Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№239
Просмотров: 909
Автор: koleva
20.04.2015 / 19:01

Уход за садом: обрезка косточковых деревьев

Кратко:

Обрезка в плодоносящих садах косточковых пород сводится в основном к своевременному обновлению обрастающих веточек и поддержанию нормального вегетативного роста. Особенности обрезки косточковых плодовых деревьев изложены в нашей статье.

Обрезка в плодоносящих садах косточковых пород сводится в основном к своевременному обновлению обрастающих веточек и поддержанию нормального вегетативного роста.

Черешня

По окончании формирования кроны у черешни вырезают поломы и поврежденные веточки, в отдельных слу­чаях регулируют силу роста скелетных ветвей в кроне. Годич­ные приросты менее 70—90 см не укорачивают. Если имеется много боковых ветвей в ярусе, то одну или две из них вырезают на кольцо с целью осветления кроны. Верхнюю часть кроны прореживают сильнее с тем, чтобы к нижней свободнее про­никал свет. Снижение кроны и омоложение деревьев проводят так, как у яблони.

Вишня

У вишен, вступивших в плодоношение, удаляют на кольцо или переводят на боковые ответвления ветви, за­гущающие крону, вырезают сухие, подмерзшие, поврежден­ные веточки и поломы. Когда высота деревьев превышает 3—3,5 м, их рост ограничивают. Снижение высоты централь­ного проводника и скелетных ветвей делают путем перевода их на хорошо развитые боковые ответвления. Деревья более старого возраста, у которых длина годичных приростов не пре­вышает 15 см, основания скелетных и полу скелетных ветвей оголены, необходимо омолодить. При этом скелетные и полу­скелетные ветви срезают на боковое ответвление, расположенное на 2—3-летней древесине. Когда начинают усыхать концы веток и целые ветви, находящиеся в середине кроны, степень прореживания ветвей увеличивают. Омолаживающую обрезку в таком случае проводят на боковые ответвления, расположен­ные на пяти- и даже семилетней древесине.

Кустовидные вишни (Людская, Плодородная Мичурина) растут слабо. Высота их достигает 2—2,5 м, и поэтому в отли­чие от древовидных ограничения высоты не требуют. Плодо­носят кустовидные вишни на однолетних приростах. Обрастаю­щие букетные веточки образуются в небольшом количестве. В связи с этим для ежегодного плодоношения особое значение приобретает получение нормального однолетнего прироста.

Молодые деревья кустовидных вишен слабо прореживают. У взрослых, когда начинается оголение концевых частей вишни, необходимо начинать сильное сокращение ветвей, даже если приросты достигают длины 20—25 см. Скелетные и полускелетные ветви укорачивают на хорошо развитые боковые ответвле­ния, направленные вверх. Чтобы не снизить урожайность деревьев, в один год укорачивают скелетные, а на другой — полускелетные ветви. Годичные приросты у кустовых вишен не укорачивают.

Слива

У деревьев, вступивших в плодоношение, крона должна быть свободная и хорошо освещенная. Для этого все загущающие побеги, вертикальные или растущие внутрь, выре­зают на кольцо. Своевременно удаляют конкуренты скелет­ных и полускелетных ветвей, а также ветви, образующие острые углы с основными ветвями. Последний прием позволяет из­бежать разламывания ветвей в годы обильного урожая. Побеги продолжения скелетных ветвей и полускелетных, длиннее 70— 80 см, укорачивают до указанных размеров, чтобы вызвать раз­ветвление ниже места среза и придать компактность деревьям. Годичные приросты короче 70см не укорачивают.

У пирамидальных сортов (Ренклод Альтана, Ранняя синяя) с целью расширения кроны скелетные и полускелетные ветви переводят на боковые ответвления, растущие в желаемом на­правлении. С возрастом деревья растут слабо, основания вет­вей оголяются, урожай переносится на периферию кроны, плоды мельчают и теряют вкусовые качества. Для предотвра­щения этих не желательных явлений деревья подвергают омо­лаживающей обрезке. Степень ее зависит от восстановитель­ных особенностей сорта, состояния деревьев, агротехники и других факторов.

Первую омолаживающую обрезку у слив проводят на 2— 4-летнюю древесину. У деревьев старшего возраста на скелет­ных ветвях срезают 5—8-летнюю древесину. Наряду с силь­ным укорачиванием основных ветвей необходимо проредить и укоротить на 1/3—1/2 их отрастающие веточки.

При хорошем уходе за деревьями в местах сгиба скелетных вет­вей появляются новые сильные приросты. На них следует укорачивать ославленные концы скелетных ветвей, это спо­собствует более сильному росту деревьев. Новые приросты используют также для заполнения образовавшихся пустот в кроне. При необходимости их слегка укорачивают и  прореживают.             

Абрикос

Эта культура хорошо реагирует на обрезку, годич­ные приросты и ветви после их укорачивания обрастают плодо­выми веточками. Плодоносит в основном на обрастающих ве­точках, продуктивный период жизни которых всего 3-4 года и частично на однолетних приростах. Получение нормальных приростов у абрикос имеет большое значение не только для процессов восстановления плодовой древесины, но и для по­вышения морозостойкости плодовых почек.

После окончания формирования молодых деревьев кроны их прореживают, удаляя переплетающиеся, внутрь растущие ветви и другие, которые загущают крону. Прореживают равномерно периферию и центральную часть кроны. Длинные одно­летние приросты укорачивают на 60—70 см. Для поддержания достаточного роста в период полного плодоношения деревьев побеги продолжения скелетных и полускелетных ветвей следует укорачивать на 1/3-1/4 их длины. У высоких деревьев кроны снижают.

Когда приросты достигают 20 см и меньше, следует начи­нать омоложение деревьев. Чтобы вызвать нормальный при­рост (30 -50 см), скелетные ветви укорачивают на 3—4-лет­нюю древесину. Более старые деревья обрезают сильнее. При этом скелетные и полускелетные ветви укорачивают на молодую веточку или сильный годичный прирост.

В годы обильного плодоношения с целью уменьшения на­грузки на дерево, получения более крупных плодов и улучше­ния условия закладки плодовых почек под урожай будущего года проводят нормирование урожая. Часть молодых плоди­ков (около 35—50 %) удаляют с дерева вручную или во время цветения деревьев более сильно прореживают густо покрытые цветками отрастающие веточки, сохраняя при этом однолет­ние приросты. Чем раньше будет проведено нормирование урожая, тем меньше дерево затратит запасных пластических веществ на формирование и развитие резервных цветков и моло­дых плодиков.

Очень эффективна летняя обрезка абрикоса. Она не только дает возможность определить степень обрезки деревьев (больше или меньше удалить из кроны плодовых образований с целью избежания их перегрузок), но и повышает устойчивость плодо­вых почек и древесины к резким перепадам температур, что имеет немаловажное значение. Летнююобрезку можно продолжать до середины июня.

Персик

Исходя из особенностей роста и плодоношения персика, обрезка деревьев после их формирования сводится к регулированию плодоношения. Персик обрезают ежегодно.

На скелетных ветвях оставляют сильные и среднеразви­тые годичные приросты, направленные в стороны и расположен­ные на расстоянии 10—20 см один от другого. Из оставшихся одну половину укорачивают на 6—12 групп почек, то есть на плодоношение, вторую на 2—3 почки на замещение. При этом следует обрезать так, чтобы один прирост был укорочен на плодоношение, другой на замещение. На следующий год отплодоносившие приросты вырезают на кольцо, а из молодых формируют новое звено: побег плодоношения и побег заме­щения. Количество побегов плодоношения зависит от силы роста деревьев и может достигать на третий год 100 шт., на четвертый — 200 и более.

Рациональная высота деревьев персика 3—3,5 м, поэтому у высоких деревьев крону снижают. При этом скелетные вет­ви и центральный проводник переводят на хорошо развитые боковые ответвления, растущие в нужном направлении. При ослаблении роста, снижении урожайности и оголении основ­ных ветвей их омолаживают на 2—4 и даже 6-летнюю древе­сину. На омоложенных ветках удаляют сухие, слабые веточки и до минимума сводят количество однолетних приростов, пред­назначенных для плодоношения с тем, чтобы возобновить нормальный рост ветвей. Для получения ежегодно высоких урожаев и улучшения качества плодов у персика, необходимо чтобы однолетние приросты были не менее 30 см в длину.

Обрезать персик необходимо по окончании сильных холо­дов до набухания почек, так как набухшие почки во время об­резки легко отваливаются, что может привести к потерям уро­жая. Однако если плодовые почки частично подмерзли, то сле­дует подождать их набухания (подмерзшие не набухают) с тем, чтобы осторожно удалить часть побега или целые с вымерзшими почками.

После суровой зимы, когда подмерзли не только плодовые почки, но и древесина, необходимо провести сильную обрезку, при которой нормальные побеги обрезают на 2—3, а «волчки» на 6—8 листовых почек. При вымерзании целых ветвей или их частей следует подождать, пока на здоровой древесине про­растут молодые побеги, и обрезать отмерзшие части кроны до здоровой древесины.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar