Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№282
Просмотров: 760
Автор: koleva
08.05.2015 / 23:54

Целебные растения на участке (полезные советы)

Кратко:

Многие растения, растущие на наших дачных участках, в огородах, саду являются целебными, о том, как применять эти растения читайте полезные советы в этой статье.

О лекарственных растениях

При выращивании в саду или огороде лекарственных растений следует помнить, что тем из них, у которых в качестве лекарственного сырья используются корни, рыхление приносит намного больше пользы, чем выращиваемым на зеленую массу. Для последних почву можно вообще не рыхлить.

Почти все выращиваемые в саду или огороде лекарственные рас­тения весьма успешно конкурируют с сорняками и часто могут их подавлять (исключение — некоторые низкорослые виды), поэто­му в дополнительной защите от нежелательных соседей они нуж­даются крайне редко.

Большинство лекарственных растений при недостатке поливов накапливают больше биологически активных веществ, которые и обусловливают их целебные свойства, поэтому поливать их следует лишь при появлении болезненных симптомов, вызываемых дефицитом влаги.

После приготовления варенья во фруктах и ягодах остается толь­ко около 40 % полезных веществ. Не исчезают витамины А, Е, В и К, пектины, клетчатка и фруктовые кислоты, зато витамин С разрушается практически полностью.

При замораживании овощи и фрукты сохраняют до 90 % полезных веществ достаточно длительное время (вплоть до начала нового огородного сезона), если хранить их при температуре -18 °С.

При мариновании в плодах сохраняется почти весь исходный запас витамина С, бета-каротин, тиамин и рибофлавин, однако из-за того, что в данном случае используется уксус или другая кислота, заготовки перестают быть полезными для большинства людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

При сушке фруктов, ягод или овощей содержание в них витами­нов существенно падает, зато концентрация белков, жиров, угле­водов и полезных для здоровья микроэлементов возрастает по сравнению со свежими в 10 раз.

Ревень и шпинат нельзя есть во время, сразу перед или сразу после приема лекарственных препаратов, содержащих кальций (в том числе поливитаминов), — эти овощи помешают организму усваивать лекарство.

Листья петрушки, выращенной в открытом грунте, содержат едва ли не вдвое больше витамина С, чем выращенной в зимних теплицах.

Регулярное употребление в пищу ядер грецких орехов улучшает не только память, но и состояние кожи, в том числе полностью избавляет от ее шелушения. Правда, этим средством не стоит пользоваться тем, кто страдает от избыточного веса.

Регулярное смазывание кожи лица соком петрушки помогает избавиться от угревой сыпи.

Зелень петрушки сохраняет довольно много полезных веществ, если «вморозить» ее в лед. Для этого зелень режется, кладется в форму для льда и заливается водой. Полученные кубики надо хранить в морозилке.

Несмотря на то, что большинство овощей наиболее полезны для человека в свежем виде, из этого правила есть и исключения. Например, крайне нежелательно есть сырые баклажаны.

Морковь, тыква, красный перец и томаты особенно полезны курильщикам, поскольку эти овощи замедляют ухудшение работы легких.

Компресс из размятых ягод рябины или цветков календулы позволяет сводить бородавки без покупных лекарств.

Тысячелистник — «лекарственный сорняк» — можно использо­вать не только как целебное растение, его листья и цветки можно употреблять как приправу к жирным блюдам, добавлять в салаты и использовать при засолке и мариновании огурцов.

Кашица из дробленых виноградных косточек помогает избавить­ся от целлюлита — ее используют как смазку для массажа.

Существует связь между ароматностью ягод и листьев винограда и его антимикробным действием. Чем ароматнее виноград, тем лучше из него бактерицид.

Ежедневное употребление на завтрак кресс-салата многим помо­гает полностью избавиться от избыточного веса (ожирения). Есть его нужно только свежим.

Осенью и зимой частое употребление в пищу лука, шиповника, черной смородины и цитрусовых помогает бороться с сезонной депрессией и другими сезонными эмоциональными расстройства­ми, сонливостью и перепадами настроения.

Смесь морковного и сельдерейного соков очень желательно все время иметь под рукой в период разгара садово-огородных ра­бот с одной стороны, она благотворно действует на испытыва­ющие большие нагрузки суставы, а с другой — помогает быстрее восстанавливать силы. Пить ее надо по пол-литра в день.

Сок зеленых плодов грецкого ореха при регулярном применении помогает избавиться от лишнего оволосения на лице (женских «усов» и «бороды»). Участки с волосяным покровом надо смазы­вать им 2—3 раза в день.

Витаминный напиток из хвои с лимоном (на 4 стакана измельченной хвои – 3 стакан кипятка и сок одного лимона, настаивать 2 дня) помогает в случае сезонного (зимнего) упадка сил дарит
бодрость и улучшает настроение. Пить его надо по стакану в день.

Согласно научным данным для поддержания нормального здоровья, рацион человека должен состоять из овощей не менее, чем на четверть, а регулярное употребление в достаточном количестве сырых свежих овощей предохранит организм от раннего старения.

От усталости и раздражительности может избавить сочетание запахов розы, базилика, эстрагона, мяты и мелиссы. Это касается как живых (растущих) растений, так и их срезанных веточек (зелени).

Неплохим профилактическим средством от гриппа является настоянный в течение суток отвар смеси сухих листьев малины, смородины, земляники и зверобоя с плодами и веточками шиповника.

Практически всем растительным эфирным (ароматическим) маслам свойственна противовирусная, антимикробная и антигрибковая активность, чем можно пользоваться для профилактики гриппа и осеннее-зимних простуд.

Облегчить боль при растяжении связоки ускорить выздоровление могут аппликации из сырого картофеля и компрессы из мелко нарезанного лука с сахаром, а еще эффективнее подействует средство, если эти компоненты смешать друг с другом (карто­фель + лук + сахар).

Для профилактики простудных заболеваний можно пить расти­тельные чаи не только из повышающей иммунитет эхинацеи, но и из листьев облепихи, зверобоя или смеси плодов шиповника и рябины. Курс профилактики составляет не менее 2 недель.

Людям, переболевшим желтухой или страдающим заболевания­ми печени, очень полезен отвар ветвей с незрелыми плодами ки­зильника (особенно черноплодного), поскольку он способствует нормализации работы печени.

Если горький перец оказался для вас слишком острым и у вас «го­рит» язык, бесполезно пытаться убрать неприятные ощущения  с помощью воды — от нее они могут даже усилиться. Лучше всего прополоскать рот молоком или кефиром, а если их нет под ру­кой — заесть рисом или картофелем.

Если Вы выращиваете в огороде или цветнике в качестве лекарственного растения шалфей, старайтесь омолаживать его каждую весну. Для этого надо срезать прошлогодние стебли так, чтобы их высота составила 7—8 см.

Лечебно-профилактические свойства желтоплодных и красноплодных томатов несколько отличаются — в плодах желтого цвета содержится больше каротиноидов, полезных для профилактики сердечно- сосудистых заболеваний, катаракты и преждевременного старения. Зато только в красных плодах содержится особое вещество ликопен, защищающий нервные клетки, полезный для профилактики онкологических болезней.

При повышенных нервных нагрузках и/или гипертонии могут помочь шишки хмеля их в высушенном виде нужно класть в подушки (в идеале — полностью набить подушку шишками).

Минимальная суточная доза витамина С для взрослого человека содержится в 50 г петрушки, 50—80 г свежего сладкого перца, 35 г черной смородины или облепихи, 300 г малины, 500 г клюквы, 600 г яблок или 750 г абрикосов или бананов.

Некоторые огородники и цветоводы, начав выращивать лекарственное растение родиолу розовую, при виде ее желтых цветков начинают сомневаться, не ошиблись ли они с посадочным материалом. Ошибки нет — цветки у родиолы действительно желтые или зеленоватые, а название «розовая» она получила за цвет мякоти корневища на разломе и исходящий от него запах, напоминающий запах розы. Другое ее название — золотой корень — связано с цветом чешуек на том же корневище.

При самостоятельном лечении гастрита старым народным сред­ством — льняным семенем многие допускают принципиальную ошибку, размалывая эти семена. Хотя для большинства рецеп­тов и впрямь сырье желательно измельчать, в данном случае де­лать этого не следует. Лечебный эффект льняного семени дости­гается за счет того, что из семян выходят особые, образующие слизь полисахариды, а остальные содержащиеся в них вещества не могут проникнуть через оболочку и остаются внутри. Тот, кто размалывает семена, открывает путь наружу сразу тем веществам, в том числе жирным маслам, которые, наоборот, будут только мешать образовываться слизи и тем самым снизят эффективность лечения.

Если вы решили выращивать родиолу розовую в саду или огороде, вы должны знать, что часто снимать урожай корней у нее невозможно — повторную заготовку корней на том же месте можно производить только спустя 10—15 лет.

Декоративная сальвия обладает в целом большинством лекарственных свойств, свойственных другим шалфеям. Хотя она значительно уступает в эффективности шалфею лекарственному, ее высушенную зелень можно использовать для аналогичных целей.

Есть или принимать в лекарственных целях плоды боярышника на голодный желудок нельзя — это может привести к кишечному спазму. Именно поэтому его обычно не рекомендуют применять без контроля врача.

Чай из корней подсолнуха в народной медицине рекомендуют пить при отложении солей в позвоночнике и суставах. Заготавли­вать корни для этого нужно осенью.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar