Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№221
Просмотров: 1169
Автор: koleva
15.04.2015 / 23:07

Хранение плодов и ягод в домашних условиях

Кратко:

Вырастить плодово-ягодную продукцию - это один шаг, а вот сохранить ее - это второй немаловажный шаг, без которого первый зачастую становится бессмысленным. О том, как правильно собрать плодовую продукцию, упаковать ее и в каких местах хранить мы подробно расскажем в этой статье.

Сроки и техника уборки урожая

На качество и лежкость плодов большое влияние оказывает степень их зрелости. Преждевременный или запоздалый сбор плодов может не только ухудшить их внешний вид, но и отрицательно сказаться на вкусовых качествах и лежкости. Основными показателями при определении срока съема плодов являются: изменение основной окраски кожицы, потемнение семян, прочность прикрепления плода к плодовым образованиям, появление для данного плода типичных вкуса, аромата, а для некоторых сортов и консистенции мякоти.

Плоды таких сортов яблок, как Слава переможцам, Каль­виль снежный, Джонатан, Кортланд, Мекинтош, Ренет Симиренко, Ренет шампанский, лучше снимать при первых призна­ках созревания, когда они достигнут размера, окраски, плот­ности мякоти и кожицы, характерных для данного сорта. При позднем съеме плоды указанных сортов быстро перезревают, теряют вкус, поражаются побурением мякоти, вспуханием, джонатановой пятнистостью.

Плоды Уэлси, Бойкен, Голден делишес, Старкримсон, Сла­ва Донбасса приобретают более высокие товарные качества, когда они убираются через 8—10 дней после того, как у них по­явились первые признаки созревания. Если плоды этих сортов снять недозрелыми, они во время хранения вянут, не приобретают свойственного сорту вкуса и остаются травянистыми.

Плоды большинства летних сортов груши снимают в на­чальных фазах съемной зрелости — достигшими нормальных размеров, твердыми, при появлении признаков изменения ос­новного (зеленого) цвета, несколько недозрелыми (примерно за декаду до наступления потребительской зрелости).

Зимние сорта груши убирают по возможности позже, так как длительно выдержанные на дереве плоды приобретают более высокие вкусовые качества и хранятся дольше.

Плоды айвы снимают в начале изменения зеленой окраски на жёлтую, что обычно совпадает с исчезновением опушения.

Плоды косточковых (сливы, вишни, черешни, абрикоса) для потребления в свежем виде и переработки на соки снимают в потребительской зрелости, когда они уже мягкие и имеют размер, цвет и вкус, характерные для данной породы и сорта.

Для изготовления варенья и компота плоды косточко­вых лучше снимать, когда мякоть у них ещё достаточно плотная.

Персики могут дозревать и после съема, поэтому их можно снимать за 2—4 дня до наступления потребительской зрелости. Плоды ягодных культур, кроме крыжовника, снимают в потре­бительской зрелости. Крыжовник для изготовления варенья снимают зеленым, когда семена еще не затвердели.

 

Техника съема плодов

Плоды семечковых пород снимают с дерева поярусно, начиная с периферийной нижней части кро­ны, или выборочно, в несколько приёмов, убирая наиболее зре­лые, хорошо окрашенные плоды.

Обращаться с плодами при уборке для хранения надо очень осторожно, чтобы не наносить им царапин, проколов, вмятин, обрыва плодоножки. При съеме плод охватывают рукой так, чтобы указательный палец пришелся на плодоножку в месте прикрепления её к плодушке. Затем плод поднимают вверх и немного поворачивают в сторону. При нормальной съемной зре­лости плод легко отделяется. Снятые плоды нельзя держать на солнце и в помещениях с высокой температурой, их надо сразу же помещать в места хранения с более низкой температурой. При съеме косточковых плоды с длинными плодоножками берут за плодоножки, стараясь не прикасаться к плодам, чтобы сохранить на них налет, и снимают с плодоножками.

Абрикосы и персики осторожно берут в руку и слегка поворачивают попеременно вправо и влево, чтобы не вырвать плодоножку и не нарушить целостности кожицы плода.

 

Тара и инвентарь для съема плодов

Для сьема плодов при­годны корзины-столбушки с мягкой обшивкой и вёдра. Пластмассовые вёдра вместимостью 8 —10 кг можно использовать для съема груш и яблок, а вместимостью 3—4 кг — для съема плодов косточковых, аронии, крыжовника, чёрной и красной смородины. Малину и землянику лучше убирать в корзииы-лубянки вместимостью 0,5—1,5 кг.

Кроме тары необходимо иметь лёгкие удобные лестницы для съема плодов с любой части дерева. Для уборки самых верх­них плодов можно использовать плодосъёмник.

Тару и инвентарь перед съёмом плодов надо тщательно вы­мыть с содой и хорошо высушить на солнце.

 

Хранение плодов

 В домашних условиях длительное время можно хранить плоды яблони и груши осеннего и зимнего сро­ков созревания и кратковременно — плоды черешни с плотной мякотью, сливы типа венгерок, смородину чёрную и красную, рябину и аронию.

На хранение заготавливают плоды семечковых пород сред­него размера, не поврежденные вредителями и болезнями, с плодоножкой. Крупные плоды быстрее перезревают, мел­кие — сильно увядают. Отобранные на хранение плоды яблони и груши можно упаковывать в деревянные ящики различной ёмкости, но можно хранить их также в картонных коробках, на стеллажах, в крупных ларях (решетчатых), а также в полиэтиленовых мешочках.

Ни вытирать, ни мыть яблоки и груши перед хранением не следует, чтобы не нарушить воскового слоя — этого важного защитного средства плодов от заражения. В связи с этим съем плодов лучше проводить в сухую прохладную погоду, желатель­но рано утром, после того как сойдёт роса, чтобы плоды были сухими. Упаковывать, а тем более хранить их сырыми не следу­ет. При хранении плодов в ящиках лучше перекладывать каж­дый слой упаковочной бумагой или обёртывать каждый плод папиросной или промасленной бумагой. Это предупреждает распространение гнили на соседние плоды, а также задерживает развитие «загара» (промасленная бумага). Можно использо­вать в ящиках вкладыш из промасленной бумаги или полиэтиле­новой плёнки толщиной 40—60 микрон. В такой упаковке плоды медленнее дозревают. Если используются для хранения поли­этиленовые пакеты, то плоды в них упаковываются не сразу, а спустя 10—12 дней после съема. Запаивать пакеты необяза­тельно, можно плотно завязать. При хранении плодов на настилах и стеллажах их укладывают плодоножками вверх в 3—4 ряда, переслаивая ряды тонкой древесной стружкой.

В домашних условиях плоды можно хранить в подвалах, кладовых, неотапливаемых помещениях, куда не проникает свет, на верандах, летних кухнях, а также в бытовых холо­дильниках.

Помещения, в которых хранят зимой плоды, должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов, без плесени и с устойчивыми температурой и влажностью воздуха. Каждый год перед закладкой на хранение плодов отведённые помеще­ния, ящики, стеллажи должны быть продезинфицированны, стены и потолки побелены. Перед закладкой плодов отводимые помещения надо хорошо провентилировать в холодные ночи.

Плоды легко воспринимают посторонние запахи, поэтому их нельзя хранить в одном помещении с овощами или другими продуктами. Наиболее важное условие для таких помещений — поддержание по возможности низкой температуры с минималь­ной амплитудой колебания. В зимнее время в них нетрудно поддерживать температуру около +5°С, а при тщательном вентилировании — близкую к 0 °С.

В приспособленных строениях, где колебания температуры могут быть довольно значительными, поддерживать слишком высокую влажность не следует, поскольку при высокой влаж­ности воздуха плоды могут отпотевать, влага может конденси­роваться на стенах и таре, а это может быть одной из главных причин появления плодовой гнили.

Поздние сорта яблок можно хранить в упакованном виде в ящиках, закопанных в землю. В этом случае ящики с пло­дами обкладывают со всех сторон торфяной крошкой или дубо­выми листьями, опилками, а сверху закрывают землёй.

Можно хранить плоды также в бочках, если комнаты, дачи, веранды слишком холодные. В этом случае бочку помещают в коробки, изолируя ее опилками.

Потребительская спелость яблок наступает примерно к 1 ян­варя. И еще целых полгода будут украшать ваш стол эти заме­чательные плоды.

Нежные и сочные плоды груши хранятся до марта. В этом деле  важное значение имеет тара. Лучше всего использовать деревянные ящики емкостью 15-20 кг для яблок и 10—15 кг —для хранения груш. Яищки должны быть самовентилируемыми. На хранение необходимо укладывать плоды, снятые вручную или с помощью плодосъемника каждый плод отдельно. Нельзя допускать падения плодов на землю. Те, которые все-таки упали, используются на сушку или пере­работку.

После снятия раскладываются яблоки и груши на мешковину или другую мягкую подстилку для их просушивания и сорти­ровки. Выделяеется несколько сортов, которые хранятся в отдельном яшцке. Дно ящика выстилается бумагой и в него складываются фрукты плодоножкой вверх. Если плодоножка оторвалась, плод на хра­нение не годится. В верхней части ящика оставляю некоторое пространство, чтобы ставить ящик на ящик и не повредить со­держимое в них. Каждый ящик накрываю бумагой, при этом бока остаются открытыми для вентиляции.

Упакованные плоды ставлю на открытом воздухе в тени с се­верной стороны строений. Обязательно накрывается от по­падания внутрь тары осадков. Так ящики стоят до наступления заморозков в пределах —2 -—3 °С. С наступлением морозов ящики заносятсяв неотапливаемый сарай, складываются в углу строе­ния в штабель из 4—5 ящиков. Между ними и стеной оставляется зазор в 20—25 см. Штабель накрывается мешковиной и так ящики с фруктами остаются в сарае до наступления морозов 10 — 12° С. С понижением температуры делается окончательное укры­тие на всю зиму. Пространство между ящиками и стеной за­полняется ранее заготовленными сеном и соломой. Снаружи  ящики укрываются матами или сеном. Укрывной материал не должен иметь посторонних запахов.

Не нужно забывать о вентиляции. Под ящики подкладывают бруски толщиной 50—60 мм. Между тарой оставляют по вертика­ли зазор в 1—2 см. В верхней части укрытия нужно приспосо­бить кусок трубы в вертикальном положении высотой 50-60 см.

При таком способе обогрев будет обеспечиваться за счет скрытого тепла земли, в данных условиях яблоки отлично хранятся до конца зимы.

Дополнительно с наступлением морозов для хранения яблок и груш используют подвал с цементированным полом. Для вен­тиляции выведена наружу асбоцементная труба диаметром 100 мм. Воздух выходит через крышку на трубе, в которой просверлено 16 отверстий диаметром 15 мм каждое. Под ящики подкладывают бруски в 40—50 мм. Укрывать ящики в подвале нет необходимости. Обильный поток воздуха (наружного) поддерживает требуемую для хранения влажность.

Рядом с яблоками неплохо хранятся консервы в стеклян­ной таре. Совместное хранение фруктов и овощей нельзя допускать.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar