Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№231
Просмотров: 1241
Автор: koleva
18.04.2015 / 19:23

Уход за садом: заправка почвы органическими и минеральными удобрениями.

Кратко:

На выделенном под сад участке заправку почвы удобрениями следует проводить с учетом плодородия и проектируемой густоты посадки деревьев. Если сад предпо­лагают расположить на участке со средним плодородием почвы: перед посадкой деревьев на 1 м2 площади необходимо внести 4-5 кг навоза и 15—20 г  минеральных удобрений. На бедных и смытых почвах перед посадкой сада норма удобрений на 1 м2 площади составит 5—6 кг навоза.

Подробнее о том, как вносить удобрения, в зависимости от того, молодой сад или старый, читайте в нашей статье.

На выделенном под сад участке заправку почвы удобрениями следует проводить с учетом плодородия и проектируемой густоты посадки деревьев. Если сад предпо­лагают расположить на участке со средним плодородием почвы: перед посадкой деревьев на 1 м2 площади необходимо внести 4-5 кг навоза и 15—20 г  минеральных удобрений. На бедных и смытых почвах перед посадкой сада норма удобрений на 1 м2 площади составит 5—6 кг навоза.

Дозы удобрений принято устанавливать по действующему веществу. Чем меньше его содержание в удобрениях, тем больше их надо внести в почву.

Удобрение молодого сада

Если в предпосадочный период почва была хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, то вносить их можно после вступления деревьев в пору плодоношения. Если же почва не получала удобрений, то делают это уже на второй год после посадки сада.

Молодые деревья нуждаются, прежде всего, в фосфор­ном удобрении, способствующем более быстрому росту кор­ней. Азотные туки в молодом саду надо вносить в умеренных дозах, так как их большое количество в почве не способ­ствует быстрому росту корней. До вступления деревьев в пору плодоношения на 1 м2 приствольного круга достаточно еже­годно вносить 1,5—2 кг перегноя или компоста.

После вступления деревьев в пору плодоношения в неорошаемом саду на 1 м2 приствольного круга один раз в 3 года вносят 2—3 кг перегноя или компоста и минеральные удобрения (калийные и фосфорные), а в промежуточные годы — минеральные азотные удобрения . В орошаемом саду, особенно при уплотненной посадке деревьев, на 1 м2 приствольного круга один раз в 3 года необходимо внести 3—4 кг перегноя или компоста и 18—24 г минеральных (калийных и фосфорных) удобрений, а в промежуточные годы — минеральные азотные удобрения из расчета 12—15 г на 1 м .

Следует учитывать также степень смытости почвы. При внесении удобре­ний необходимо учитывать плодородие почвы. Для садов с вы­соким плодородием почвы дозы удобрений должны быть умень­шены, а с пониженным, наоборот, увеличены на 20-30 %.

Если в междурядьях сада выращивают ягодные, бахчевые, овощные культуры или картофель, то на занимаемой ими площади удобрения вносят в соответствии с потребностями этих культур.

Удобрение плодоносящего сада

В плодоносящих насаж­дениях органику (навоз, компост) вносят один раз в два - три года из расчета 4—6 кг на 1 м2 удобряемой площади. Минеральные удобрения рекомендуется вносить ежегодно в следующих количествах: азота— 12—15 г, фосфора 6 г, а калия 6—9 г на 1 м2 удобряемой площади. При удобрении плодоносящих садов также учитывают плодородие почвы. При высоком его уровне дозы удобрений уменьшают на 25-30 %, а при низком, наоборот, увеличивают на 25-30%. Для косточковых культур нормы удобрений уменьшают в два раза. При одновременном внесении минеральных и органических удоб­рений нормы азота и калия уменьшают наполовину.

В плодоносящих садах, расположенных на террасирован­ных склонах, при достаточной влагообеспеченности почвы на 1 м2 полосы террасы ежегодно вносят 12-15 г азота и калия, 9 г фосфора и один раз в 3 года 4—6 кг перегноя или ком­поста. В старых садах, расположенных на нетеррасированных склонах, при содержании междурядий под задернением под каждое дерево в приствольный круг один раз в 2 года дают подкормку из расчета 1,5—2 кг перегноя или компоста и еже­годно полное минеральное удобрение — 400-500 г действующего вещества азота, фосфора и калия.

Сроки и способы внесения удобрений. Питательные веще­ства, содержащиеся в навозе и минеральных удобрениях, медленно передвигаются по профилю почвы. Чтобы обеспе­чить более быстрый их контакт с глубоко залегающими кор­нями плодового дерева, их вносят осенью под вспашку или перекопку почвы. Тем самым повышается зимостойкость пло­довых деревьев.

Азотные минеральные удобрения на почвах легкого меха­нического состава (песчаных и супесчаных) вносят весной в один или два срока: в начале вегетации и после цветения. На более тяжелых суглинистых и глинистых почвах 1/3 часть осенью и 2/3 весной до и после цветения. Перед цве­тением азотные удобрения применяют в годы, когда ожидает­ся небольшой или умеренный урожай, для лучшего завя­зывания плодов. После цветения азотные туки используют в годы, когда ожидается обильный урожай и целесообразно избавиться от излишней завязи.

Эффективность удобрений во многом зависит от способа внесения их в почву. Глубокое внесение удобрений способ­ствует развитию более мощной глубокозалегающей корневой системы, а следовательно, лучшему использованию плодовыми деревьями не только почвенной влаги, но и питательных ве­ществ. Создание устойчивого водного и питательного режимов в зоне расположения основной массы корней обеспечивает более высокую урожайность плодовых деревьев.

Рекомендуется вносить удобрения в кольцевые канавки глубиной 30—40 см, которые роют по периферии кроны. От кольцевой по направлению к стволу дерева копают радиаль­ные щели так, чтобы они не доходили до штамба на расстоянии 1-1,5 м в щели вносят органические и минеральные удобрения. Половину дозы удобрений, рассчитанной на всю пло­щадь приствольного круга, высыпают на дно канавок, после чего его перекапывают. Вторую половину удобрения переме­шивают с землей, которой засыпают канавки.

Удобрения можно вносить и в скважины глубиной 30 40 см. Такие скважины (2—3 на 1 м2 площади) можно сде­лать гидробуром или мечом Колесова. Удобрения в скважины можно подать в сухом или жидком виде. Положенную дозу сухих удобрений равномерно распределяют по скважинам, которые после этого засыпают землей. При внесении удобрений в виде растворов надо следить за тем, чтобы концентрация удобрений не превышала 2 %. После того, как раствор впи­тается в почву, скважины засыпают землей, а еще лучше перегноем или компостом.

Опрыскивание насаждений жидкими удобрениями не толь­ко малоэффективно, но и может вызвать ожоги листьев. К некорневому питанию прибегают в тех случаях, когда удобрения необходимо внести в очень небольших количествах или тогда, когда из-за повреждения корней невозможно обеспечить нормальное питание плодовых растений. Чаще всего внекорневое питание применяется тогда, когда обнаружива­ются признаки недостаточности микроэлементов.

При опрыскивании микроэлементы вносят в виде слабых водных растворов: борная кислота — 0,1 %, молибден аммо­ния — 0,02, сульфат цинка — 0,01, сульфат меди 0,02, суль­фат кобальта — 0,02, сульфат марганца — 0,03, сульфат закис­ного железа — 2,5 %.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar