Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№995
Просмотров: 334
Автор: koleva
25.12.2016 / 23:58

Черника (полезные свойства, рецепты приготовления)

Кратко:

Применяет сушеные плоды черники в виде отваров при острых и хронических энтероколитах, при дизентерии, для регуляции функциональной деятельности пищеварительного тракта. Черника обладает антисептическими свойствами. 

Растет в хвойных и смешанных лесах на полянах средней и северной зон европейской части РФ, в Сибири, в большом количестве - в Карпатах, на Полесье, в некоторых районах Кавказа. Созревает в июле - августе. Собирают плоды и листья. Плоды собирают без плодоножек совсем спелыми, сушат сначала на солнце, затем в сушилках, снова досушивают на солнце. Очень полезны свежие плоды. Листья созревают в мае, когда еще нет плодов и сушат тонкими слоями в тени на сквозняке или искусственным теплом.

Плоды богаты органическими кислотами, дубильными веществами и пектинами, содержат в себе сахара, витамины С, В, В2, РР, Р, каротин, марганец, железо, фосфор, кальций, медь, магний, цинк. В листьях до 20% дубильных веществ, гликозиды. Препараты из листьев уменьшают у больных сахарным диабетом количество сахара в крови, повышают желудочную секрецию, помогают растворению камней в мочевом пузыре и в почках, но употребление длительное время и в чрезмерных дозах могут вызвать отравление гидрохинином.

Научная медицина применяет сушеные плоды черники в виде отваров при острых и хронических энтероколитах, при дизентерии, для регуляции функциональной деятельности пищеварительного тракта. Черника обладает антисептическими свойствами. Ученые Франции установили, что ее плоды помогают усилению зрения в сумерках и ночью, помогают глазам быстрее приспособиться к недостаточности видимости, уменьшают усталость глаз при длительной работе и при искусственном освещении.

Во многих странах в фармакологии плоды и листья употребляют для приготовления галеновых препаратов, главным образом лекарственных трав, экстрактов, чая, отваров.

В народной медицине сухие плоды черники употребляют при расстройстве деятельности кишечника, при гепатите, ревматизме, а свежие - при подагре, анемии, желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Внешне их применяют при экземах, ожогах, чешуйчатом лишае.

Черника с молоком

0,5 стакана плодов черники, 1 стакан молока, 15 г сахара. В холодное молоко положить сахар и ягоды, размешать.

Черничный чай

60 г листьев черники заливают 1 литром сырой холодной воды, настаивают 12:00, варят 5 минут, ставят в теплое место на 2 часа. Пьют по 150 мл 5 раз в день через полчаса после еды.

Компот из черники

2 стакана свежей черники, 150 г сахара, 1 литр воды. Сахар растворить в воде, поставить на огонь, когда закипит - положить ягоды и прокипятить 10 минут. Употреблять охлажденным.

Кисель

200 г ягод, 150 г сахара, 60 г крахмала, полтора литра воды. Помыть плоды (ягоды) черники, размять, выдавить из них сок. Выжимки прокипятить, этот отвар процедить, положить в него сахар, снова прокипятить, приложить в него приготовленный (разведенный холодной водой) крахмал, довести опять до кипения, помешивая деревянной ложкой, снять с огня и в кисель влить выжатый сок. Охладить.

Кисель из сушеной черники

25 г сушеных плодов черники, 100 г сахара, 50 г крахмала, 1 литр воды. Сухие ягоды залить холодной водой и варить пока они не размякнут. Растереть ложкой и отжать через сито. В отвар добавить сахар, разведенный крахмал, тщательно размешивая, довести до кипения. Охладить.

Черника с кукурузными хлопьями

300 г черники, 0,5 л молока, 100 г сахара, 200 г кукурузных хлопьев. Молоко прокипятить с сахаром, залить им хлопья, проварить, положить столовую ложку сливочного масла, положить чернику, все хорошо перемешать, выложить в небольшие мисочки, поставить на холод. Перед подачей на стол можно украсить кремом, приготовленным из яичных белков и сахарной пудры.

Черничный морс

1 стакан черники, 0,5 стакана сахара-песка, 1 литр воды. Чернику перебрать, помыть, размять и отжать сок. Сок перелить в стеклянную банку, накрыть и поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 12 минут, процедить и отвар смешать с соком, приложить сахар.

Коктейль с черникой

10 столовых ложек черничного морса, 10 чайных ложек малинового сиропа, 250 г консервированных фруктов (ассорти), 200 г мороженого. Положить в фужеры фрукты и мороженое, влить малиновый сироп и черничный морс.

Горячий напиток

250 мл черничного сока, 10 ложек ванильного сиропа, пол литра горячей кипяченой воды. В кастрюлю налить кипяток, подождать, пока она разогреется, кипяток вылить и сразу налить в кастрюлю сок, затем ванильный сироп и кипяток. Хорошо размешать все компоненты. На стол подавать горячим.

 


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar