Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№228
Просмотров: 1090
Автор: koleva
17.04.2015 / 23:55

Уход за садом: обработка почвы и совместимость культур в саду

Кратко:

На небольшом участке садовод-любитель часто размещает не только плодовые и ягодные насаждения, но и виноград, цветы, овощи. Для удобства проведения обработок по защите растений от вредителей и болезней эти культуры лучше выса­живать на отдельных участках. На каждом из них почву со­держат в соответствии с требованиями выращиваемой культуры.

Обработка почвы

На небольшом участке садовод-любитель часто размещает не только плодовые и ягодные насаждения, но и виноград, цветы, овощи. Для удобства проведения обработок по защите растений от вредителей и болезней эти культуры лучше выса­живать на отдельных участках. На каждом из них почву со­держат в соответствии с требованиями выращиваемой культуры.

Наиболее благоприятные условия для приживаемости и роста деревьев создаются в том случае, если почва вблизи их корневой системы содержится в рыхлом и чистом от сор­няков состоянии. Уже в год посадки плодовых культур возле каждого дерева оставляют приствольный круг диаметром не менее 1,5 м. По мере роста дерева его расширяют, в радиусе приствольного круга периодически проводят перекопку и мотыжение почвы. Перекопку выполняют лопатой или садовыми вилами. То или иное орудие выбирают, как правило, в зави­симости от механического состава почвы, времени обработки, видов произрастающей сорной растительности. Так, осенью предпочтение отдают лопате, поскольку ею лучше, чем вилами, можно произвести оборот пласта, заделать растительные остатки и удобрения, обеспечить крупнокомковатую или глыбистую структуру. Исключение представляет тот случай, если почва сильно засорена корневищными злаками, например пыреем. Здесь для перекопки больше подходят садовые вилы, с помо­щью которых корневища сорняка полностью извлекаются из почвы.

Весной во всех случаях перекопку лучше всего производить садовыми вилами. Их зубья при погружении в почву преодолевают меньшее сопротивление, чем лопата, тем самым облегчают труд садо­вода. Глубину перекопки почвы следует определять в зави­симости от глубины расположения корней выращиваемых рас­тений. Возле деревьев семечковых пород почву перекапывают на глубину 15—20 см, а возле насаждений косточковых —на 12—15 см. Ближе к штамбу копают мельче, а дальше к пе­риферии — глубже. Чтобы меньше повреждать корни плодовых деревьев, лопату или садовые вилы каждый раз ставят так, чтобы их плоскость ребром была направлена к штамбу.

Рано весной почву в приствольных кругах рыхлят мотыгами, после рыхления обработанную поверхность мульчируют 6—8 см слоем навоза, перегноя, торфа или сухой травы. В лет­ний период для уничтожения сорняков и сохранения влаги в приствольном круге после каждого полива или значительного дождя почву рыхлят мотыгами. Перед каждым рыхлением мульчирующий материал сгребают с приствольного круга, а после рыхления им снова покрывают почву. В сухое лето мульчу сохраняют до осени, а в дождливое ее снимают в конце августа или начале сентября. Если для мульчирования исполь­зовалась органика, то осенью при перекопке ее заделывают в почву. Прелую солому, торф, листья, сухую траву сначала складывают в компостные кучи, а после перепревания исполь­зуют как органическое удобрение.

 

Можно ли размещать в саду овощи и другие культуры?

 В молодом саду в течение первых 5—6 лет после посадки в междурядьях можно выращивать землянику, бахчевые, овощные культуры, картофель. Такая возможность обуслов­лена тем, что в первые годы после посадки корневая система плодовых деревьев занимает только часть отведенной им пло­щади. Кроны еще не сомкнуты и сравнительно мало затеняют междурядья сада. Поэтому садовод-любитель в первые годы может в любом месте расширить площадь под земляникой, бахчевыми, овощными культурами и получать продукцию задолго до вступления сада в пору плодоношения. Необходимо только соблюдать плодосмены, чередуя посев различных культур.

Однако после вступления деревьев в пору плодоношения междурядные культуры необходимо размещать с учетом их видовых особенностей. Причем период их уборки не должен совпадать со временем опрыскивания плодовых деревьев против вредителей и болезней.

Земляника, которая терпимо относится к некоторому не­достатку света, могла бы расти в любом месте сада. Но так как ягоды этой культуры созревают в то время, когда надо вести активную борьбу с плодожоркой, эту культуру целесо­образнее размещать вблизи деревьев косточковых пород. Они не требуют обработки против плодожорки. Томаты средних и поздних сортов, перец и баклажаны можно выращивать вблизи косточковых пород, но только не возле яблонь, осо­бенно осенних и зимних сортов. Несовместимость опять- таки обусловлена их опрыскиванием против второго поколения плодожорки.

Картофель, горох, фасоль можно выращивать вблизи де­ревьев зимних сортов яблони и груши. Ядохимикаты, приме­няемые для борьбы с вредителями этих культур, во время опрыскивания не попадают непосредственно на те части рас­тений, которые употребляют в пищу. Тыквы и кабачки хорошо удаются как на солнечных, так и полузатененных местах у за­боров, вблизи компостных и земляных куч и вообще в тех местах, где трудно вырастить другую культуру.

В плодоносящих садах по мере разрастания корней и крон площадь под земляникой, овощами, картофелем сокращают.

Когда корни деревьев освоят всю площадь сада, а надземные части их разрастутся настолько, что кроны сомкнутся и нач­нут сильно затенять междурядья, землянику, овощные культу­ры, картофель выводят из междурядий. В дальнейшем их выращивают на отдельных участках.

При недостаточном увлажнении почву в междурядьях, как и на приствольных кругах, в течение всего лета содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. При наличии надеж­ного полива или на естественно хорошо увлажненных почвах междурядья можно занимать многолетними злаковыми тра­вами.

Однако задернять почву в междурядьях плодоносящего сада можно лишь при соблюдении следующих условий: пяти - ­шестикратный полив задерненной площади напуском воды или дождеванием; многократное, в течение всего вегетационного периода (6—10 раз за сезон), низкое скашивание травы и оставление скошенной массы на месте; внесение минераль­ных азотных удобрений в повышенных дозах; тщательная борьба с мышевидными грызунами.

Отдельные садоводы-любители поливные сады задерняют полевицей побегоносной. Это растение имеет мелкорасполо­женную корневую систему, образует хороший дерн и не явля­ется конкурентом плодовых растений. Задернение способству­ет лучшей работе почвенных организмов, в частности дождевых червей, обогащающих почву гумусом. Так как участки под коллективные сады выделяют, как правило, на пахотно-непри­годных землях, преимущественно на склонах, то задернение может иметь большое значение для уменьшения потери наи­более плодородного слоя почвы. Уменьшить воздействие водной эрозии почвы садовод-любитель может посредством череспо­лосного задернения, то есть путем посева трав через между­рядья или же путем задернения только узких приствольных полос.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar