Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№63
Просмотров: 1910
Автор: koleva
02.03.2015 / 13:13

Топинамбур, чуфа, батат в огороде: посадка, уход

Кратко:

Посадку классических огородных культур можно "разбавить" такими известными, но незаслуженно забытыми полезными корнеплодами, как батат, топинамбур, чуфа. О пользе этих растений и особенностях их посадки Вы узнаете из статьи.

Топинамбур

Это растение называют еще земляной грушей. А его  основное название происходит от племени бразильских индейцев тупинамба, и завезен он был в Европу из Южной Америки.

Из клубней топинамбура  готовят салаты и винегреты. Их можно жарить, печь, квасить. Поскольку в клубнях топинамбура содержится до 18% растворимого полисахарида инсулина, он считается очень ценным продуктом для диабетиков.

По внешнему виду топинамбур похож на подсолнечник и является его близким родственником. Под землей у него образуются  шишковатые клубни неравномерной округлой формы белого или бледно-фиолетового цвета. Это сравнительно неприхотливое растение, может произрастать на разных землях, за исключением кислых почв и тех мест, где застаивается вода. Топинамбур может расти на одном месте несколько десятков лет, саморазмножаясь благодаря остающимся в земле после уборки  мелким клубням. Поэтому для него надо отводить место на краю огорода, желательно хорошо освещаемое солнцем.  Выращивают топинамбур клубнями, высаживая их на глубину 15 см. Ряды и лунки размещают на расстоянии 50 см. В лунки можно внести хорошо перепревший перегной и  горсть золы. Посадку можно проводить под зиму или весной. В начале лета топинамбур окучивают как картофель.  Урожай убирают после того, как первый заморозок убьет листву или весной, после перезимовки. Стебли срезают на высоте 15 см. Клубни топинамбура можно оставлять и  в земле, укрыв грядки на зиму соломой,  и выкапывая их по мере необходимости.  Особенно хорошо выкапывать топинамбур весной, как только сойдет снег и растает земля. В это время в клубнях содержится много витаминов, так необходимых нам весной. Клубни можно употреблять сырыми, нарезав на мелкие дольки и добавив в салат из капусты, свеклы, моркови. Из них готовят икру, повидло, сироп, их сушат и квасят.  Единственный недостаток топинамбура – имеющийся у него вяжущий привкус. Чтобы избавиться от него, надо варить его в подсоленной воде, которую сразу же слить. 

Томинамбур  обычно дает хороший урожай. Под одним кустом  можно набрать 5-10 кг клубней.  Ими можно кормить коров, свиней, кур. При этом повышается удой и жирность молока , яйценоскость кур. Кроликам, овцам и козам можно давать и клубни, и стебли.

 

Чуфа

Чуфу иначе называют земляной миндаль. Это травянистое многолетнее растение образует мелкие клубеньки (длина около 3 см, ширина 1-1,5 см), количество которых может достигать 1000. По вкусу они напоминают миндаль и являются высокопитательным продуктом. Едят клубеньки как жареными, так и сырыми.

Высаживают чуфу в грунт, когда почва прогреется  до 12-15 градусов. Клубеньки предварительно замачивают на сутки в воде комнатной температуры. Можно подготовить рассаду в парнике или комнате. Сажают по 2-3 клубенька в гнездо  с междурядьями 70 см и расстоянием в ряду 30-35 см. В течение лета проводят рыхление и поливы. Убирают урожай после высыхания ботвы, осторожно подкапывая кусты и стряхивая клубеньки.

 

Батат

Батат, или сладкий картофель,  ценится за высокое содержание углеводов  (до 24%). По способу употребления он сродни картофелю.  Интересно, что в  целом  на земном шаре батат употребляется больше, чем картофель.   Это теплолюбивое растение выращивают в основном в тропических и субтропических зонах. Но успехи селекции дают возможность выращивать его в южных районах России и Украины.  Урожай его в 2-3 раза выше урожая картофеля и он более устойчив ко многим вредителям и болезням.

Размножается батат ростками, черенками, семенами. Участок под посадку батата нужно хорошо удобрить навозом, сделать глубокую осеннюю перекопку. В конце января – начале февраля  клубни предварительно опустить на 5 минут в 1-процентный раствор медного купороса  и выложить на проращивание на стеллажах в теплице или в ящиках в комнате при температуре 20-25 градусов. В ящики или на стеллажи необходимо насыпать 20-сантиметровый слой почвы, а сверху 10 см чистого песка . Клубни слегка вдавить в песок. Когда появятся ростки, их надо покрыть небольшим слоем плодородной почвы и через 2-3 дня полить теплой водой. Через полтора месяца надо срезать ростки длиной  15-20 см, укоренить их в горшках большого диаметра или в кубиках размером 12х12 см и поместить в комнате или другом светлом помещении. При срезке оставляйте отростки длиной до 8 см, из них через 15-20 дней можно получить новые черенки.

На грядки батат высаживают при наступлении теплой погоды, когда температура воздуха будет стабильно 15-18 градусов. Размещают растения по схеме 70х70 см или 80х35 см. В период вегетации до смыкания рядов проводят рыхления и поливы, а также подкормки, внося по 300-400 г азотных удобрений на 10 кв. м.

Собирают клубни в октябре-начале ноября, до наступления морозов. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить клубни, так как они очень нежные и при малейшем повреждении начинают загнивать. Перед закладкой на хранение их необходимо хорошо высушить. Сохраняют батат при температуре не ниже 10 градусов, в хорошо проветриваемом помещении.

Различают кормовые и столовые сорта батата. Столовые сорта бывают сладкие, полусладкие и несладкие. Несладкие сорта мало отличаются от привычного нам картофеля, и их используют для приготовления первых блюд. В летнее время в период вегетации из молодых стеблей  и листьев батата можно готовить салаты, но необходимо их тщательно промывать водой, для удаления горечи. Ботва батата является прекрасным зеленым кормом для кроликов и других животных.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar