Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№317
Просмотров: 1482
Автор: koleva
29.05.2015 / 02:33

Барбарис дикорастущий: свойства, рецепты применения

Кратко:

О дикорастущем барбарисе и рецептах его приготовления - Вы узнаете из этой статьи.

Барбарис

Барбарис обыкновенный — ветвистый, колючий кустарник до 2—3 м высотой семейства барбарисовых. Наиболее распространен в Европейской части (в юго-восточных районах) РФ, в Крыму и на Кавказе. В Сибири произрастает сибирский, Дальнем Востоке — амурский барбарис.

Барбарис засухоустойчив и морозоустойчив. Xорошо  растет при слабом затенении на опушках леса, среди кустарников и на склонах речных долин. К почве нетребователен. На достаточно увлажненных почвах образует многочисленные корневые отпрыски. Размножается семенами и отпрысками.

Ветви, направленные вверх, усажены трехраздельными колючками. Листья обратнояйцевидные, пальчатые. Цветы желтые, в поникших кистях, сильного образного запаха. Хороший медонос.

Цветет барбарис в мае. Плоды созревают  в августе — начале сентября. Осенью изменяется окрас листьев — они приобретают темно-красный, пурпурный цвет. Кустарник очень декоративен. Плоды — темно-красные ягоды продолговато цилиндрической формы, собранные в кистях. Они съедобны, обладают приятным вкусом, утоляют жажду. Плоды содержат глюкозу, фруктозу, яблочную кислоту и мин С. Собирать плоды лучше поздней осенью подмороженными.

Листья, кора и корни барбариса содержат алкалоид — берберин, снижающий кровяное давление; уменьшающий сердцебиение. Молодые листья содержат яблочную кислоту, витамин С, каротин и употребляются в пищу в виде салатов и маринадов, служат хорошим антицинготным средством.

В медицине барбарис используют как кровоостанавливающее и закрепляющее средство, а также при болезнях печени и почек.

Из сока ягод барбариса производят розовую краску для тканей. Кора ветвей и корни содержат дубильные и красящие вещества. Древесина очень твердая, желтая, с бурым ядром. Идет на изготовление мелких поделок.

Ягоды барбариса можно широко использовать в пищу. Их употребляют как приправу к мясным блюдам кавказской кухни (шашлыкам). Из них приготавливают сок, сироп, желе, мармелад, пастилу, варят варенье.

Рецепты

Сироп из барбариса

Отбирают зрелые ягоды,очищают, моют, растирают ложкой, прибавляют немного воды, кладут в мешок, чтобы стек сок. На второй день, когда сок стечет, его кипятят, процеживают, кладут сахар, снова дают вскипеть, процеживают и расфасовывают. На 5 стаканов сока берут 1 кг сахару.

Желе из барбариса

Берут спелые ягоды, очищают от косточек и раздавливают, затем обливают их небольшим количеством воды и варят. Затем отбрасывают массу на сито, чтобы стек сок. Когда сок отстоится, к  нему прибавляют равное по весу количество мелкого сахарного песка и уваривают до готовности.

Мармелад из барбариса

Спелые ягоды очищают, моют, заливают водой и разваривают, после чего отбрасывают на решето. Когда вода стечет, массу, протирают через сито, смешивают с сахаром (750 гр на 1 кг массы) - и уваривают до готовности.

Пастила из барбариса

Спелые очищенные ягоды барбариса, сваренные в воде, протирают через сито и  смешивают массу с половинным объемом мелкого сахарного песка, взбивают до густой пены, кладут в кастрюлю и парят. Выпаренную до надлежащей густоты массу перекладывают в формочки и ставят в печь или духовку. После подсыхания пастилу обсыпают сахарной пудрой.

Варенье из барбариса

Благодаря приятному, кисло­му, охлаждающему вкусу, барбарисовое варенье очень ценится. Ягоды очищают, заливают тепловатой водой и оставляют на 8—10 часов, затем вынимают косточки (можно и не вынимать). Приготовляют сироп из 1,5кг сахара, и шести стаканов воды (на 1 кг ягод), за­ливают им ягоды и варят в течение 30 минут, пока яго­ды не станут мягкими, при этом сироп должен сплывать с ложки в виде капельки.

Варенье из барбариса приготовляют и другим спо­собом. Отбирают крупные ягоды, моют в холодной воде, кладут в стеклянную банку и заливают вскипячен­ным, но остуженным сиропом, приготовленным из 1,5кг сахара и пяти стаканов воды (на 1 кг очищенных ягод). Через сутки сироп сливают, кипятят, дают ему остыть, обливают им ягоды и оставляют еще на сутки. На тре­тьи сутки залитые сиропом ягоды обсыпают мелким са­харным песком (200—300 гр) и варят до готовности.

Барбарис соленый

Поздней осенью собирают бар­барис целыми веточками, кладут в банки, заливают остывшей кипяченой соленой водой. Банки закрывают и обвязывают. Подают как гарнир к кушаньям, а также имеете с пикулями — к жаркому. Если окажется плесень в банках, то воду сливают и заливают свежей водой. На 3 стакана воды берут 100 гр соли.

Барбарис сушеный

Сушат ягоды барбариса так же, как и малину.

 


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar