладает большой прочностью и имеет красивый рисунок.


Еще по теме:
avatar
Пользователи онлайн: