Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№27
Просмотров: 3224
Автор: koleva
13.02.2015 / 20:00

Полив растений: мифы и противоречия

Кратко:

Относительно полива огородных культур существует много противоречивых мнений. А при высокой стоимости воды, вопрос: а нужен ли полив вообще? – становится очень актуальным. Огородники всегда спорят насчет количества потребляемой растениями воды и времени суток для полива. Температура воды и необходимость ее отстоя вызывает больше вопросов, чем утвердительных ответов. Попробуем разобраться в проблеме полива огорода и посмотреть на это с нетрадиционной точки зрения.

Относительно полива огородных культур существует много противоречивых мнений. А при высокой стоимости воды, вопрос: а нужен ли полив вообще? – становится очень актуальным. Огородники всегда спорят насчет количества потребляемой растениями воды и времени суток для полива. Температура воды и необходимость ее отстоя вызывает больше вопросов, чем утвердительных ответов. Попробуем разобраться в проблеме полива огорода и посмотреть на это с нетрадиционной точки зрения.

 

Разбазаривание воды при помощи поливочной вертушки

Поливочная вертушка была разработана для газонов и полянок, а значит, относится к разделу «ландшафтный дизайн и ведение ландшафта» и совсем уж не подходит для раздела работ «садоводство и огородничество». Почему огородники решили, что поливочные вертушки для газонов будут подходящим поливочным оборудованием для огородов неизвестно.

Наибольший минус таких вертушек в том, что капли воды, падая с высоты, разбивают комочки земли, нарушая структуру грунта, в результате чего образуется корка, которая хорошо способствует испарению. Возникает логичный вопрос: хотел ли высушить землю огородник, когда ставил поливочную вертушку?

Из отрицательных моментов можно отметить и тот, что поливаемый круг земли очень быстро становится грязным и вода не впитывается в землю, а растекается дальше поливаемого участка. А, кроме того, в солнечный летний день, да еще с небольшим ветерком, вода летит на 2-4 метра  успевая испариться. Так, по назначению может попадать меньше половины предназначенной для полива воды. Таким образом: вода и деньги за воду – на ветер и на те участки, которые вовсе не нуждаются в поливе.

Растения, которые «тянут» корни к источнику воды, совершенно логично не укореняются глубоко в землю, а «сидят» на поверхности и «ждут» когда их будут заливать водой сверху. Именно поэтому малейшая засуха для таких культур окажется губительной. И еще: растения нельзя поливать сверху листьев (особенно вечером), так как это способствует грибковым заболеваниям растений.

Так зачем же нести материальные затраты на приобретение и установку поливочных вертушек на огороде, которые вместо пользы растениям, нанесут только вред и разбазаривание воды. Альтернативой вертушек может быть старый метод «ковшик под корень» или шланг, но тоже под корень.

 

Капельный полив

Полив вручную «ковшиком под корень» самый простой, но самый затратный по времени и энергии. Если есть центральное водоснабжение, то ручной полив вполне может заменить шланг. Но еще более удобным способом и максимально эффективным методом полива является капельный полив при помощи автоматических систем, которые будут поливать необходимую территорию с заданной интенсивностью. Именно при этом способе полива вся вода (без потерь) достается именно тем растениям, которые в этом нуждаются.

Оборудование для капельного полива (шланги) могут находиться и на земле, и в земле. Через эти же шланги могут подаваться и удобрения. Вся система капельного полива состоит из комплекса трубок (шлангов), узлов, кранов и конечных капельных устройств.

 

Растения и тепло

Растения любят тепло, но любят его «вершками», а вот корням жара просто противопоказана. Корням нужна равномерная температура не более 25 градусов по Цельсию.

Во многих книгах пишут, что корням растений противопоказана жара, но тут же дают рекомендации поливать растения теплой водой вечером, хотя при таком поливе корни чувствуют себя как в бане. Мало того, что грунт за день достаточно сильно нагрелся, а еще и теплая вода, проходя через теплую землю, нагревается еще больше и буквально ошпаривает корни.

У вечернего полива есть еще один минус. Когда вечером и так высокая влажность, а растения и поливают, то всю ночь (10-12 часов) создается прекрасная среда для патогенных микроорганизмов. Так нужно ли поливать вечером, в то время как утренний (лучше всего позднее утро) и дневной полив холодной водой, когда воздух сухой и теплый, избавляет от проблем перегрева корней и размножения болезненных микроорганизмов во влажной среде.

Против утреннего полива выдвигают мифичные аргументы о том, что капли воды, оставшиеся на листьях после полива растения, выступают как линзы и солнечные лучи обжигают растение. Но это совершенно не так, поскольку капли уж очень быстро испаряются, а перфорированных солнцем листьев (даже после летнего дождя) никто и никогда не видел.

 

Нужен ли полив вообще

На огороде, который «не гуляет», а постоянно засажен какими-то культурами, проблема полива не стоит так остро, как на традиционном. Земля задерживает больше снега и влаги зимой и весной, грунт богатый на органику, а значит, накапливает и долго удерживает влагу. Весной и летом на грядках растут совместимые культуры, которые поддерживают рост друг друга, и не дают земле перегреться и высохнуть.

Кроме того, корни растений должны расти в правильном направлении – в глубину, и если уж возникла необходимость полить огород, то делать это надо взвешенно и продуманно - без фанатизма.


Еще по теме:
0 Спам
1 prosvet • 17:41, 14.02.2015
очень полезная и актуальная статья. Много сил уходит на полив, а оказывается, можно и навредить чрезмерными усилиями
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar