Чабрец: целебные свойства, рецепты
О полезных свойствах чабреца и том, как его употреблять ( в том числе лечить алкоголизм) - все в нашей статье.
Чабрец обыкновенный (тимьян ползучий) - цветет с июня до сентября. Летучее масло его применяется в парфюмерии, косметике, кулинарии, мыловарении.
Трава содержит летучее масло, дубильные и горькие вещества, камедь, флавоноиды, урсоловую и олеаноловую кислоты. Эфирное масло и сама трава чабреца широко применяются в научной медицине в виде отваров и жидкого экстракта как отхаркивающее при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, как болеутоляющее при невритах, коклюше, как противоглистное, как антисептическое средство для дезинфекции ротовой полости. Препараты: отвар, экстракт жидкий, пертусин. Тимьян укрепляет организм при бессоннице, при умственном переутомлении, при авитаминозе.
Препараты тимьяна эффективно действуют при пиелитах, при пиелонефрите, непроизвольном ночном мочеиспускании. В народной медицине настой травы чабреца применяют еще и при туберкулезе легких, одышке, бронхиальной астме, при желудочных заболеваниях, геморрое, параличах, заболеваниях суставов и прочее.
Для лечения алкоголизма рекомендуется такая смесь: 4 части чабреца и 1 часть полыни. 1 столовую ложку смеси варят 5 минут в 250 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке три раза в день в течение двух - трех месяцев. В результате лечения быстро пропадает напряжение и неприятные чувства в руках, ногах, сердце. У многих больных уже после двухнедельного употребления этого отвара, появляется равнодушие к алкоголю, а у некоторых - отвращение.
Рекомендуется еще один рецепт для лечения хронического алкоголя: 7% отвар чабреца по 50 мл два раза в день в течение 2-4 недель.
Использование чабреца для пищевых потребностей такое же, как и душицы.
Чай с чабрецом 100 г листьев чабреца, 50 г травы зверобоя, 50 г мелиссы, 50 г листьев ежевики. Высушенные в тени, эти травы перемешать, мелко порезать, использовать как заварку. Напиток из чабреца и калины с медом 75 г чабреца сушеного, 500 мл сока калины, 1 стакан меда (200 мл), 3 л воды. В эмалированной кастрюле тимьян залить кипятком, прокипятить 5 минут, процедить, добавить сок калины, мед, прокипятить 1 минуту и разлить в бутылки. Напиток 25 г чабреца, 20 г цветков календулы, 25 г душицы, 50 г меда или сахара, 1 л воды. 20 г смеси залить кипятком, прокипятить 7 минут, кастрюлю завернуть в теплое, дать настояться 4 часа. Отвар процедить, приложить в него мед или сахар, охладить. Порошок чабреца Листья чабреца высушить в тени, размолоть или растолочь в ступке. Просеять. Хранить в деревянной или в жестяной коробке, устланной чистой белой бумагой и хорошо закрытой. Использовать для ароматизации теста - на 1 кг 1 чайная ложка, для супов - 1 чайная ложка на порцию. |
Еще по теме: