Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№329
Просмотров: 1139
Автор: koleva
05.06.2015 / 00:27

Крыжовник - дикорастущая ягода: свойства, рецепты приготовления

Кратко:

О том, где можно найти дикорастущий крыжовник и что можно из него приготовить - читайте в этой статье.

Крыжовник (крыж, агруст, агрыз, берсень) — кустар­ник до 2 м высотой из семейства камнеломковых. По­беги имеют в узлах колючие шипы, а у некоторых сор­тов на междоузлиях шипики. Листья 3—5-лопастные, голые или опушенные, с зубчиками. Цветки обоеполые, колокольчатой формы, с  5 лепестками, 5 чашелистиками, собраны в малоцветковые кисти, являются хорошим медоносом. Ягоды округлой или продолговатой форм желтой, зеленой, пурпуровой или черной окраски, опушенные или без опушения, с большим количеством семян. Цветет в апреле — мае. Плоды созревают в июле - августе.

Вегетация крыжовника начинается раньше, чем  у других ягодных культур. Продолжительность цветения —5—12 дней в зависимости от сорта и погодных  условий, температуры и осадков в этот период. Созревание ягод на кусте происходит почти одновременно, только в сильно затененной части куста несколько задерживается. Крыжовник дает самый обильный урожай на ветках 3—4-летнего возраста. Вследствие ранней вегетации цветки и завязи крыжовника иногда страдают от весенних заморозков.

Корневая система мочковатая. Основная масса к ней залегает на глубине 10—40 см и распространяет на 50—60 см в стороны от куста.

В диком состоянии крыжовник встречается в Европейской части РФ, в Западной Украине, на Кавказе, Алтае. В одичалом состоянии доходит до Петрозаводска.  В диком состоянии произрастает 3 вида крыжовника: европейский, игольчатый и дальневосточный. Из европейского вида произошли почти все европейские со крыжовника.

Крыжовник размножается семенами, отводками и зелеными черенками.

В ягодах крыжовника содержатся сахара, фосфорная, лимонная и яблочная кислоты, окись железа, дубильные вещества, пектин и витамины. По содержанию витамина С среди плодовых и ягодных культур Крыжовник уступает лишь черной смородине и в небольшой степени землянике. По сравнению с малиной, вишней, яблоками витамина С в ягодах крыжовника содержится больше. В них много витамина Р, предупреждающего склероз. В ягодах некоторых сортов этого витамина больше, чем в черной смородине.

По содержанию железа крыжовник уступает землянике, но превышает в этом отношении малину, вишню, яблоню. Ягоды кисло-сладкого вкуса. Используют их в свежем и переработанном виде.

В домашних условиях из крыжовника готовят  варенье, джем, желе, мармелад, компот, соки, При варке варенья засохший остаток цветка удаляют, а семена иногда вычищают, так как ягоды при этом лучше провариваются и, наполняясь сиропом, лопаются.

 

 

Рецепты

Компот из крыжовника

Ягоды тщательно очищают, удаляют недозрелые и перезрелые, мятые и поврежденные. Отсортированные ягоды моют в холодной воде, бланшируют в кипящей воде в течение 3—5 минут. Бланшированные ягоды охлаждают в холодной воде и дают ей стечь, после чего укладывают в банки, которые заливают нагретым до кипения сахарным сиропом (300—350 г сахара на 1 л воды), накрывают банки крышками и стерилизуют: полулитровые банки 9 минут, а литровые—10—12 минут. После стерилизации банки немедленно укупоривают и охлаждают.

Желе из крыжовника

Зеленый крыжовник очищают, кладут в таз, наливают воды, чтобы она только покрывала ягоды, варят, мешая и растирая ложкой, пока крыжовник не разварится. Затем сливают в мешок, чтобы сок стек, дают ему устояться и сливают, добавляют сахар и варят. Для улучшения вкуса кладут лимонную цедру, а когда желе уварится, вынимают ее. На 1 кг сока берут 2 кг сахара.

Мармелад из крыжовника

Не совсем спелые ягоды крыжовника, очищенные от чашечек и стебельков, кипятят в воде до полного размягчения. Потом откидывают на решето, чтобы стекла вода, а размягченные ягоды протирают через сито. На 1 кг массы берут 500 сахара, растворяют его в воде, сгущают сироп и, смешав с массой, уваривают до необходимой густоты.

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника очень вкусно, но варить его сложнее, чем из других ягод. Сложность заключается в том, что крыжовник быстро разваривается и в то же время обладает весьма  жесткой кожицей. Сахар в цельные ягоды (холодные и нагретые) почти не проникает. Поэтому при варке варенья необходимо ягоды предварительно наколоть или обрезать с одного или с обоих концов и удалить семена. В отличие от большинства плодов и ягод крыжовник на варенье снимают в несколько недозрелом состоянии, когда ягоды достигли нормальных размеров, характерных для данного сорта, но они еще упруги и на вкус и не кислые. Из перезревших, хотя и сладких на вкус ягод нельзя приготовить хорошего варенья.

Для варенья ягоды очищают от посторонних примесей, удаляют плодоножку и остатки венчика, затем каж­дую ягоду накалывают в нескольких местах. Для накалывания ягод берут корковую пробку и втыкают в нее 4—5 толстых булавок. Концы булавок должны высту­пать из пробки примерно на 4—5 мм. Наколотые ягоды помещают в холодную воду на 20—30 минут. Вместо накалывания можно срезать верхушки ягод и удалить семена. Для этого ягоды обрезают у основания прямым срезом, после чего маленькой ложечкой или лопаточкой делают круговое движение и осторожно вынимают всю семенную коробку крыжовника вместе с семенами. За­тем ягоды кладут в таз с холодной водой и моют. При этом все оставшиеся внутри ягоды семена всплывают на поверхность воды и таким образом окончательно уда­ляются.

Подготовленные ягоды кладут в таз, заливают горя­чим сахарным сиропом слабой густоты (на 1 кг ягод берут 900 гр сахара и растворяют в 2,5 стакана воды). Залитые сиропом ягоды выдерживают 2 часа, время от времени перемешивая кругообразным движением таза. Затем через дуршлаг ягоды осторожно отделяют от сиро­па. Сироп отдельно от ягод уваривают в тазу в течение 5 минут, затем высыпают в него ягоды из дуршлага, добавляют остальное количество густого сахарного сиропа (600 г сахара на 1 стакан воды) и варят до готовности. Для придания варенью аромата в конце добавляют по вкусу немного ванилина. Сваренное варенье быстро охлаждают, так как нагревание разрушает зеленую окраску крыжовника, в варенье появляются буро-коричневые оттенки. Охлаждают варенье, помещая таз в посуду с часто сменяемой холодной водой. На 1 кг крыжовника берут 1,5—2 кг сахара и 1л воды.

«Холодное» варенье из крыжовника

Крыжовник перебирают, очищают, моют, дают стечь воде. Затем: пускают через мясорубку, засыпают сахарным песком, хорошо перемешивают и расфасовывают в стеклянные банки. Такая переработка крыжовника не требует много времени и обеспечивает хорошую сохранность. На 1 кг очищенного крыжовника берут 1,5 сахара.

Пюре из крыжовника

Очищенные и вымытые ягоды крыжовника пропускают через соковыжималку. Полученное пюре можно засыпать сахарным песком (1,5 кг на 1 кг пюре) и употреблять как варенье.

Крыжовник маринованный

На 1 л воды берут, 6% уксуса, 1 кг сахара, 5 г соли, 1—2 лавровых листа, немного корицы и гвоздики. Все это доводят до кипения, затем процеживают. Недозрелый крыжовник очищают от плодоножек и чашелистиков, обдают кипятком, откидывают на сито и кладут в подготовленный кипящий маринад, кипятят 5—6 минут, после разливают в банки, укупоривают и охлаждают.

Вино из крыжовника

В домашних условиях из крыжовника приготовляют вино, по вкусу и аромату наминающее виноградное, а по цвету, оно получается сивой, зеленоватой или золотисто-желтой окраски. Спелые, свежесобранные ягоды крыжовника очищают, моют, раздавливают деревянным пестиком, пропускают через мясорубку. Полученную массу (мелгу) сливают в эмалированный бак или большую кастрюлю и оставляют бродить при температуре 22—24°. Заполняют бак (кастрюлю) на 2/3 объема. Образующуюся из мелги «шапку» ежедневно 3—4 раза перемешивают. При том на краях бродильного сосуда остается часть мезги, вторую следует смывать теплой водой и чистой тряпкой, так как иначе, соприкасаясь с кислородом воздуха, она может вызвать образование ненужных кислот.

Мезга бродит 3—4 дня. Затем выделившийся сок сливают в бутыль, смешивают с определенным количе­ством воды, добавляют сахар (не более 1/3 всего коли­чества, иначе брожение может прекратиться) и ставят на брожение под водяным затвором. Бутыль наливают на 2/3 объема, так как процесс брожения идет довольно бурно, а образующаяся пена поднимается до горлышка.

Через 3—4 дня брожение заметно ослабевает. В это время вносят вторую порцию сахара, тоже разбавлен­ного в воде, а через 7—8 дней — последнюю порцию. По окончании брожения вино сливают в чистую бу­тыль с помощью сифона (резиновой трубки), следят за тем, чтобы в нее не попал осадок. Бутыль заполняют доверху так, чтобы пробка вытеснила часть вина, иначе там останется воздух. Бутыль с вином ставят в подвал на 3—4 недели для осветления. После этого вино перели­вают сифоном в чистую бутыль, а из нее через 3—4 недели разливают в бутылки, которые закупоривают и хра­нят лежа,  чтобы пробки все время оставались влажными.

 


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar