Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№981
Просмотров: 555
Автор: koleva
23.12.2016 / 00:32

Брусника (где собирать, рецепты приготовления)

Кратко:

Бруснику легко собирать и легко хранить. Она не теряет своих вкусовых качеств до самой весны, а замороженная даже становится слаще.

Бруснику легко собирать и легко хранить. Она не теряет своих вкусовых качеств до самой весны, а замороженная даже становится слаще. Хороша брусника и в салате, и к мясу, и просто как самостоятельное блюдо.

Где и когда собирать: эту ягоду. Таежные брусничники неоглядны. Но и в центральных районах страны во многих сосновых борах вечнозеленые кустарнички брусники сплошь покрывают почву. Встречаются эти ягодники и в ельниках и в березняках по окраинам моховых болот, а иногда и на кочках самих болот. Здесь бруснику можно собирать с начала сентября и до выпадения снега.

В северных  краях:— Новгородской, Псковской, Во­логодской, Архангельской областях брусники край непо­чатый. Ночь езды на поезде, да еще немного на автобу­се,— вот вам и брусника... 

Рецепты

 

Брусника моченая

В банки насыпаются мы­тые ягоды и заливается ос­туженная кипяченая вода. Банки закатываются. Брус­ника содержит бензойную кислоту и не нуждается в специальной пастеризаций. Моченая брусника и брусника в сиропе подают­ся к жареному мясу, птице или дичи, к чаю и как само­стоятельное блюдо.

Брусника в сиропе

Можно приготовить тремя способами.

Первый рецепт. В боль­шую банку слоями поло­жить вымытую, ошпарен­ную бруснику, нарезанные дольками яблоки и сахар­ный песок (на 2 кг брусники с яблоками 400 г песка), бросить 2—3 штуки гвозди­ки, апельсиновые корки. Все это постепенно залить кипящим сиропом, который взять с кипящего тут же брусничного варенья. Сиро­па потребуется немного, так как брусника впоследствии дает сама много сока. Ког­да брусника остынет, поло­жить на нее небольшой кру­жочек с грузиком и завя­зать пленкой. Хранить в прохладном месте.

Второй рецепт. Бруснику вымыть, наполнить ею эма­лированное ведро, накрыть тряпочкой, положить гнет и залить сиропом, который приготовить из 600 г сахара, половины ведра кипяче­ной остуженной воды и спе­ций (гвоздики, корицы). Ведро закрыть крышкой, хранить в прохладном ме­сте.

Третий рецепт. Бруснику промыть в холодной воде, сложить в стеклянную бан­ку и залить процеженным и остуженным сиропом. Для приготовления сиропа на 1 кг брусники требуется 300 г сахару, 2 стакана во­ды, лимонная цедра. Банки закатать железными крыш­ками.

Варенье из брусники

Хорошо как гарнир к жаре­ному мясу, птице. Пере­бранную бруснику положить в миску, залить кипящей во­дой, перемешать, тотчас же откинуть на решето и дать стечь воде. Затем бруснику положить в таз для варенья, засыпать сахаром, добавить половину стакана воды, по­ложить немного корицы, 3 штуки гвоздики или не­много лимонной цедры и варить до готовности.

На 1 кг брусники — 500 г сахару. Это варенье подают к жареной птице и дичи, а также к жареной говядине, телятине и баранине.

 

Наконец очень вкусны пироги с брусникой — тра­диционное сибирское блю­до.

Лучше витамин С сохра­няется при консервирова­нии ягод целиком в сахар­ном сиропе или просто в кипятке. Этот процесс про­текает так же, как при консервировании земляники. Порции ягод для пол-литровых банок надо держать в кипятке (стерилизовать) не бо­лее 45 секунд.

 


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar