Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№332
Просмотров: 866
Автор: koleva
06.06.2015 / 01:04

Морошка – дикорастущая ягода: свойства и рецепты приготовления

Кратко:

О том, что за ягода морошка и что из нее приготовить - читайте в нашей статье.

Морошка — травянистое многолетнее стелющееся ягодное растение семейства розоцветных. Ветвистое ползучее корневище образует однолетние прямостоящие стебли высотой 10-25 см. Листья округлые, морщинистые, 5 7-лопастные. Цветы одиночные, белые, крупные раздельнополые (растение двудомное). Цветет морока в мае. Ягоды созревают в июле и являются на севере первыми ягодами.

Морошка морозоустойчива. Распространена в северной и средней частях РФ, в Сибири. Растет на бедных питательными веществами почвах, в заболоченных лесах, в багульниковом сосняке, по низинам и окраина моховых болот, на тундровых торфяных болотах.

Ягоды морошки в начале созревания красноватого цвета, а в зрелом состоянии — ярко-желтого (янтарного цвета, напоминают желтую малину), имеют кисло-сладкий пряный вкус и аромат. Ягоды содержат сахара, лимонную и яблочную кислоты, дубильные, пектиновые и красящие вещества, ви­тамин С.

Собирают ягоды морошки в несколько недозрелом состоянии, что способствует лучшей перевозке. В народной медицине морошку применяют как про­тивоцинготное средство, а также от кашля, лихорадки и болей сердца. Корень и листья используют как мочегонное сред­ство.

Употребляют морошку в свежем, пареном, моченом и маринованном виде, а также для приготовления ва­ренья, желе, мармелада, настойки, наливки, вина. Перерабатывают морошку так же, как малину и ку­манику, замачивают, как клюкву и бруснику.

Рецепты

Варенье из морошки

Неперезрелую морошку пере­бирают, споласкивают водой, всыпают в сахарный си­роп и варят до готовности. На 1 кг морошки берут 1,5 кг сахара и 1,25 стакан воды.

Морошка моченая

Ягоды перебирают, насыпают в бутыль доверху и заливают водой. Бутыль завязывают марлей и ставят в прохладное место.

Наливка из морошки

Зрелые очищенные ягоды мо­рошки засыпают в бутыль, заливают водкой и остав­ляют настаиваться на 2 месяца. Затем процеживают и пропускают через нетолченые сухари черного хлеба.