Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№391
Просмотров: 613
Автор: koleva
04.07.2015 / 09:19

Слепыш – подземный грызун

Кратко:

О грызуне, который очень похож на крота (на первый взгляд).

Главная > Животные > Дикие животные

Слепыш обыкнозенный – это  грызун, живущий под  землей. Ом совсем слепой. На месте глаз у него образовалась толстая складка кожи, густо покрытая жесткими, похожими на щетинки волосками. Перед­ние лапы у слепыша небольшие. Ведь копает он не ими, как крот, а широкими и острыми резцами, которыми вгрызается в почву. Губы у слепыша со складками, которые закрывают рот за резцами. Складки у широкого голого носа защищают ноздри. Шерстка зверька густая, пушистая, со множеством осязательных вибрис — око­ло рта, на лбу, щеках, брю­хе, спинке.

Слепыш строит двухъярус­ные норы, гнездовые каме­ры находятся на глубине от восьмидесяти сантиметров до трех с лишним метров. Ширина ходов — от 5 до 12 сантиметров.

В начале апреля у слепы­шей появляется потомство, в выводке — пять-шесть де­тенышей. Расселение их на­чинается с мая. Отмечены и сезонные перемещения; осенью — в лесополосы, где меньше промерзает почва, гуще корневая система ра­стений, где скапливается больше снега, весной — из лесополос на ближайшие поля, особенно на поля, за­сеянные многолетними тра­вами.

Питаются слепыши корня­ми и корневищами и клуб­нями диких и культурных растений, преимущественно из семейства сложноцвет­ных, бобовых, губоцветных. Во второй половине лета они запасают корм на зиму. В их кладовых обнару­живают до 13—14 кило­граммов картофеля и сахарной свеклы. Лучшее средство уменьшить вред, причиняемый слепышами,— хороший уход за землей, правильная агротехника.

Среда обитания слепы­шей— лес, поле, степь. Они распространены от запад­ных областей Украины до Волги и западного Предкав­казья.