Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№478
Просмотров: 929
Автор: koleva
29.07.2015 / 22:28

О пользе клюквы, рецепты приготовления

Кратко:

О том, какую пользу организму приносит клюква и рецепты ее приготовления.

Стелются по мхам тонкие стебли изящного кустарника, а осенью на моховом покрове болота сверкают ярко-красные ягоды — поспела клюква. Эта кислая ягода научное свое название «оксикоккус» получила от слов «кислый» и «круглый».

Листочки мелкие, узкие, сверху зеленые, кожистые, снизу серебристые с восковым налетом. Листья зимуют под снегом. В мае — июне клюква цветет мелкими, пониклыми, темно-розовыми цветками. На мельчайших корешках клюквы поселяется особый грибок, способствующий усвоению корнями питательных веществ.

Клюквой кормятся лесные звери (зайцы, белки, куницы) и птицы — глухари, рябчики, куропатки, тетерева, при перелетах клюквой подкрепляются гуси, цапли, журавли (отсюда и народное название — журавлиная ягода).

Клюква встречается в Северных и Северо-Западных районах Европейской части РФ, Западной Сибири, на Камчатке и Сахалине. Наилучшие условия для культивирования клюквы —в Белорусском полесье.

Клюкву собирают осенью— с сентября и позднее, когда прихватят морозы. Ягоды в сентябре твердые, в процессе хранения дозревают и размягчаются, собранные поздней осенью — сочные и вкусные. Клюква осеннего сбора имеет замечательную способность сохраняться свежей круглый год, а иногда и до 2-х лет. Клюкву, прихваченную морозом, хранить нужно лишь в замороженном виде. Свежие ягоды хорошо переносят транспортировку.

Ягоды клюквы не портятся в течение всей зимы, залитые в банках или бочках обычной (лучше ключевой водой) или заможенные в слабом сахарном сиропе. А еще лучше хранится клюква в собственном соку. На болоте клюква остается до весны, не портясь и не осыпаясь: такая подснежная клюква вкуснее осенней, в ней больше сахара, меньше кислот, хотя и меньше витаминов, но долго хранить ее нельзя.

В некоторых областях клюква введена в культуру, создаются плантации, внедряются крупноплодные сорта, дающие высокие урожаи. Плантации создаются и на естественных болотах. Для этого выкорчевывается и выпалывается лишняя растительность, мешающая расти клюкве, проводится пескование почвы. Крупноплодную сортовую клюкву разводят на торфяной земле с высоким уровнем грунтовых вод.

В США есть плантация клюквы, плодоносящая уже 170 лет. Размножают черенками. Их заготавливают в июне — июле, длиной 5— 7 см, с растений, имеющих наиболее крупные ягоды. Сажают на расстоянии 2X5 см, почву вокруг посадок закрывают мхом. Плодоносит клюква на 2—3-й год.

Кислый вкус клюквы зависит от наличия органических кислот при относительно малом содержании сахаров. Больше всего в клюкве лимонной кислоты (3%), за что клюкву иногда называют северным лимоном. Бензойная и хинная органические кислоты обеспечивают обеззараживаюшее, противовоспалительное и жаропонижающее                свойство клюквы. Они же играют роль естественных консервантов при хранении клюквы. Олеаноловая и урсоловая кислоты—известные регуляторы обмена веществ (в том числе холестерина), кроме того, обладают противовоспалительными свойствами.

Урсоловая кислота, выделенная из клюквы, задерживает развитие воспалительного процесса, влияет на углеводный обмен, действует противосклеротически, обладает свойствами гормонов надпочечников.

Клюква содержит также витамины, микро- и макроэлементы, среди которых особенно важны йод, железо, марганец, медь, кобальт и др.

В клюкве имеется и ряд других продуктов растительного происхождения, неперевариваемые полисахариды: целлюлоза и пектин. Они усиливают перистальтические движения кишечника и продвижение пищевой кашицы. С помощью пектинов клюквы из кишечника выводится (удаляется) ряд вредных веществ.

Эта ягода — превосходный диетический продукт. Клюква и изделия из нее благодаря своему кислому вкусу возбуждают аппетит, секрецию слюнных желез, желудочного сока и переваривающих ферментов, подавляет гнилостные процессы в кишечнике. Поэтому клюкву применяют в питании больных с недостаточной секрецией и низкой кислотностью желудочного сока. При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью употреблять ягоды не рекомендуют.

Из литературы известен случай, когда молодой футболист получил повреждение спинного мозга, упав на ковер во время тренировки. Парализованный, он мог передвигаться, управляя автомобилем руками. Основной враг таких больных — инфекция мочевых путей, связанная с нарушениями иннервации мочевой системы. Жизнь ему спасла клюква. Он постоянно употреблял большие количества клюквенного сока, что подавляло воспалительные процессы в мочевой системе. С того времени клюква широко применяется при воспалительных процессах в мочевой системе, и специалисты считают клюкву необходимым компонентом в комплексе лечебных средств при пиелонефритах.

В виде клюквенного морса ее используют как мочегонное и обеззараживающее (противомикробное) средство. Клюква содержит бензойно-кислый натрий, который в печени превращается в гиппуровую кислоту. Последняя, выделяясь почками, действует бактерицидно на микроорганизмы мочевых путей. Считают также, что гиппуровая кислота усиливает активность применяемых в лечении пиелонефритсв антибиотиков и сульфамидных препаратов. Особое значение придают клюкве и ее неорганическим кислотам в лечении мочекаменной болезни — выделяясь почками, они регулируют кислотность мочи, а от кислотности мочи зависит возможность выпадения солей в мочевых путях. Но назначают клюкву в этих случаях очень осторожно,— прием даже 200 граммов ягод может привести к сдвигу кислотности мочи в нежелательную для данного больного сторону. Иногда морс назначают со щелочными минеральными водами. Применение клюквы у больных мочекаменной болезнью требует обязательного согласования с врачом и контроля кислотности и состава мочи. Морс хорошо утоляет жажду у лихорадящих больных.

Клюква полезна при малокровии, и хотя по содержанию железа она не может конкурировать, например, с шиповником, сочетание железа с сокогонным действием и органическими кислотами способствует более полному его усвоению.

Клюкву используют как витаминное средство, рекомендуют при нарушениях обмена веществ, ревматизме, хроническом тонзиллите, гипертонической болезни, при острых инфекционных заболеваниях, осложненных послеродовых состояниях, гинекологических и кожных болезнях, при гнойных послеоперационных осложнениях, при тромбофлебитах и флеботромбозах. Имеются указания на благоприятное действие клюквы при глаукоме.

Напитки из клюквы повышают работоспособность, производят освежающее и тонизирующее действие, придают бодрость.

В народной медицине России ягоды клюквы и листья ее заваривали кипятком и пили вместо чая. Настойку листьев клюквы и теперь используют при ревматизме, заболеваниях суставов и простуде.

Клюквенный сок с медом употребляют при кашле, разведенный водой — жаропонижающее. Водный настой (в холодном виде) использовали как противоцинготное средство. Клюквенный сок наружно применяют при педикулезе (отклеивает гниды от волос), лечат лишаи (обмывание, примочки, ванночки).

Пищевые напитки и кисели готовят разнообразными способами. При изготовлении морса и киселя из клюквы, чтобы сохранить ее лечебные свойства, вначале из ягод отжимают сок, затем отваривают выжимки, процеживают их. Отжатый вначале сок добавляют в готовые изделия. 

Рецепты

Сок

Сок клюквы готовят с картофельным соком: сырой картофель натирают на мелкой терке, отжимают сок, оставляют его постоять около часа, пока не осядет на дно крахмал. Одновременно готовят сок из клюквы и отвар из выжимок. Слитый с крахмала картофельный сок смешивают с клюквенным соком и отваром из выжимок в соотношении 1:1:1 (поровну). Этот напиток пьют по половине стакана 2 раза в день как витаминное и стимулирующее пищеварение средство.

Клюквенное варенье с грецкими орехами

1 стакан орехов на 1 кг клюквы и 1,8 кг сахара. Сначала 30 минут орехи держат в кипящей воде, затем кладут в варенье.

Клюквенный квас

1 кг клюквы разминают, отжимают сок, выжимки заливают водой (4 л), кипятят 10 минут, процеживают, добавляют 1—2 стакана сахарного песка (по вкусу), в охлажденный до комнатной температуры настой добавляют дрожжи. Оставляют для брожения на 2—3 дня. Отжатый ранее сок добавляют в перебродивший квас. Готовый квас разливают в посуду, хранят в холодном месте.

Клюквенный напиток (гоголь-моголь)

2 столовых ложки клюквенного сиропа, 4 столовые ложки натурального меда, 1 яйцо, 2 стакана холодного молока взбивают миксером. Пьют охлажденным.

Клюква в сахаре

Отбирают цельные, неповрежденные ягоды клюквы, моют, обсушивают, смешивают со взбитым яичным белком и постепенно, потряхивая противень, обваливают ягоды в сахарной пудре. На 500 граммов клюквы 500 граммов просеянной сахарной пудры, белок одного яйца. Клюквенное варенье получается более приятным, если промытые ягоды (каждую ягодку) проколоть насквозь иголкой. Ягоды опускают в горячий сироп. На 1 кг клюквы — 1,5 кг сахара. Дают вскипеть и оставляют на 10—12 часов, пока ягоды не наполнятся сиропом, затем варенье доваривают в 2—3 приема.

Прибавление клюквы или ее сока к капусте, моркови, яблокам улучшает вкус и усвоение организмом продуктов, повышает их витаминные качества.

 


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar