Шиповник коричный (целебные свойства, рецепты)
Какими свойствами обладает шиповник, что из него можно приготовить.
Растет по всей территории европейской части РФ кроме Крыма. На юге Украины насчитывается более 15-ти видов шиповника, среди которых шиповник собачий. Плоды шиповника коричного содержат много витамина С, сахар, органические кислоты, жирные масла, белковые вещества, каротин, минеральные соли калия, кальция, железа и магния, натрий, железо, фосфор, филохинон, рибофлавин, цитрин, другие вещества.
Шиповник собачий в мякоти спелых плодов содержит витамины С, В2 (рибофлавин), Р, К, каротин, различные микроэлементы, сахар, органические кислоты и др. В плодах есть значительное количество жирного масла, в которой много витамина Е. Научная медицина применяет экстракт этих плодов (холосас) как желчегонное при холецистит и гепатитах, а также и порошок - из плодов различных видов шиповника. Плоды входят в состав витаминных и поливитаминных смесей. Химический состав, содержание витаминов и других веществ в мякоти плодов шиповника зависит от вида, от географических и климатических условий, от состава почвы, степени зрелости, характера окружающей растительности и других условий.
В народной медицине широко применяется отвар из плодов шиповника, листьев и корня. Водный настой из листьев употребляют как регулирующее функциональную деятельность желудка, а отвар корня - как глистогонное и мочегонное. Настой лепестков используют при грибковых заболеваниях. Препараты шиповника обладают противовоспалительным и противомикробным свойством, придают тканям организма свойство регенерации, то есть замену неполноценных клеток здоровыми - полноценными. Отвары шиповника повышают работоспособность человека, стимулируют функции половых желез.
Из плодов шиповника готовят отвары, отвары, кисели, компоты, чай. Пищевая промышленность производит из шиповника различные витаминные концентраты и конфеты. Шиповник - кладезь витаминов и микроэлементов, он и медонос - дает до 20 кг нектара с 1 гектара. Все это говорит о том, что ее надо более интенсивно использовать в лечебном и диетическом питании.
Витаминный отвар 6 столовых ложек сухих плодов шиповника, литр воды, 100 г сахара. В эмалированной посуде с целой эмалью 10 минут кипятить воду с сахаром, всыпать размятые плоды, кипятить 2-4 минуты, накрыв крышкой. Поставить в прохладное место на 12 часов. Процедить через 3-4 слоя марли. Принимать перед едой по пол стакана. Оставшуюся гущу можно отварить, прокипятив 5 минут, но воды влить пол литра, сахара добавить 50 г. Варенье из лепестков шиповника 50 г лепестков, 400 г сахара, пол литра воды. Сначала растворить в воде сахар, чтобы получить сироп, прокипятить 15-20 минут, настоять час, этим сиропом залить лепестки, довести до кипения, бросить 1 г лимонная кислоты, прокипятить 1 минуту и разлить в приготовленные стеклянные банки, закрутить. Хранить в темном и прохладном месте. Повидло 1 кг свежих плодов шиповника, 300 мл воды, 600 г сахара. Плоды шиповника промыть, освободить их от семени, снова помыть и варить в воде, пока они не размякнут. Протереть сквозь сито, полученное пюре довести до кипения, добавить сахар и варить до готовности. Разлить в стеклянные банки и пастеризовать в горячей воде 25-35 минут. Компот 300 г свежих плодов шиповника, 100 г яблок, 150 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 1 литр воды. Плоды шиповника освободить от семени, промыть, довести до кипения, залить водой, кипятить 7 минут, приложить яблоки порезанные ломтиками, сахар, кислоту и варить до готовности. Напиток 7 столовых ложек сухих плодов шиповника, 4 столовых ложки сахара, 1 литр воды. Промытый шиповник размять, залить кипятком, накрыть крышкой и кипятить 12 минут, настаивать 6 часов. Процедить, добавить сахар, размешать. Отвар 300 мл кипятка, 1 столовая ложка толченых плодов шиповника. Кипятить 6-7 минут, настоять 2 часа. Пить по 150 мл утром и вечером, медленными глотками. Отвар корней 2 столовые ложки измельченных корней кипятить в полулитре воды 25 минут. Пить три раза в день, разделив отвар на три части. |
Еще по теме: