Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№65
Просмотров: 2394
Автор: koleva
02.03.2015 / 14:05

Морковь и свекла в огороде: посадка, уход

Кратко:

Люди с разными системами питания: мясоеды, вегетарианцы, придерживающиеся  каких-либо определенных диет - все они употребляют в пищу (правда, в разных количествах) такие корнеплоды, как морковь и свекла.  В статье мы расскажем, как посадить  корнеплоды и ухаживать за ними.

Люди с разными системами питания: мясоеды, вегетарианцы, придерживающиеся  каких-либо определенных диет - все они употребляют в пищу (правда, в разных количествах) такие корнеплоды, как морковь, свекла, картофель.  

 

Морковь

Морковь содержит очень много каротина, который при усвоении человеком преобразуется в витамины А и В. Также в моркови есть витамины С, группа витаминов В и РР. Морковь можно употреблять в качестве самостоятельного блюда в сыром и термически обработанном виде, а также добавлять в виде компонента в первые и вторые блюда. Морковный сок считается лечебным.

Морковь является двулетним растением, достаточно хладостойким. Семена прорастают при температуре 3-4 градусов по Цельсию, а всходы выдерживают заморозки до -4 градусов. Всходы появляются на 14 день, но растут очень медленно.

При выборе участка под морковь надо учитывать, что растет она медленно, поэтому сорняки могут сильно угнетать молодую поросль моркови. По возможности для моркови отводят чистые от сорняков (особенно от порея) участки. Хорошие предшественники моркови – это капуста, томат, лук, огурец. Для моркови подходят нейтральные или слабокислые почвы.

Перед посевом в почву вносят минеральные удобрения, навоз не применяют, так как это снижает качество корнеплода (ухудшается вкус, форма и способность к хранению). При перекопке участка вносят (на 1 кв. м) мочевину 10-15 гр., суперфосфат 30-40 гр., хлорид калия 15-20 гр. Можно применять органические удобрения в виде компоста или перегноя. Для ускорения всхожести посевов, семена заливают водой и немного проращивают (выкладывают на мокрую ткань и несколько суток держат при температуре 15-20 градусов). При появлении первых проростков, семена высушивают и высевают во влажную почву. Для равномерности высевания семена можно смешивать с мелким речным песком (соотношение 1:5). После посева, ряды уплотняют для плотного контакта семян с грунтом. Для ускорения процесса появления всходов, ряды с посеянной морковью рекомендуется закрыть светопроницаемой пленкой, но как только всходы появятся, пленку следует убрать, во избежание вытягивания в высоту проростков.

Морковь можно сеять весной, летом и осенью (под зиму). Весной сеют в апреле-мае, летом – в начале июня, а осенью – в октябре. Весной и летом морковь сеют в борозды на расстоянии 20 см одна от другой, после сева мульчируют торфом или перегноем 2-3 см. Высевать семена нужно максимально равномерно на расстоянии 2-3 см друг от друга – это, в последствие, избавит от частого прореживания моркови.

Уход заключается в прополках, рыхлении междурядий, прореживании, поливах, борьбе с вредителями. Землю рыхлят поперек междурядий – для предотвращения появления корки на почве, которая мешает всходам. Первое прореживание выполняют оставляя растения на расстоянии 1-2 см, второе - когда у растения 4-5 листьев, а диаметр корнеплода достигает 1 см. Окончательное расстояние между корнеплодами должно быть 3-6 см – в зависимости от сорта моркови. Поливают морковь 2-3 раза в фазе интенсивного корнеобразования.

Уборку моркови производят, начиная с июля (раннеспелые сорта) и заканчивая октябрем (для зимнего хранения). Подкопанную вилами морковь выдергивают из земли, ботву обрезают.

 

Свекла

У свеклы в пищу употребляют не только корнеплоды, а листья и черешки. Сок свеклы обладает лечебными свойствами.

Свекла – двулетнее растение. Семена начинают прорастать при температуре 5 градусов по Цельсию. Однако всходы практически не переносят заморозков. Свекла любит влажные слабокислые почвы, не любит тени.

Лучшие предшественники свеклы – это огурец, капуста, под которые вносили органические удобрения.  На плодородных почвах вносят минеральные удобрения (аммиачной селитры 15-20 гр., сульфата аммония 20-30 гр., суперфосфата 30-40 гр., хлорида калия 10-15гр). Если почва скудная, то ее удобряют дополнительно свежим навозом, ил перегноем, или компостом. Если почва излишне кислая, то вносят известь (0,5-1 кг на 1 кв. м).

Семена сеют весной и осенью (на зиму). Весной можно начинать сеять, когда на глубине 10 см почва прогрелась до 8-10 градусов по Цельсию. Сеют на ровной поверхности в бороздках на расстоянии 15-20 см. Глубина заделки семян 2-3 см. Для ускорения появления всходов, семена можно намочить, прорастить и в подсушенном виде сеять в открытый грунт. Можно выращивать рассадой. До появления всходов почву рыхлят поперек рядов, позже удаляют сорняки и рыхлят междурядья.

Прореживают свеклу первый раз при появлении первых листьев на расстоянии 3-4 см, второй – при наличии 4-5 листьев – на расстоянии 5-8 см. Поливают свеклу 2-3 раза.

Уборку свеклы осуществляют до заморозков, в августе - сентябре. Корнеплоды вырывают из земли, ботву срезают.