Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№229
Просмотров: 1063
Автор: koleva
18.04.2015 / 00:28

Уход за садом: использование удобрений. Органические удобрения

Кратко:

В системе мероприятий по уходу за садом много внимания уделяют внесению удобрений. На участках с недостаточным содержанием питательных веществ в почве удобрения способ­ствуют быстрому росту и более обильному плодоношению. В садах с высоким плодородием почвы они могут не оказать положительного влияния на рост и урожайность насаждений, особенно при низком содержании в почве влаги, плохой агро­технике, сильном поражении деревьев вредителями и болез­нями.

В системе мероприятий по уходу за садом много внимания уделяют внесению удобрений. На участках с недостаточным содержанием питательных веществ в почве удобрения способ­ствуют быстрому росту и более обильному плодоношению. В садах с высоким плодородием почвы они могут не оказать положительного влияния на рост и урожайность насаждений, особенно при низком содержании в почве влаги, плохой агро­технике, сильном поражении деревьев вредителями и болез­нями.

Чтобы получить положительный эффект от внесения удоб­рений, надо иметь представление о содержании питательных веществ в почве на основании лабораторных анализов. Поэтому о возможностях своего участка прежде всего судят по внешнему виду растений, при­росту однолетних побегов в длину, величине урожая. При «аптечном» питании и нормальном развитии плодовые деревья ежегодно имеют хорошо вызревшие однолетние побеги (дли­ной 50—70 см у молодых и 30—50 см у старых) и крупные темно-зеленые листья. С таких деревьев стабильно получают урожай, и у них на всех ветвях ежегодно закладываются плодовые почки.

Мелкие, светло-зеленые, иногда с желтой окраской листья, слабые, недоразвитые и мелкие плоды при достаточной влагообеспеченности почвы указывают на то, что деревья нуж­даются в удобрениях. Все их виды делят на две группы: орга­нические и минеральные.

 

Органические удобрения.

Содержат почти все необ­ходимые для растений элементы питания и не только попол­няют запас питательных веществ в почве, но и улучшают ее физические свойства. К органическим удобрениям относятся, навоз, различные виды компостов, птичий помет, навозная жижа и другие.

Навоз

Это полное удобрение, поскольку содержит все вещества, необходимые для растений. Однако качество его в значительной мере зависит от вида животных, кормов, под­стилки, способов и сроков хранения и других условий.

В процессе хранения состав навоза значительно изме­няется. Чем дольше он хранится и лучше разлагается, тем выше в нем процентное содержание азота, фосфора, калия, других элементов питания. В то же время необходимо знать, что при хранении навоза увеличиваются потери азота и орга­нического вещества. При рыхлом способе хранения, с доступом воздуха, процессы разложения органического вещества сопро­вождаются значительным повышением температуры и потерей большого количества азота в виде аммиака. При плотном спо­собе хранения, то есть без доступа воздуха, потери азота в виде аммиака сводятся к минимуму, поскольку уплотненный навоз прикрывается как сверху, так и с боков слоем земли.

В садах навоз лучше вносить в перепревшем виде. Пере­гной содержит почти в два раза больше азота и в три-четыре раза больше фосфора и калия, чем «свежак». Лучше всего перегной вносить осенью. Его необходимо равномерно рас­пределить по поверхности, а затем сразу же произвести перекопку почвы. Оставлять удобрение на длительное время разбросанным по поверхности почвы или в малых кучах нельзя. Это может привести к значительным потерям азота и, следо­вательно, к снижению эффективности этого вида удобрения.

Ценность навоза в том, что содержащиеся в нем пита­тельные вещества переходят в доступные растениям соединения не сразу, а постепенно в течение 3—5 лет после внесения. Поэтому его можно вносить не ежегодно, а один раз в два-три года. Важно то, что навоз (перегной) оказывает благоприятное влияние на физические свойства почвы. Под его действием тяжелые глинистые почвы становятся менее связными, более рыхлыми, улучшается их водный и воздушный режим. В то же время сыпучие песчаные почвы, наоборот, становятся более связными, лучше задерживают влагу. Внесение навоза или перегноя содействует улучшению структурности почвы.

Птичий помет

Является одним из наиболее концентрирован­ных полных органических удобрений. Более ценен птичий по­мет, в котором содержится в среднем 0,7—1,9 % азота, 1,5—2% фосфора (Р205) и 0,8—1,0 % калия (К20). Чтобы не допустить потерь азота, помет лучше хранить в смеси с торфяным порошком. Чаще всего птичий помет используется для подкормки растений, поскольку действие его проявляется очень быстро. Для подкормки его можно использовать в сухом виде из расчета 200—300 г на 1 м2 удобряемой площади. Если помет вносится в жидком виде, то сначала готовят болтушку. При этом в кадку на '/3 ее объема кладут птичий помет, а за­тем наливают туда воды почти до самого верха. Содержимое кадки в течение двух суток размокает. За это время его не­сколько раз хорошо перемешивают. Приготовленную болтушку разбавляют 3 или 4 раза водой и сразу же вносят в почву из расчета 1 ведро жидкости на 1 м2 удобряемой площади.

Компост

Также являются цен­ным органическим удобрением. Их получают из различных отбросов растительного и животного происхождения, выполо­тых сорняков, травы, ботвы междурядных культур, домашнего мусора, других подобных материалов. Компосты готовят в кучах на специально выделенных площадках или же в ямах глубиной 0,5—1 м. Место для компостной кучи наиболее целесообразно выделить у задней границы участка, вблизи туалета. При подготовке на дно ямы или же на выделенной площадке прежде всего укладывают слой мятой глины. Этим предотвра­щается вымывание питательных веществ из компоста и загрязнение грунтовых вод нечистотами, которые могли бы проникнуть в почву вследствие частых поливов компостной ку­чи. Затем вокруг ямы или площадки насыпают земляной валик, чтобы предупредить растекание вод, увлажняющих компостную кучу. На уложенный и утрамбованный слой мятой глины укладывают 10—20 см торфа, чтобы он мог поглощать питательные вещества, которые дождями и поливными водами вымываются из компоста. На слой торфа укладывают рас­тительные остатки, кухонные отбросы, домашний мусор, которые переслаивают птичьим пометом, фекалиями или свежим наво­зом. Свежий навоз необходимо укладывать слоями 20 см при толщине слоев компостируемого материала 40—60 см.

Ценность компоста повысится, если каждый слои расти­тельных остатков пересыпать суперфосфатом, фосфоритной или костной мукой из расчета 1,5—2 % ко всей массе ком­поста. К компосту целесообразно добавлять известь или мел , а также дре­весную или торфяную золу. Компостируемый материал укла­дывают слоями до тех пор, пока высота штабеля над землей не достигнет 0,7 — 1 м. После того, как температура в середине компостной кучи достигнет 60-70 градусов , штабель накрывают слоем земли толщиной в 15—20 см.

Как удобрение компост можно использовать тогда, когда в нем разложатся все растительные остатки и он приобретет вид однородной темной рассыпчатой массы. Растительные остатки, поступившие в компостную кучу, быстро разлагаются только в том случае, если они были влажными. Поэтому компостную кучу периодически надо поливать навозной жижей или водой и затенять возможными способами. Для затенения можно использовать подсолнухи или тыквы, высаживая их вокруг ямы или площадки. Быстрому разложению органической массы компостной кучи способствует периодическое ее перелопачива­ние. Эту операцию необходимо производить так, чтобы внутрен­ние слои кучи выворачивались наружу, а наружные попадали внутрь. Лучше, если при перелопачивании все содержимое кучи перемещается на свободное место, а значит, размеры ямы или площадки для устройства компостной кучи должны быть в 1,5—2 раза больше объема подготавливаемого компоста.

Растительные остатки, зараженные болезнями плодовых и овощных культур, не должны попадать в компостную кучу. Возбудители болезней растений даже после разложения пораженных ими растений не погибают. С готовым компостом они снова попадают в междурядья сада и на овощной участок и заново повредят растения. По этой причине все остатки боль­ных растений необходимо сжигать. Только эта мера обеспечи­вает полное уничтожение возбудителей болезней.

Зола

Калийно-фосфорно-известковое удобрение орга­нического происхождения. Кроме калия, фосфора, кальция она содержит незначительное количество серы, магния, бора, других микроэлементов. Питательные вещества, которые со­держатся в золе, хорошо усваиваются плодовыми, овощными и другими растениями. Золу после сжигания растительных остатков необходимо собирать и использовать в качестве удобрения.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar