Уход за садом: обрезка косточковых деревьев
Обрезка в плодоносящих садах косточковых пород сводится в основном к своевременному обновлению обрастающих веточек и поддержанию нормального вегетативного роста. Особенности обрезки косточковых плодовых деревьев изложены в нашей статье.
Обрезка в плодоносящих садах косточковых пород сводится в основном к своевременному обновлению обрастающих веточек и поддержанию нормального вегетативного роста.
Черешня
По окончании формирования кроны у черешни вырезают поломы и поврежденные веточки, в отдельных случаях регулируют силу роста скелетных ветвей в кроне. Годичные приросты менее 70—90 см не укорачивают. Если имеется много боковых ветвей в ярусе, то одну или две из них вырезают на кольцо с целью осветления кроны. Верхнюю часть кроны прореживают сильнее с тем, чтобы к нижней свободнее проникал свет. Снижение кроны и омоложение деревьев проводят так, как у яблони.
Вишня
У вишен, вступивших в плодоношение, удаляют на кольцо или переводят на боковые ответвления ветви, загущающие крону, вырезают сухие, подмерзшие, поврежденные веточки и поломы. Когда высота деревьев превышает 3—3,5 м, их рост ограничивают. Снижение высоты центрального проводника и скелетных ветвей делают путем перевода их на хорошо развитые боковые ответвления. Деревья более старого возраста, у которых длина годичных приростов не превышает 15 см, основания скелетных и полу скелетных ветвей оголены, необходимо омолодить. При этом скелетные и полускелетные ветви срезают на боковое ответвление, расположенное на 2—3-летней древесине. Когда начинают усыхать концы веток и целые ветви, находящиеся в середине кроны, степень прореживания ветвей увеличивают. Омолаживающую обрезку в таком случае проводят на боковые ответвления, расположенные на пяти- и даже семилетней древесине.
Кустовидные вишни (Людская, Плодородная Мичурина) растут слабо. Высота их достигает 2—2,5 м, и поэтому в отличие от древовидных ограничения высоты не требуют. Плодоносят кустовидные вишни на однолетних приростах. Обрастающие букетные веточки образуются в небольшом количестве. В связи с этим для ежегодного плодоношения особое значение приобретает получение нормального однолетнего прироста.
Молодые деревья кустовидных вишен слабо прореживают. У взрослых, когда начинается оголение концевых частей вишни, необходимо начинать сильное сокращение ветвей, даже если приросты достигают длины 20—25 см. Скелетные и полускелетные ветви укорачивают на хорошо развитые боковые ответвления, направленные вверх. Чтобы не снизить урожайность деревьев, в один год укорачивают скелетные, а на другой — полускелетные ветви. Годичные приросты у кустовых вишен не укорачивают.
Слива
У деревьев, вступивших в плодоношение, крона должна быть свободная и хорошо освещенная. Для этого все загущающие побеги, вертикальные или растущие внутрь, вырезают на кольцо. Своевременно удаляют конкуренты скелетных и полускелетных ветвей, а также ветви, образующие острые углы с основными ветвями. Последний прием позволяет избежать разламывания ветвей в годы обильного урожая. Побеги продолжения скелетных ветвей и полускелетных, длиннее 70— 80 см, укорачивают до указанных размеров, чтобы вызвать разветвление ниже места среза и придать компактность деревьям. Годичные приросты короче 70см не укорачивают.
У пирамидальных сортов (Ренклод Альтана, Ранняя синяя) с целью расширения кроны скелетные и полускелетные ветви переводят на боковые ответвления, растущие в желаемом направлении. С возрастом деревья растут слабо, основания ветвей оголяются, урожай переносится на периферию кроны, плоды мельчают и теряют вкусовые качества. Для предотвращения этих не желательных явлений деревья подвергают омолаживающей обрезке. Степень ее зависит от восстановительных особенностей сорта, состояния деревьев, агротехники и других факторов.
Первую омолаживающую обрезку у слив проводят на 2— 4-летнюю древесину. У деревьев старшего возраста на скелетных ветвях срезают 5—8-летнюю древесину. Наряду с сильным укорачиванием основных ветвей необходимо проредить и укоротить на 1/3—1/2 их отрастающие веточки.
При хорошем уходе за деревьями в местах сгиба скелетных ветвей появляются новые сильные приросты. На них следует укорачивать ославленные концы скелетных ветвей, это способствует более сильному росту деревьев. Новые приросты используют также для заполнения образовавшихся пустот в кроне. При необходимости их слегка укорачивают и прореживают.
Абрикос
Эта культура хорошо реагирует на обрезку, годичные приросты и ветви после их укорачивания обрастают плодовыми веточками. Плодоносит в основном на обрастающих веточках, продуктивный период жизни которых всего 3-4 года и частично на однолетних приростах. Получение нормальных приростов у абрикос имеет большое значение не только для процессов восстановления плодовой древесины, но и для повышения морозостойкости плодовых почек.
После окончания формирования молодых деревьев кроны их прореживают, удаляя переплетающиеся, внутрь растущие ветви и другие, которые загущают крону. Прореживают равномерно периферию и центральную часть кроны. Длинные однолетние приросты укорачивают на 60—70 см. Для поддержания достаточного роста в период полного плодоношения деревьев побеги продолжения скелетных и полускелетных ветвей следует укорачивать на 1/3-1/4 их длины. У высоких деревьев кроны снижают.
Когда приросты достигают 20 см и меньше, следует начинать омоложение деревьев. Чтобы вызвать нормальный прирост (30 -50 см), скелетные ветви укорачивают на 3—4-летнюю древесину. Более старые деревья обрезают сильнее. При этом скелетные и полускелетные ветви укорачивают на молодую веточку или сильный годичный прирост.
В годы обильного плодоношения с целью уменьшения нагрузки на дерево, получения более крупных плодов и улучшения условия закладки плодовых почек под урожай будущего года проводят нормирование урожая. Часть молодых плодиков (около 35—50 %) удаляют с дерева вручную или во время цветения деревьев более сильно прореживают густо покрытые цветками отрастающие веточки, сохраняя при этом однолетние приросты. Чем раньше будет проведено нормирование урожая, тем меньше дерево затратит запасных пластических веществ на формирование и развитие резервных цветков и молодых плодиков.
Очень эффективна летняя обрезка абрикоса. Она не только дает возможность определить степень обрезки деревьев (больше или меньше удалить из кроны плодовых образований с целью избежания их перегрузок), но и повышает устойчивость плодовых почек и древесины к резким перепадам температур, что имеет немаловажное значение. Летнююобрезку можно продолжать до середины июня.
Персик
Исходя из особенностей роста и плодоношения персика, обрезка деревьев после их формирования сводится к регулированию плодоношения. Персик обрезают ежегодно.
На скелетных ветвях оставляют сильные и среднеразвитые годичные приросты, направленные в стороны и расположенные на расстоянии 10—20 см один от другого. Из оставшихся одну половину укорачивают на 6—12 групп почек, то есть на плодоношение, вторую на 2—3 почки на замещение. При этом следует обрезать так, чтобы один прирост был укорочен на плодоношение, другой на замещение. На следующий год отплодоносившие приросты вырезают на кольцо, а из молодых формируют новое звено: побег плодоношения и побег замещения. Количество побегов плодоношения зависит от силы роста деревьев и может достигать на третий год 100 шт., на четвертый — 200 и более.
Рациональная высота деревьев персика 3—3,5 м, поэтому у высоких деревьев крону снижают. При этом скелетные ветви и центральный проводник переводят на хорошо развитые боковые ответвления, растущие в нужном направлении. При ослаблении роста, снижении урожайности и оголении основных ветвей их омолаживают на 2—4 и даже 6-летнюю древесину. На омоложенных ветках удаляют сухие, слабые веточки и до минимума сводят количество однолетних приростов, предназначенных для плодоношения с тем, чтобы возобновить нормальный рост ветвей. Для получения ежегодно высоких урожаев и улучшения качества плодов у персика, необходимо чтобы однолетние приросты были не менее 30 см в длину.
Обрезать персик необходимо по окончании сильных холодов до набухания почек, так как набухшие почки во время обрезки легко отваливаются, что может привести к потерям урожая. Однако если плодовые почки частично подмерзли, то следует подождать их набухания (подмерзшие не набухают) с тем, чтобы осторожно удалить часть побега или целые с вымерзшими почками.
После суровой зимы, когда подмерзли не только плодовые почки, но и древесина, необходимо провести сильную обрезку, при которой нормальные побеги обрезают на 2—3, а «волчки» на 6—8 листовых почек. При вымерзании целых ветвей или их частей следует подождать, пока на здоровой древесине прорастут молодые побеги, и обрезать отмерзшие части кроны до здоровой древесины.