Бузина черная: целебные свойства, рецепты
О целебный свойствах бузины черное и о том, как ее употреблять в пищу - расскажет наша статья.
Бузина черная растет по всей территории РФ. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре. Весной собирают молодые листочки, в период полного цветения - цветки, кору - летом, а ягоды - осенью. Старые листья и незрелые плоды ядовиты. Цветки и цветочные почки применяют как потогонное, при простуде, кашле, для ингаляций, полосканий, а препараты из них - при ларингитах, бронхитах, гриппе, заболеваниях почек и мочевого пузыря, невралгиях. Листья применяются при болезнях почек, интенсивных внешних воспалениях; кора и листья - еще как мочегонное, рвотное, слабительное. В народной медицине используется внутрь - при подагре, артритах, ревматизме, водянке, диабете; как внешнее - при болях в костях, в ушах, при роже, подагрических опухолях, ожогах, болезнях глаз. Цветки, листья и кора используются в гомеопатии. Цветки содержат стероидный гормон, который участвует в обменных процессах, этим и объясняется терапевтический эффект при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. В плодах бузины содержится: флавоновый гликозид рутин, дубильные вещества, холин, до 9% минеральных солей, 1,1% кислот, сахара, до 40% витамина С, антоциановые и другие вещества. В коре - летучее масло, колен, фитостерин, сахара, кислоты, пектиновые и дубильные вещества.
Чай из листьев употребляют при болезнях почек, как мочегонное, кровоостанавливающее, также - при сердечных отеках и атеросклерозе, при сыпях на теле, фурункулах. На стакан кипятка берут 1 чайную ложку цветков, коры или листьев, настаивают 10-20 минут. Пьют по 1 стакану (200 мл) три-четыре раза в день за 15 минут до приема пищи, глотками. А при гриппе или воспалении легких выпивают такого, только горячего чая (на ночь, в постели), в который еще положена 1 столовая ложка меда или сахара.
В старину с сушеными ягодами бузины черной пекли пирожки, варили вареники, давали их больным для ускорения выздоровления. Из плодов бузины (ягод) готовят повидло, мармелад, начинку для конфет и пирожков, желе, уксус. Из цветочных лепестков варят варенье, цветки добавляют в тесто для улучшения вкусовых качеств.
Бузина сушеная От ягод отделить плодоножки и веточки. Сушить в проветриваемом помещении в затемненном месте, досушить в духовке. Хранить в сухом месте в стеклянных банках, выстланных чистой белой бумагой. Напиток из бузины 3 столовых ложки высушенных ягод, 700 мл воды, 3 столовые ложки сахарного песка. Ягоды залить водой, нагреть, когда закипит, положить сахар, размешать деревянной ложкой, процедить и охладить. Напиток долгожителей 2 столовые ложки сушеных ягод, 1 литр воды, 5 ложек меда, 6 минут кипятить, процедить, добавить мед и пить горячим. Джем из черной бузины 1 кг ягод, 1 кг сахара-песка, 3 мл воды. От ягод отделить веточки и плодоножки, перекрутить на мясорубке, добавить сахар, воду и варить до нужной густоты. Кисель из бузины 100 г сушеных ягод, 150 г сахара, 50 г картофельного крахмала, 1 г лимонной кислоты, 1 л воды. Ягоды залить половиной горячей воды и сварить. Отвар слить, ягоды размять, залить оставшейся водой и кипятить еще 12 минут. Оба отвара соединить, добавить сахар, лимонную кислоту, разведенный в холодной кипяченой воде крахмал и довести до кипения. Ягоды, которые остались, можно использовать для начинки пирожков или для приготовления компота. Сок черной бузины 1 кг ягод, 500 г сахара. Отобранные ягоды промыть и облить кипятком (оставить на 6 минут), откинуть на дуршлаг, растереть, отжать сок, приложить в него сахар и довести до кипения; разлить в бутылки, можно пропастеризовать и поставить в темный шкаф. |
Еще по теме: