Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№317
Просмотров: 1482
Автор: koleva
29.05.2015 / 02:33

Барбарис дикорастущий: свойства, рецепты применения

Кратко:

О дикорастущем барбарисе и рецептах его приготовления - Вы узнаете из этой статьи.

Барбарис

Барбарис обыкновенный — ветвистый, колючий кустарник до 2—3 м высотой семейства барбарисовых. Наиболее распространен в Европейской части (в юго-восточных районах) РФ, в Крыму и на Кавказе. В Сибири произрастает сибирский, Дальнем Востоке — амурский барбарис.

Барбарис засухоустойчив и морозоустойчив. Xорошо  растет при слабом затенении на опушках леса, среди кустарников и на склонах речных долин. К почве нетребователен. На достаточно увлажненных почвах образует многочисленные корневые отпрыски. Размножается семенами и отпрысками.

Ветви, направленные вверх, усажены трехраздельными колючками. Листья обратнояйцевидные, пальчатые. Цветы желтые, в поникших кистях, сильного образного запаха. Хороший медонос.

Цветет барбарис в мае. Плоды созревают  в августе — начале сентября. Осенью изменяется окрас листьев — они приобретают темно-красный, пурпурный цвет. Кустарник очень декоративен. Плоды — темно-красные ягоды продолговато цилиндрической формы, собранные в кистях. Они съедобны, обладают приятным вкусом, утоляют жажду. Плоды содержат глюкозу, фруктозу, яблочную кислоту и мин С. Собирать плоды лучше поздней осенью подмороженными.

Листья, кора и корни барбариса содержат алкалоид — берберин, снижающий кровяное давление; уменьшающий сердцебиение. Молодые листья содержат яблочную кислоту, витамин С, каротин и употребляются в пищу в виде салатов и маринадов, служат хорошим антицинготным средством.

В медицине барбарис используют как кровоостанавливающее и закрепляющее средство, а также при болезнях печени и почек.

Из сока ягод барбариса производят розовую краску для тканей. Кора ветвей и корни содержат дубильные и красящие вещества. Древесина очень твердая, желтая, с бурым ядром. Идет на изготовление мелких поделок.

Ягоды барбариса можно широко использовать в пищу. Их употребляют как приправу к мясным блюдам кавказской кухни (шашлыкам). Из них приготавливают сок, сироп, желе, мармелад, пастилу, варят варенье.

Рецепты

Сироп из барбариса

Отбирают зрелые ягоды,очищают, моют, растирают ложкой, прибавляют немного воды, кладут в мешок, чтобы стек сок. На второй день, когда сок стечет, его кипятят, процеживают, кладут сахар, снова дают вскипеть, процеживают и расфасовывают. На 5 стаканов сока берут 1 кг сахару.

Желе из барбариса

Берут спелые ягоды, очищают от косточек и раздавливают, затем обливают их небольшим количеством воды и варят. Затем отбрасывают массу на сито, чтобы стек сок. Когда сок отстоится, к  нему прибавляют равное по весу количество мелкого сахарного песка и уваривают до готовности.

Мармелад из барбариса

Спелые ягоды очищают, моют, заливают водой и разваривают, после чего отбрасывают на решето. Когда вода стечет, массу, протирают через сито, смешивают с сахаром (750 гр на 1 кг массы) - и уваривают до готовности.

Пастила из барбариса

Спелые очищенные ягоды барбариса, сваренные в воде, протирают через сито и  смешивают массу с половинным объемом мелкого сахарного песка, взбивают до густой пены, кладут в кастрюлю и парят. Выпаренную до надлежащей густоты массу перекладывают в формочки и ставят в печь или духовку. После подсыхания пастилу обсыпают сахарной пудрой.

Варенье из барбариса

Благодаря приятному, кисло­му, охлаждающему вкусу, барбарисовое варенье очень ценится. Ягоды очищают, заливают тепловатой водой и оставляют на 8—10 часов, затем вынимают косточки (можно и не вынимать). Приготовляют сироп из 1,5кг сахара, и шести стаканов воды (на 1 кг ягод), за­ливают им ягоды и варят в течение 30 минут, пока яго­ды не станут мягкими, при этом сироп должен сплывать с ложки в виде капельки.

Варенье из барбариса приготовляют и другим спо­собом. Отбирают крупные ягоды, моют в холодной воде, кладут в стеклянную банку и заливают вскипячен­ным, но остуженным сиропом, приготовленным из 1,5кг сахара и пяти стаканов воды (на 1 кг очищенных ягод). Через сутки сироп сливают, кипятят, дают ему остыть, обливают им ягоды и оставляют еще на сутки. На тре­тьи сутки залитые сиропом ягоды обсыпают мелким са­харным песком (200—300 гр) и варят до готовности.

Барбарис соленый

Поздней осенью собирают бар­барис целыми веточками, кладут в банки, заливают остывшей кипяченой соленой водой. Банки закрывают и обвязывают. Подают как гарнир к кушаньям, а также имеете с пикулями — к жаркому. Если окажется плесень в банках, то воду сливают и заливают свежей водой. На 3 стакана воды берут 100 гр соли.

Барбарис сушеный

Сушат ягоды барбариса так же, как и малину.